Церковники должны умерить свои аппетиты

Добавлен: 27.01.2019. Раздел: Новости

Пензенская епархия давно пытается отобрать у горожан дворец культуры им. Ф.Э. Дзержинского.  Очевидно, что служители культа хотят превратить светское место в очередной молельный дом в центре города. 

В 2012-м и 2017-м годах после громкого протеста КПРФ против нападок церковников на здание, разговоры о его передаче в ведомство РПЦ утихли. Сегодня они вновь возобновлены. 





24 января митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим снова заявил о необходимости передачи  ДК им. Ф.Э. Дзержинского русской православной церкви.



25 января пензенские коммунисты провели серию одиночных пикетов в знак протеста против передачи здания в ведомство РПЦ. Мероприятия прошли у входа в пензенское епархиальное управление.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «Попы, руки прочь от ДК Дзержинского», «Попы - прислужники капитала».





Пензенские коммунисты выступают категорически против передачи здания дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского в ведомство РПЦ. На то есть масса причин. Главная из которых – лишение горожан одного из культурных центров. Мы считаем, что этого нельзя допустить. 

Дворец культуры востребован горожанами. Он нужен пензенцам больше, чем очередной церковный приход. Сегодня в помещениях ДК проводятся городские концерты и мероприятия. Он служат нуждам сотен учащихся гимназии №44, техникумов. Кроме того, в здании располагаются кружки и секции, в которых занимаются и развивают свои таланты сотни ребятишек. Церковники обещают сохранение этой культурной деятельности, но мы не верим их заявлениям. Скорее всего, сразу же после передачи здания, попы ликвидируют там любую светскую инициативу.



Подтверждением могут служить последние факты: почти 7 лет назад служители культа отняли у горожан Советскую площадь и вырубили часть сквера им. М.Ю. Лермонтова для строительства собора. Сейчас церковники притесняют близлежащие памятники истории и культуры: монумент Борцам Революции и стелу «Слава Героям», увековечившую имена наших земляков Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы. Кроме того, РПЦ заполучила в ведомство здание кинотеатра «Луч» в Арбекове. Теперь попы отнимают у горожан ещё одно здание, несущее обществу культуру, а не мракобесие.

По мнению руководства епархии, здание Дворца культуры им. Ф.Э. Дзержинского необходимо передать церковникам на основании того, что изначально оно являлось культовым учреждением и было построено на пожертвования верующих. Спешим напомнить, что многие здания в нашем городе и стране были построены на деньги коммунистов. Если здание дворца культуры им. Дзержинского будет передано РПЦ, компартия имеет полное право претендовать на возврат помещений, построенных на деньги коммунистов.



Мы будем использовать все законные методы борьбы против наглых попыток церковников превратить объекты культуры в место культа.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика