Депутаты гордумы обсудили проблемы школ и детских садов

Добавлен: 15.11.2019. Раздел: Новости

14 ноября состоялось заседание постоянной комиссии Пензенской городской Думы по социальным вопросам, руководителем которой является депутат от КПРФ по округу № 17 Александр Смирнов. В повестке дня было четыре вопроса – о бюджете города Пензы на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг., о деятельности Управления образования города Пензы по организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, о деятельности Управления образования по контролю за организацией питания в общеобразовательных организациях и разное.



Депутаты сначала заслушали доклад начальника Финансового Управления города Пензы Ольги Завьялкиной, исходя из которого увидели, что бюджет Пензы на 2020 год продолжает оставаться дефицитным, по некоторым параметрам расходы остались на прежнем уровне, а по многим даже снижены. 

Особый интерес вызвало выступление начальника Управления образования города Пензы Юрия Голодяева, который поделился планами по строительству новых школ и детских садов в областном центре. Заместитель главы города Олег Шаляпин поинтересовался планируется ли строительство детского сада в Экоквартале, который сейчас активно развивается. К сожалению, таких планов у города пока нет. 



Первого секретаря обкома комсомола, депутата Александра Рогожкина интересовало, что будет сделано в тех районах, где ощущается нехватка мест в детских дошкольных учреждениях и где высокая загруженность в школах. Юрий Голодяев ответил, что Управление образования разработало «дорожную карту» до 2024 года, но пока финансирования нет. 

Депутат Алексей Иванов радел за Терновку, так как не увидел в «дорожной карте» этого микрорайона. Начальник Управления образования пояснил, что в Терновке проблема с нехваткой мест в детских садах сейчас решена, так как детские сады появились в Спутнике, дети которого раньше ходили в детсады в Терновке. 

Депутат Александр Трутнев спросил сколько денег планируется выделить из бюджета на ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в 2020 году. Оказалось, что всего 47 миллионов при потребности около миллиарда. 



Один из депутатов поинтересовался пользуется ли популярностью раздел «Школьное питание» на сайте Управления образования. Юрий Голодяев честно признался, что не особо. Депутат Александр Рогожкин обратил внимание на то, что последнее обновление в этом разделе было сделано в 2016 году, и попросил начальника Управления образования исправить эту проблему. 

Народные избранники также спросили: ожидается ли повышение стоимости питания в школах, и будут ли введены какие-либо новые льготы на питание. По словам Юрия Голодяева повышать стоимость питания не планируется. 



Депутат Оксана Милаева обратила внимание на то, что в некоторых учебных заведениях дети ходят на завтраки в 4-5 смен за одну перемену и фактически им приходится принимать пищу ускоренными темпами. Её поддержал и депутат Алексей Иванов, который сказал, что даже в армии на приём пищи отводилось больше времени. 

Депутат Александр Трутнев также поднял вопрос о росте числа преступлений среди подростков и предложил изыскать средства на педагогов дополнительного образования, которых сейчас в городе не хватает.

В целом, по мнению депутатов фракции КПРФ, проблем в образовании масса, и многие из них связаны с отсутствием должного финансирования. Бюджет города является дефицитным, каких-либо предложений по наполняемости бюджета власть толком предложить не может, в то время как у коммунистов есть конкретные предложения по развитию областного центра, которые руководитель обкома КПРФ Георгий Камнев озвучивал на прошлой сессии. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar