Фракция КПРФ в гордуме защищает интересы горожан

Добавлен: 19.11.2019. Раздел: Новости

Депутаты фракции КПРФ в Пензенской городской Думе дают активный отпор инициативам по ухудшению жизни горожан. В конце прошлой недели в гордуме начались заседания постоянных комиссий, на которых депутаты рассматривали бюджет города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Оказалось, что практически по всем параметрам урезаются статьи расходов. 

Основные моменты, на которые депутаты-коммунисты обратили внимание, и по которым шло активное обсуждение можно разделить на несколько пунктов.



Первый. Планируется резкое сокращение выделения средств на выполнение наказов избирателей. Если в 2019 году на каждый округ выделялось по 2 млн. рублей, то в 2020 планируется выделить всего по 1 млн. рублей и это, несмотря на то, что округов стало меньше, а их территория увеличилась. За счёт средств, которые выделялись на выполнение наказов, в округах ремонтировались внутриквартальные и внутридворовые дороги, устанавливались детские площадки и спортивные элементы, благоустраивались территории школ и детских садов. Депутаты, входящие во фракцию КПРФ неоднократно поднимали этот вопрос на комиссиях, и нашли поддержку даже среди депутатов других фракций. 



Второй. В три раза уменьшается выделение денег на ремонт школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В 2019 году на эти цели выделялось чуть больше 150 млн. рублей, а в 2020 планируется выделить всего 47 млн. рублей при потребности более чем 600 млн. рублей. Коммунисты выступили решительно против такого сокращения. Депутат Александр Трутнев также обратил внимание на необходимость создания отдельной программы по асфальтировке территорий, относящихся к школам и детским садам. 

Третий. В проекте бюджета на 2020 год вообще не заложены средства на установку новых световых опор и фонарей. На это обратили внимание депутаты Виктор Хомец и Андрей Цесарев. Речь идёт, как о внутриквартальном освещении, так и освещении вдоль дорог и пешеходных переходов. Вопрос уличного освещения – это вопрос безопасности жителей города и экономить на жизнях и здоровье людей явно не стоит.



Четвёртый. Обсуждаемой темой стали вопросы, связанные с контейнерными площадками, уборкой и вывозом мусора. Средств на благоустройство контейнерных площадок практически нет, а некоторые функции, которые должен выполнять региональный оператор, переложили на администрации районов. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов обратил внимание на то, что именно регоператор должен вывозить весь мусор, как с мусорных контейнеров, так и с прилегающей территории, в том числе и крупногабаритный мусор – мебель, бытовую технику и т.д., а также мусор от текущего ремонта квартиры.  

Пятый. Коммунисты в городской Думе резко высказались против приватизации муниципальных предприятий. Администрация хочет избавиться от части городского имущества, чтобы разово пополнить бюджет, а коммунисты считают, что можно просто более эффективно распоряжаться муниципальным имуществом и тогда оно будет приносить доход. Депутатов фракции КПРФ особо возмутил тот факт, что в план на приватизацию хотят включить СМУП «Пензалифт», который, по мнению коммунистов, преднамеренно ведут к банкротству. Они сравнивают эту ситуацию с МУП «ППП», который также был обанкрочен, в результате чего около тысячи человек остались без работы, а город потерял муниципальный общественный транспорт.



Это далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались в Пензенской городской Думе в ходе заседания постоянных комиссий. Оживлённая дискуссия развернулась вокруг проекта Генплана, к которому у депутатов было много вопросов. Поднимались и проблемы отдельных избирательных округов. Кроме того, депутаты-коммунисты, высказали ряд предложений по экономии бюджетных средств. Очередная сессия гордумы намечена на 29 ноября. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники» 

Комментировать

avatar