Авария на ТЭЦ-1 – закономерность капитализма

Добавлен: 27.01.2017. Раздел: Новости

В Пензенском обкоме КПРФ убеждены, что авария на пензенской ТЭЦ-1, которая произошла в четверг, 26 января – это следствие того, что коммунальная инфраструктура находится в частных руках. А капиталистическая система заинтересована лишь в получении максимальной прибыли и не готова вкладывать деньги в развитие. Коммунисты уже давно бьют тревогу – коммунальные сети и оборудование практически полностью изношены, многие из них не ремонтировались с советских времён. Об опасности коммунальных катастроф говорилось и в докладе МЧС.

По предварительным данным причиной аварии на станции является испытание технического оборудования после проведения ремонтных работ. В результате аварии произошло изменение гидравлического режима в тепловой сети. Резкое снижение давления в сети привело к ряду порывов на магистральных сетях. Уже к вечеру 26 января около 500 из 3 464 многоквартирных домов, 9 школ, 13 детских садов и 7 лечебных учреждений в Пензе остались без отопления. Ещё 68 домов, 4 детских сада и 2 школы – без горячей воды. По состоянию на 11 часов 27 января без тепла по-прежнему остаются 225 многоквартирных домов, 10 школ и 13 детских садов.

Ещё в феврале 2016 года на первом общегородском форуме ЖКХ, который проводил Пензенский областной комитет КПРФ, было выдвинуто требование о том, что коммунальная инфраструктура должна находиться в государственной собственности, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги – снижены. Такими ресурсами, как вода, тепло, электричество, не могут владеть частники. Частные компании заинтересованы в получении максимальной прибыли и не готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Владельцем пензенской ТЭЦ-1 является публичное акционерное общество «Т Плюс», которое входит в группу «Ренова» российского олигарха Виктора Вексельберга. Основными акционерами «Т Плюс» при этом являются ЗАО «КЭС Холдинг» (32,34% акций), три кипрские компании (совместно владеют 44,38% акций) и ООО «Т Плюс Инвест» (7,15% акций). 

Мы убеждены, что ситуация, при которой важнейшие ресурсы принадлежат частникам, недопустима! В сентябре прошлого года в московских офисах ПАО «Т Плюс» и других аффилированных с обществом компаний прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, связанного с коррупционным скандалом. Этот пример лишний раз доказывает, что частников интересуют лишь личные, корыстные интересы.

КПРФ неоднократно высказывала свои предложения по реорганизации всей жилищно-коммунальной системы. Эти предложения были озвучены и в ходе общегородского форума ЖКХ. Фракция КПРФ в Пензенской городской Думе инициировала вопрос о признании деятельности вице-мэра Пензы по вопросам ЖКХ Юрия Ильина неудовлетворительной. В случае принятия такого решения Юрий Ильин мог отправиться в отставку. Однако, несмотря на то, что это предложение поддержала даже часть депутатов от «Единой России», большинства голосов собрать не удалось.

Пензу лихорадит от постоянных коммунальных аварий. При подготовке к отопительному сезону 2016-2017 годов в Пензенской области прокуратурой было выявлено более 700 нарушений! Каждый месяц сотни домов остаются без горячей воды и отопления. В середине октября без отопления остались 120 многоквартирных домов. В конце ноября теплоснабжение перестало подаваться в 117 домов, 5 детских садов и 2 школы.  В начале декабря без отопления и горячей воды осталось несколько домов на улице Глазунова и проспекте Строителей, в середине декабря один дом на улице Лозицкой. Отключения горячей воды и отопления в сильные морозы стало для Пензы нормой. Однако все эти аварии являлись локальными и устранялись в сравнительно небольшой промежуток времени. В то время как авария, произошедшая 26 января, могла стать настоящей техногенной катастрофой. 

Коммунисты требуют национализировать ПАО «Т Плюс» и заняться заменой и капитальным ремонтом сетей. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
Фото: Minenergo.gov.ru

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика