Дом на курьих ножках

Добавлен: 17.04.2015. Раздел: Новости

Широкую общественность мало волнуют проблемы строительства жилья для переселенцев. Да и чиновники закрывают глаза на многие недоделки в квартирах, отмахиваясь от гласа вопиющих переселенцев. Мол, радуйтесь, что хоть такое дали. Мы отправляемся в город Сурск Городищенского района Пензенской области – один из самых беднейших городов России, по данным недавнего исследования РБК. 

Тлендорога

Городищенский район, как и любой другой в Пензенской области, качеством дорог не отличается. Тем более, весной. По извилистой и разбитой  дороге в Сурск машину трясёт так, что пассажиры подпрыгивают. На въезде в город нас встречает не самая живописная картина. Огромная кирпичная махина с множеством труб и корпусов обнесена капитальным бетонным забором, который весь исписан  местными «художниками». Это здание некогда было текстильным комбинатом «Красный Октябрь». До 90-х годов комбинат обеспечивал работой горожан. После развала Советского Союза развалился и «Красный Октябрь», как и многие предприятия в то время. С тех пор здание медленно, но верно разрушается. Жуткую картину дополняет стоящий рядом полуразрушенный мост через реку. Уже давно не выполняет своей прямой функции и дамба под мостом. Талая вода с сумасшедшей скоростью хлыщет через сломанный отсек. Ремонтировать или сносить никто ничего не собирается. Лихие девяностые, как будто застряли здесь уже в наших десятых. 

Проезжаем к месту встречи через весь город до заправки, где обещает ждать наш герой Евгений Чекунов. Только вот заправку мы  чуть не проехали, засмотрелись на ещё один брошенный завод. Бывший литейно-механический. Тоже разорился. Тоже заброшен. Тоже удручает и вгоняет в депрессию. От местной действительности – мурашки по коже.



Вот мы уже на окраине города, перед нами десяток новеньких жёлтых домов для переселенцев посреди чистого поля. И кто только додумался строить на семи ветрах новый район? В центре города полно ветхого жилья, на месте которого можно было возводить новые дома. Несмотря на то, что стройка почти завершилась, внутриквартальная дорога полностью отсутствует. Здешняя дорога – либо грязные красные лужи, либо битые кирпичи. На вопрос, почему лужи красные, мой провожатый отвечает, что рядом расположено кирпичное производство, красная крошка разлетается по округе,  частенько здесь выпадает красный снег, поэтому то и лужи красные. Зато хоть, что-то в Сурске ещё работает.



Даром давай – не пойдёт никто сюда жить

«Раньше мы жили на улице Полевой в микрорайоне Хутор. Год назад, в  мае 2014, переехали сюда, на улицу Мичурина, дом № 55», - говорит «счастливый» владелец квартиры в новом доме. При входе в квартиру, в глаза сразу бросается конденсат, скопившийся на входной двери. Но Евгений объясняет, что это наименьшая из проблем.

Хозяин уже давно ждал нас. На столе целая пачка фотографий и документов, заявлений с жалобами президенту и отписки чиновников. 



Евгений показывает фотографии, которые приводят в ужас. С самого начала строительства своего нового жилья он пристально следил за всеми этапами, фотографировал и собирал информацию. На кадрах, которые он нам показывает – его дом в процессе строительства. Он «немного» необычен. У него нет фундамента. Просто нет и всё. Дом стоит на деревянных подпорках. То есть, подпорка в любой момент может просесть и дом просто покатится. Этот момент может произойти прямо сейчас, пока Евгений показывает мне фотографии. Может ночью, когда он спит, а может когда он пойдёт в магазин, и вернётся уже не домой, а к развалинам. От проезжающих по здешней импровизированной дороге машин, дом просто дрожит, приближая момент проседания подпорок.



Кстати о магазинах, район удалён от социальных объектов. Магазинов поблизости нет, как нет и больницы и школы. Вокруг только поле… и общегородская свалка.

Дом, в котором мы  сейчас находимся ни что иное как скелет, засыпанный трухой. Это вовсе не капитальное жильё, как гласят документы, а временное, как подсказывает здравый смысл. Ведь стены здесь не  кирпичные, а из гипсокартона. Мало того, их запросто можно пробить кулаком. Но Евгений демонстрирует нам пока только то, с  какой лёгкостью шило протыкает несущую(!) стену. «Шумоизоляции – никакой», - говорит Евгений. И тут не  нужны подтверждения. Верим на слово.



«А хотите, я  вам полы покажу?», и он начинает прыгать, а полы под ним прогибаться. После он показывает фотографии полов во время строительства. Просто доски, ничем не обработанные, расстояние  между каждой сантиметров в 5, хотя должны лежать одна к одной. Дальше он подтверждает, что аналогичный «инновационный» способ использовался при возведении межкомнатных стен и потолков. 

Деревяшка, прибитая к стене, выполняет роль вешалки в этом доме. Обыкновенную вешалку прибить не получается. На ней уже установлены крепежи, но закрепить на стене их нельзя, потому что можно попасть в прогал между досками. Евгений уже пробовал. Это ничем не кончилось. Единственным выходом в  этой ситуации стала обыкновенная деревяшка, которую он долго прибивал, выбирая место покрепче, чтобы не продырявить стену насквозь. Прибивать косяки уже рассыхающихся дверей невозможно по той же причине. В случае пожара дом будет гореть от силы 5 минут, ведь гореть, по сути, тут нечему. 

Натяжные потолки – самое качественное, что смогли сделать строители. Единственная его функция, кроме эстетической, задерживать сыплющийся утеплитель. Но и с этой задачей он справляется плохо. Зимой всё тепло выходит через потолочные прогалы между досками, поэтому в квартире очень холодно. Когда в полях поднимается сильный ветер, становится ещё холоднее. Евгений вынужден был сделать коридорчик с дополнительной дверью. Но это тоже не помогло. Дует так, что дверь покрывается инеем и конденсатом в межсезонье, именно его мы  и видели заходя в дом. Конденсат поднимается выше на чердак, где доски, не обработанные противогрибковыми и прочими растворами, уже начинают подгнивать от влаги.

«По собственной воле я бы в эту квартиру не переехал. Нас просто выгнали из старого дома, деваться было некуда. Пусть у нас был аварийный барак на 16 квартир с общей кухней, зато хоть фундамент был и стены кирпичные. А куда я  сейчас переехал? В поле! Крысы, сырость и холод!», - справедливо возмущается наш собеседник.



Гарантия застройщика на дом составляет 5 лет. Евгений считает, что оставшиеся 4 года его жалобы все инстанции будут отфутболивать, а когда срок выйдет, ему просто ответят, что сам должен чинить жильё. Продать квартиру тоже не получится, слишком уж мала её рыночная стоимость. По оценкам экспертов, эта 50-метровая квартира стоит порядка 100-150 тысяч рублей. Другую жилплощадь на эти деньги не купить. При этом стоимость по муниципальному контракту составляла 28850 рублей за квадратный метр. «Даром давай – не пойдёт сюда никто жить», - подытоживает нашу беседу обитатель дома.

У вас всё нормально – не жалуйтесь!

Недавно с проверкой приходила глава администрации города Сурска Любовь Мурдяева. На претензии Евгения отвечала просто – «у вас всё нормально, не жалуйтесь». А как  тут не  жаловаться, когда бюджетные деньги, выделенные на переселение из ветхого жилья, уходят в неизвестном направлении? Непонятно, как получилось, что комиссия приняла и подписала документы на дом без фундамента и полупрозрачными стенами.

Чиновники не желают обращать внимания на проблему, потому что тревогу бьёт один лишь Евгений. Другие молчат не потому что их всё устраивает, просто они устали от бесправия и невозможности призвать власть к ответу. Многие отказываются от подобных «апартаментов», потому что, утратив надежду на помощь государства, решили свои жилищные проблемы самостоятельно. Другие давно сменили своё место жительства на Пензу и Москву, и сараи в десятках километров от цивилизации, которые администрация выдаёт за благоустроенное жильё, им не нужны. Но остаются ещё в  глубинке люди, которым просто некуда податься. Их права и интересы тоже следует учитывать. Хочет этого администрация или нет.



На вручении ключей от квартир глава администрации Городищенского района Геннадий Березин на жалобы о недоработках ответил с присущим ему барским цинизмом: «Скажите спасибо, что вам хоть такое строю!». Только вот благодарят Березина вовсе не  жители района, а я. Спасибо, Геннадий Алексеевич, отличный материал получился! Приеду ещё!

Маргарита Абрамова

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика