Две попытки Андрея Лузгина

Добавлен: 27.03.2020. Раздел: Новости

27 марта на очередной сессии Пензенской городской Думы первым на повестке дня стоял отчёт о деятельности главы администрации и органа власти под его руководством в 2019 году. Слово держал мэр города Андрей Лузгин. Его доклад оказался сжатым и вызывал массу вопросов депутатов. Отчёт был принят только со второй попытки.

27 марта на очередной сессии Пензенской городской Думы глава администрации города Андрей Лузгин, вступивший в должность 25 октября 2019 года, отчитался о проделанной работе за прошлый год. Стоит отметить, что мероприятие проходило за закрытыми дверями. Представителям СМИ, помощникам депутатов и другим представителям общественности не разрешили присутствовать на сессии, якобы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в городе.

Андрей Лузгин начал свой доклад с краткого подведения экономических итогов прошедшего года. Далее тезисно, буквально в нескольких предложениях по каждому пункту, он рассказал о деловой активности, транспортном обслуживании, реализации национальных проектов и региональных программ, работах по благоустройству города, социальной защите граждан. Кроме того, Андрей Лузгин сжато отчитался в организации и обеспечении дошкольного и школьного образования в городе, работе жилищно-коммунального хозяйства, преступности. В плюсы Андрей Лузгин поставил увеличение количества обращений в городскую администрацию. На наш взгляд, это несомненный минус, поскольку люди в основном обращаются с жалобами, а это прямой упрёк работе администрации.

В общем, выступление Лузгина состояло из общих фраз и размытых формулировок. Сложилось ощущение, что его представление о вопросах жизни города поверхностное, не профессиональное, а скорее бытовое. Судя по докладу, отсутствует стратегия развития, не видно дальнейшего конкретного продуманного и просчитанного пути в жизни города. Многие могут возразить, что Лузгин находится в должности совсем недавно и, возможно, только погружается в работу. Однако о результатах деятельности руководителя можно судить по первым ста дням. Это время уже вышло.

«Работа начата, будем продолжать», этой размытой формулировкой Лузгина можно обозначить общий смысл выступления, только не обозначен вектор, в котором всё будет продолжено.

Сразу после выступления Андрей Лузгин попал «под обстрел» вопросов депутатов всех фракций. Они интересовались всем, начиная от непомерно высоких тарифов ЖКХ, работы «Горводоканала», состояния очередей в детские сады города, благоустройства Пензы, заканчивая планом ремонта разрушающихся домов для переселенцев в микрорайоне Заря.

Наиболее интересными и острыми стали вопросы депутатов фракции КПРФ. Одним из первых прозвучал вопрос заместителя главы города Олега Шаляпина. Его возмутило включение в тариф при оплате услуг «Горводоканала» «инвестиционной составляющей». По сути, горожане из собственного кармана «инвестируют» в частное имущество. Это

несправедливо и неправильно. Лузгин ответил равнодушно и просто: «Таково законодательство».

Кроме того, Шаляпин спросил о том, на какой стадии находится приобретение в муниципальную собственность 51% «Горводоканала». Андрей Лузгин ответил, что организация дала отказ в продаже доли без объяснения причин.

Депутат-коммунист Илья Селиванов обратил внимание на то, что нужно строго контролировать реализацию «инвестиционной программы» «Горводоканала», поскольку средства, предназначенные на обновление и модернизацию, уходят в неизвестном направлении.

На вопрос одного из депутатов о состоянии домов для переселенцев в микрорайоне Заря, Лузгин ответил, что проблемы есть в 12 из 20 построенных домов, в 9 постройках существенные проблемы. По одному из самых проблемных домов №110 на улице Новосёлов уже разработана проектная документация и техническое решение по укреплению несущих конструкций дома. Эти работы будут стоить городскому бюджету порядка 30 миллионов рублей. Начинать ликвидировать другие строительные ошибки бессмысленно, пока несущие конструкции не будут укреплены.

Кроме того, прозвучал вопрос о перспективах развития общественного транспорта в микрорайоне Заря. Лузгин ответил, что ситуация контролируется, действия для нормального транспортного сообщения предпринимаются.

Один из вопросов касался закупки новых автобусов, на который Андрей Лузгин ответил, что вопрос пока висит в воздухе, поскольку неизвестна потребность города в новом подвижном составе, так как не разработана схема транспортного планирования. «Ни у кого нет ответа на вопрос, сколько у нас должно быть автобусов по каким маршрутам», - сказал он.

Стоит выделить вопрос депутат от КПРФ Оксаны Милаевой о территории особой экономической зоны, о которой говорил Лузгин во время конкурса на пост главы администрации. Она поинтересовалась, в какой стадии находится подготовка проекта. Оксана Всеволодовна отметила, что контрольно-счётная палата признала организацию особых экономических зон не эффективной с точки зрения поддержки экономики, хотя бы потому что, создание одного рабочего места там стоит как 25 средних заработных плат за 25 лет.

Отвечал Лузгин почему-то про налоги и глобальную конкуренцию, и ответ в этой плоскости не представляет никакого интереса, но во время своей длинной речи он проронил фразу: «Бизнес считает деньги очень хорошо». Хочется ответить ему, что город под его руководством, в отличие от бизнеса, плохо считает деньги, при том, что у города нет никаких других денег, кроме денег налогоплательщиков.

На вопрос Оксаны Всеволодовны о сносе аварийного жилья на улицах Красной дома №70 и 77, и дома №14 по улице Чкалова, которые общественность считает объектами культурного наследия, и уверена, что они не должны быть ликвидированы, Андрей Лузгин сказал, что снос объектов пока приостановлен и их судьба будет решаться позже.

Депутат-коммунист Сергей Лукичёв интересовался ситуацией, которая сложилась вокруг предпринимателя Алины Есебуа, с которой администрация отказывается продлевать договоры аренды на некоторые объекты. По его информации, несмотря на активные попытки перезаключить договоры, на сегодняшний день по основному зданию на улице Кирова он не заключён, по прилегающей к зданию территории и гаражам документы более месяца лежат без движения. Лузгин ответил, что городская администрация сделала всё в соответствии с законом, прилегающая территория и гаражи город не планирует передавать предпринимателю. И это несмотря на то, что гаражи явно не представляют никакой ценности, а предприниматель платит за них аренду в бюджет.

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов вернулся к вопросу приобретения в собственность города 51% акций «Горводоканала», которые сейчас принадлежат частному владельцу. Он интересовался методами, которыми будет действовать администрация. Лузгин ответил, что в судебном порядке будут вестись работа по восстановлению прав миноритариев, то есть города.

Кроме того, Смирнов попросил разъяснить механизмы работы частных предприятий в объявленные каникулы в условиях падения потребительского спроса.

Затем депутаты перешли к прениям, где прозвучало предложение депутата-коммуниста Александра Рогожкина о необходимости начать работу по возобновлению сайта «Открытая Пенза», на котором горожане могли оставить жалобы, связанные с городскими проблемами. Андрей Лугзин ответил, что в настоящее время прорабатывается вопрос запуска аналогичной платформы.

Александр Смирнов поблагодарил Андрея Лузгина за то, что тот прислушался к коммунистам и взял на вооружение некоторые пункты нашей предвыборной программы в части восстановления муниципального транспорта и возвращения в городскую собственность «Горводоканала».

Депутат-коммунист Алексей Иванов обратил внимание на качество дорог в городе в целом, и в своём избирательном округе в частности. Он отметил, что на улице Кустодиева, которая входит в его избирательный округ, отсутствует освещение.

Затянувшиеся прения по первому вопросу не понравились депутату от «Единой России» Роману Петрухину, который несколько раз требовал быстрее заканчивать рассмотрение этого и других вопросов и расходиться.

Для принятия к сведению отчёта мэра Лузгина голосов единороссов не хватило: недосчитались одного. В здании начался поиск пропавшего депутата. Через несколько минут ничего не подозревающий Николай Кузяков отыскался сам. Началось повторное голосование. Депутат-коммунист Александр Рогожкин поинтересовался, насколько законна такая процедура. Чиновник думского аппарата ответил положительно. Состоялось второе голосование по вопросу. На этот раз единороссы проголосовали, как надо. Со второй попытки отчёт Андрея Лузгина был принят к сведению.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar