«Цифры превращаются, превращаются цифры в элегантную ложь…»

Добавлен: 11.09.2015. Раздел: Новости

Как статистика работает в интересах избирательной кампании, почему бравурные отчёты пензенских чиновников расходятся с экономической реальностью, как отличить правду ото лжи, и, главное, что делать в сложившейся финансовой ситуации? На эти непростые вопросы жителей рабочего посёлка Колышлей ответил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания области Георгий Камнев.  



Пензенские чиновники рапортуют: за прошедший год жить в области стало лучше, жить стало веселее. Рост промышленности составил немыслимые 7,5%, что в нынешней финансовой ситуации можно назвать не иначе, как экономическим чудом. Сурский край стоило бы поздравить с хорошими показателями и привести в пример другим регионам, если бы не одно «но» - жители области никак не почувствовали на себе последствия промышленного бума, описанного чиновниками. Люди жалуются на растущие тарифы, непомерно высокие ценники в магазинах, и на общее падение уровня жизни. 



Такое расхождение теории с практикой, коммунист Георгий Камнев, прибывший в посёлок Колышлей с рабочим визитом, объясняет просто: было гладко на бумаге, да забыли про овраги. По его мнению, всё дело в банальных приписках, или попросту вранье. «В Пензенской области ударно работает только статистическая промышленность», - считает он. И коммунист неголословен. С цифрами в руках и наглядными примерами, он доказал пришедшим на встречу колышлейцам, что регулярно звучащие из теле- или радиоэфира отчёты, ни что иное, как миф, не имеющий под собой никакого фундамента. К тому же – вредный, т.к неминуемо ведёт к ухудшению ситуации.

«Вот нам говорят, что у нас невероятный рост промышленности. Но давайте посмотрим на другие показатели, которые по логике вещей неразрывно связаны с этим сектором. Например, потребление энергии, по тем же отчётам, у нас упало на 8%. Как такое может быть при бурно развивающейся промышленности? Или возьмем объём перевозок – его падение составило 12,5%. Так, где же товар, произведённый на предприятиях Пензенской области и прописанный в статистических отчётах? На складах, что ли, пылится»? – задался вопросом первый секретарь.



Чиновники умудрились приврать даже в таком вопросе, как сельское хозяйство, хотя, казалось бы, здесь это сделать невозможно – товар сектора сезонный, посчитать легко. Но виртуозы цифр нашли-таки выход из ситуации. «Что же мы видим, например, в отчётах по урожаю картофеля? – обратился к собравшимся в колышлейском Доме Культуры депутат Заксоба. – Стабильный и уверенный рост, по статистическим показателям. Но почему-то товарного картофеля почти нет, отгрузки невелики. А, оказалось, что чиновники посчитали урожай не только крупных производителей, но и весь картофель, который был выращен на приусадебных участках области».   

Такие очевидные и легко проверяемые приписки в отчётах объясняются очень легко. На носу выборы, и областным бюрократам нужно пустить пыль в глаза московскому начальству, что, мол, в регионе, всё процветает, и потребность в переменах не назрела. Кстати, у Пензенской области в этом вопросе в ПФО есть близнецы-братья – Чувашия и Марий Эл. В этих республиках также грядут выборы, и точно также наблюдается невиданный экономический рост (в Марий Эл он составил более 20%). «Там же, где глав регионов не выбирают, цифры более чем скромные, - отметил Георгий Камнев. – В том же Приволжском федеральном округе, в разных субъектах статистика по экономическим показателям колеблется в районе 0,5-1%».

На самом деле сельское хозяйство региона в полном упадке. Заявления начальства – ложь. «Сегодня риэлторы больше зарабатывают, чем крестьяне. Или банкиры, страховщики, ритейлеры. Вообщем все те, кто не занимается производством, - сообщил коммунист. -  Кто у государства сегодня в приоритете, можно судить по тому, кому они дают деньги. К примеру, на поддержку банковской системы было выделено 1,5 трлн. руб. А это, ни много, ни мало, - 10% бюджета страны. А, между тем, на поддержку сельского хозяйства заложено менее 1%. И, вместо того, чтобы услышать чёткие, логичные предложения по возрождению села, мы, после знаменитой истории со страусиными фермами на пензенской земле, вновь читаем о новых прожектах о рыболовстве, оленеводстве, кролиководстве и ещё невесть о чём».

 

А что, в свою очередь, предлагают коммунисты? Согласно программе КПРФ, на которой основана и программа кандидата на пост главы региона от Коммунистической партии РФ Владимира Симагина, сегодня, прежде всего, необходимо взять за основу не розничный сектор, а реальное производство, т.е. промышленность и сельское хозяйство. Инвестировать эти отрасли предполагается, избегая посредников, т.е. банки. По мнению коммунистов, государство должно напрямую помогать своему производителю. «КПРФ всегда отстаивала позицию собственного производства, - отметил Камнев. - Сегодня 70% пищевой продукции везут из-за границы. Лекарственных средств - 80%. А ведь раньше у нас была своя промышленность, которую целенаправленно угробили». 

Поддерживать производителя губернаторам сегодня под силу, и даже с теми законами и условиями, которые существуют в стране. Была бы на то политическая воля. Коммунисты доказали, что такую волю имеют. В качестве примера, Георгий Камнев привёл руководителя Орловской области, члена КПРФ Вадима Потомского. Встав у руля региона два года назад, он не позволил закрыть ни одну школу, ни одну больницу. Находит дотации на сельское хозяйство. В прошлом году на орловщине намолотили 3 млн. тонн зерна, да и в этом году там обещает быть богатый урожай. «А что же происходит у нас? – задал вопрос жителям посёлка первый секретарь. - В Пензе, к примеру, чтобы записаться к узкому специалисту, например, к гастроэнтерологу, необходимо прийти за 20 дней. В больницу тоже просто так не положат, если только совсем критическая ситуация случится. А между тем, если опять возвратиться к цифрам статистики, то мы, согласно бумагам министра Стрючкова, занимаем одно из первых мест по уровню и качеству оказания медицинских услуг. Как такое может быть? Как могут существовать такие отчёты, когда закрываются больницы, фельдшерские и аптечные пункты, когда женщин возят рожать за 100 с лишним километров от родного города или посёлка»?

На вопрос из зала «Почему же растут цены на продукты, стоимость услуг ЖКХ, тарифы на проезд в городском и общественном транспорте?», Георгий Камнев ответил просто: потому что за всеми управляющими кампаниями или частными перевозчиками стоят, так называемые, «приличные» люди из «Единой России». Рост цен на продукты объясняется введёнными против нашей страны санкциями. «Но в санкционный список не входит весь народ Российской Федерации, - сообщил коммунист. – Перечень этого списка – около двухсот человек, приближённых к власти, заграничные счета и имущество которых ныне арестовано. Как, к примеру, арестовано имущество бизнесмена Тимченко, долгое время перепродававшего российскую нефть через свои фирмы. Нам всем нужно понять, что цены на прилавках наших магазинов растут не от санкций, а от антисанкций, в которых виновато, ни НАТО, ни Соединённые Штаты, ни война в Украине, а наше собственное правительство».   



Какие пути выхода из сложившейся ситуации предлагает фракция КПРФ? Как сообщил Георгий Камнев, в сфере ЖКХ, Компартия отстаивает возвращение сектора в собственность муниципалитета и государства, а также предлагает ввести норму – не более 10% платы за жилищно-коммунальные услуги от совокупного дохода семьи. Что касается капитального ремонта, то коммунисты ратуют либо за полную отмену оного, либо за принятие нового законопроекта КПРФ, который предусматривает 85% налоговой нагрузки возложить на государство и лишь 15% на население. А людей старше 70-ти лет и вовсе освободить от этого оброка. 

Отстаивает Коммунистическая партия и Закон «О детях войны», трижды отклоненный «Единой Россией». Этот законодательный акт предусматривает дополнительные финансовые льготы  для людей, родившихся с 1927-го по 1945-ый годы. 

«КПРФ имеет крепкую и продуманную программу, - подытожил своё выступление Георгий Камнев. – Если в регионе к власти придёт наш кандидат Владимир Симагин, вы можете быть уверенны, что он придёт подготовленным. С конкретными действиями, с надёжной командой и с учётом опыта работы коммунистов на руководящих постах в условиях современной России. Коммунисты умеют работать, как это доказали наши товарищи – губернатор Потомский и мэр Локоть,  и ещё ни разу вас не подводили». 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика