Депутат Госдумы Тамара Плетнёва спросила министра труда про МРОТ и ясли

Добавлен: 15.03.2017. Раздел: Новости

15 марта на правительственном часе в Госдуме, депутат Тамара Плетнёва, избранная от Пензенской, Липецкой и Тамбовской областей, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей задала вопросы министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Тамара Васильевна поинтересовалась, как решается вопрос с устройством детей до трёх лет в ясли и когда минимальный размер оплаты труда приравняют к прожиточному минимуму. 

«Мне недавно пришлось помогать одной семье – устраивать ребёнка в детский садик, которому не хватало двух месяцев до трёх лет. Это была настоящая проблема. В концепции государственной и семейной политики, принятой правительством до 2025 года, прописано создание условий для того, чтобы помочь в этом семьям. Что правительство предпринимает для того, чтобы детей ясельного возраста с полутора  до трёх лет, можно было устроить в детский садик, где есть ясли?», - спросила депутат.

Министр труда Максим Топилин согласился, что такая проблема существует, однако заверил, что она решается.   

«По оценкам специалистов, то, что была реализована программа детских садов от 3 до 7 лет, это очень серьёзным образом повлекло сохранение рождаемости на прежнем уровне в последние годы. То есть мы исходим из того, что вопрос инфраструктуры, удобной среды для семей, и, прежде всего это детские садики и ясли являются, наверное, сейчас одним из ключевых для того, чтобы рождаемость не сокращалась, а сохранялась на приемлемых уровнях», - ответил министр.

По его словам, многие регионы решают проблему яслей для детей от полутора до трёх лет за счёт собственных бюджетов.  

Тамара Плетнёва также задала вопрос о том, когда МРОТ приравняют к прожиточному минимуму. 

Министр рассказал, что по этому вопросу работает рабочая группа, которая провела первое заседание. 

«Три варианта существуют: либо МРОТ приравнять на уровне регионов к прожиточному минимуму через какое-то время, либо его сделать на федеральном уровне какой-то средней величине прожиточного минимум, либо почасовая оплата. Сейчас мы, как нам было поручено на последнем заседании рабочей группы, запросили регионы, как только получим их ответы, будем готовы и дальше обсуждать этот вопрос. Но решать этот вопрос, как я уже сказал, надо, он назрел, и надо определиться, как быстро это делать», - ответил Максим Топилин.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика