Владимир Симагин: «Единственный способ заставить власти работать – это массовый гражданский протест»

Добавлен: 18.02.2015. Раздел: Новости

Депутат Государственной Думы, второй секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин провел встречу с жителями города Каменка Пензенской области, организовавшими 8 февраля массовый митинг. На улицу каменцев вывела крайняя нищета и полное безразличие властей к проблемам региона.




Резкий рост цен на продукты, товары первой необходимости, медикаменты, услуги ЖКХ и транспортные расходы, массовая закредитованность населения, поставил многих сельчан и жителей городов на грань выживания. Последней каплей для населения Пензенской области стала ситуация с резким сокращением маршрутов пригородных поездов, или вовсе с их отменой, как это случилось с одним из самых оживленных направлений – Ртищевским. В итоге социально-экономические потрясения вылились в массовый протест. 8 февраля во многих районах Пензенской области прошли многочисленные митинги. Пенза, Кузнецк, Заречный, Сердобск, Каменка, Земетчено, Нижний Ломов: все населенные пункты области объединились под одним лозунгом «За достойную жизнь».

Депутат Владимир Симагин выехал в один из районов области – город Каменку, жители которого особо пострадали от так называемой «оптимизации» экономики. Наряду с общими проблемами, каменцев душат повышенными тарифами. Так, по словам депутата-коммуниста, Каменка – едва ли не единственный город, где за водоотведение берут плату по нормативу, а за водопотребление – по счетчику.


Владимир Симагин, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ: «Допустим, среднестатистическая семья потребила 3 куба воды в месяц, а по нормативам за водоотведение с них берут как за 15. Это чистый грабёж. Плата за коммунальные услуги здесь также слишком завышена. За капремонт требуют 6 рублей 90 копеек за квадратный метр. Для такого города, как Каменка, это неприемлемо. Для сравнения, в Санкт-Петербурге эта цифра составляет 2,50 за тот же квадратный метр».

Встреча депутата Госдумы с жителями Каменки продлилась более полутора часов. Площадка – местный горком КПРФ – не смогла вместить всех рассерженных горожан, пришедших поговорить с парламентарием. Изначально планировалось, что встреча состоится в Доме Культуры, но буквально накануне рабочей поездки депутата-коммуниста в Каменку местные власти без объяснения причин отменили собственное разрешение на проведение встречи в ДК. «Приходится констатировать, что мы снова скатываемся в девяностые, когда процветала дискриминация по политическим взглядам, - делится своими впечатлениями Владимир Симагин.

Каменцы пожаловались депутату на длинный список городских проблем. Кроме уже упомянутых грабительских тарифов за жилищно-коммунальные услуги, жители рассказали о полном отсутствии благоустройства города, о проблеме с занятостью населения, крахе здравоохранения, и многих других бедах. По их словам, Каменку давно прозвали «городом-призраком» - из-за отсутствия освещения, неработающих светофоров и давно не чищеных улиц. Серьёзная проблема назрела и с трудоустройством населения. Градообразующие предприятия, которые обеспечивали рабочими местами большинство жителей, полностью ликвидированы или находятся в стадии банкротства. В результате, каменцы вынуждены отправляться на заработки в соседние города и области. Дополняет депрессивную картину региона критическое состояние местного здравоохранения. Каменская районная больница практически полностью закрыта, функционируют лишь терапевтическое и неврологическое отделения. В результате, за медицинской помощью, необходимо ездить в городскую больницу, а чтобы сдать элементарные анализы, нужно записываться в очередь за несколько недель. Решить все эти проблемы с главой администрации города Каменки её жителям пока не удалось.

Владимир Симагин, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ: «Сейчас много говорится о возрождении регионов, о возрождении села. Но как человек поедет жить в деревню или маленький город, если там закрыты школы, больницы, дороги не чистятся, отсутствует транспортное сообщение, нет работы? Власти окончательно добивают наше село, нашу область. Иногда просто до средневековой дикости доходит. Был я в одном из районов Пензенской области. Так там умерших людей возят на собственных машинах в морг, чтобы там им выдали справку о смерти, потому что местный морг закрыт в результате так называемой волны оптимизации медицины”.


По словам парламентария люди сегодня понимают – никакие разговоры с властью, обращения граждан, круглые столы на острые темы и прочее, ситуацию не изменят. «Поговорят, посетуют, пообещают, и будут по-прежнему обирать народ, - считает Владимир Симагин. - Единственная возможность обратить на себя внимание властей, а также добиться выполнения требований, это массовый протест». Похоже каменцы это поняли. По итогам встречи с депутатом Госдумы, который ответил на все вопросы жителей, а также обещал посильную помощь, было принято решение собирать подписи под обращением в различные органы власти, чтобы скорректировать цены на тарифы и услуги. По словам горожан, коммунисты сегодня остаются последней надеждой людей, доведенных до крайней степени отчаяния. Поэтому если в ближайшее время ситуация не изменится, жители Каменки готовы провести акцию протеста в областном центре.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика