Дмитрий Филяев рассказал студентам о наследии Великого Октября

Добавлен: 01.11.2017. Раздел: Новости

31 октября первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, учитель истории Дмитрий Филяев рассказал студентам колледжа современных технологий переработки и бизнеса о значении Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищ Филяев начал своё выступление с объяснения причин революции 1917 года: отсталость Российской империи, повальная нищета и разруха в стране, голод, тотальная безграмотность населения, отсутствие медицины и высокая смертность крестьян. Он ярко описал страшные картины быта и условий труда в те времена. 



«Сейчас мы удивляемся уровню жизни Африканских стран, где люди умирают от голода и недостатка питьевой воды, не имеют крыши над головой, одеты в лохмотья – то же самое существовало в нашей стране до революции. Плюс к этому рабочий день по 16-18 часов без выходных. Вот реалии царской России», - отметил Филяев.



Дмитрий Олегович рассказал собравшимся, что партия большевиков во главе с Лениным, пришедшая к власти в 1917 году, постарались сделать всё, чтобы изменить жизнь простого человека к лучшему. К концу 30-х годов XX века была побеждена неграмотность в молодом советском государстве. Медицинская помощь, до этого недоступная обычному человеку, стала привычным явлением. Советские рабочие первыми в мире стали получать бесплатное жильё от государства.  Люди получили право на пенсионное обеспечение, пособия по инвалидности, льготы, отпуска. Сложно переоценить достижения советской культуры. Театр, кино, опера и балет – всё это стало доступно советскому человеку.



Лектор заострил внимание на заботе коммунистов о молодёжи. Один из ярких примеров – право первого рабочего места, которое гарантировало молодым специалистам трудоустройство по специальности. Товарищ Филяев с ребятами сравнили уровень советской стипендии с современной. Вместе пришли к выводу, что 40 советских рублей хватало на обеспечение потребностей студента, а вот 600 российских рублей не хватает даже на проезд по городу.



Филяев подчеркнул, что главным испытанием на прочность советского человека и советской экономической системы стала Великая Отечественная война. Те страшные события доказали, что Советский Союз мог в одиночку сопротивляться практически всей Европе. Страна доказала свою мощь!

Коммунист Филяев рассказал и о распаде Советского Союза в 1991 году, подвёл итог своей лекции словами о том, что современные коммунисты по всему миру продолжают борьбу за свои права и справедливость.



После исторического экскурса Дмитрий Олегович поделился впечатлениями от посещения Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, ответил на вопросы ребят.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

            Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика