74 года назад началась война...

Добавлен: 22.06.2015. Раздел: Новости

74 года назад гитлеровские войска вероломно напали на нашу страну. Путём неимоверных усилий и огромных потерь советские люди смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины и спасли весь мир от коричневой чумы. Прошли десятилетия, но память о той войне жива в наших сердцах. 



Утром 22 июня, секретари обкома КПРФ Владимир Симагин и Георгий Камнев приняли участие в официальных мероприятиях памяти у монумента Воинской и Трудовой Славы пензенцев, к которому возложили цветы. 



А уже вечером пензенские коммунисты и комсомольцы, ветераны и труженики тыла, активисты организации «Дети войны» пришли к памятнику Победы, на вечер памяти. В акции также приняли участие секретари Пензенского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Георгий Камнев, руководитель фракции коммунистов в Пензенской городской Думе Олег Шаляпин. 



Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев, открывший мероприятие приветственным словом, в своей речи отметил роль коммунистов и комсомольцев в событиях Великой Отечественной войны. «Коммунисты всегда и везде были в авангарде. Всегда первыми шли в бой, задавали темп работы в тылу, демонстрируя передовые результаты. Именно этим людям мы должны быть благодарны сегодня!», - сказал Дмитрий Олегович.



Он предоставил слово свидетельнице военных лет, члену движения «Дети войны», Марии Ивановне Гавриловой. С большой горечью она рассказала о том, где и как встретила первый день войны. В далёком 1941 году юной Маше было всего 11 лет и она закончила 5 класс. В этот день вместе со своими одноклассниками она  собиралась отпраздновать окончание учебного года, но планы были сорваны – в страну пришла война. 




«Мы с содроганием сердца вслушивались в слова Юрия  Левитана по радио, он говорил, что немцы вторглись на нашу территорию. Страну ждала долгая и кровопролитная война…» - дрожащим голосом говорит женщина. А ещё она хорошо помнит, как вся деревня рыдала, отправляя на фронт своих мужчин: отцов, мужей, братьев и сыновей.



Людмила Петровна Мешочкина, ещё одна представительница движения «Дети войны», продолжила рассказывать об ужасающих картинах военного времени. Война ворвалась в её жизнь, когда ей было всего три года. Отец был призван на фронт, а мать осталась в тылу, вместе с остальными женщинами она встала к станку автозавода, ковать победу для социалистического Отечества. Спустя время город Горький, в котором они тогда жили, начали бомбить немцы. Люди были эвакуированы в безопасное место. Людмила Петровна особенно отметила, что несмотря на труднейшее время для страны - руководство СССР делало всё во благо народа. Семьи погибших не были забыты. Каждому выплачивались пенсии, люди были обеспечены жильём. Не в пример современной России, которая отказывается заботиться о своих гражданах даже в мирное время.





Затем комсомолец Павел Пияйко наизусть прочитал для собравшихся патриотическое стихотворение военных лет. Проникновенно и трогательно звучали известные всем строки: «22 июня, ровно в 4 часа…».





Римма Сергеевна Мышинская, активист движения «Дети войны» тоже прочитала стихотворение. Это было стихотворение, написанное её отцом, он прислал его маленькой Риме с фронта в марте 1945 года. Она тогда только заканчивала первый класс. В своих строках мужчина выразил всю боль народа, на долю которого выпала война. И в то же время, не велел дочурке унывать и падать духом. Прошло 70 лет, а Римма Сергеевна по-прежнему бережно хранит эти пожелтевшие листочки письма от папы.





Антонина Ивановна Савина поделилась своими воспоминаниями о тяготах военного быта. Люди, ковавшие победу в тылу, отдавали все  силы на борьбу с фашизмом. Бывало, что им нечего было есть, но они слали последнее на фронт для поддержки бойцов, а сами питались лебедой и крапивой, вручную мололи колоски, что оставались на поле и пекли лепёшки, которые спасали людей от мучительной голодной смерти. По словам ветерана, после разгрома фашистов, вся тяжесть восстановления страны из руин вновь легла на плечи коммунистов и комсомольцев. 





После тяжелых военных воспоминаний состоялось награждение медалями «Дети войны», которые вручила председатель регионального отделения одноимённого движения Нина Черникова. Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев вручил нагрудные знаки «Ветеран партии» двоим коммунистам. 







Мероприятие завершилось возложением цветов к монументу Трудовой и Воинской славы.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика