Георгий Камнев: Нам нужна государственная управляющая компания!

Добавлен: 19.02.2016. Раздел: Новости

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев рассказал об инициативах пензенских коммунистов в ходе онлайн-брифинга, который прошёл 18 февраля в информационном агентстве «Пенза-пресс». 

«Георгий Петрович, здравствуйте! У меня такой вопрос: коммунальные платежи растут, часто общая плата за коммуналку достигает половины пенсии. Мы, например, за скромную двушку отдаём больше трёх тысяч рублей, притом, что прописан в ней один человек. К чему это приведёт? Очевидно ведь, что в условиях роста цен и тарифов будет всё больше людей, которые не смогут вовремя вносить квартплату. Будут выселять людей за долги? Даже к Патриарху, по его словам, большинство верующих обращается с вопросами про рост тарифов в сфере ЖКХ», - задал вопрос один из интернет-пользователей.



Георгий Камнев считает, что «экономическая ситуация ухудшается и люди начинают расставлять приоритеты, как им потратить те скудные деньги, которые они получают на питание, на лекарства, на детей». 



«Понятно, что квартплата стоит не на самом первом месте здесь, это очевидно. Коммунальные платежи будут расти и дальше, у нас правительство утвердило максимальный рост тарифов, который исчисляется однозначными показателями. Но вместе с тем оно хочет ввести новые платежи, например плату за электрические сети. Фактически это была раньше составляющая тарифа на электроэнергию, сегодня эта составляющая изымается из тарифа и будет идти отдельной строкой. Но при этом людям будут говорить, что якобы плата за электроэнергию увеличилась совсем немного. Таким вот обманным способом власть пытается опять накормить монополистов. Квартплата фактически повысится гораздо больше, чем на пять процентов, как говорит власть. Это ввергнет людей, которым сейчас и так тяжело, в ещё большие долги. Конечно, надеемся, что до того, чтобы отбирать квартиры, не дойдёт, иначе будет страшный социальный взрыв и хаос», - отметил Георгий Камнев.



По его мнению, необходимо «хотя бы на первоначальном уровне в тех условиях, в которых мы сейчас живём, создать в регионах государственную управляющую компанию. В неё должны войти дома, которые сегодня управляются муниципальными управляющими компаниями, а также те дома, которые так или иначе остались без управления из-за того, что у их УК была отобрана лицензия, или организация обанкротилась и т. д. Эти дома автоматически будут передаваться в государственную управляющую компанию. При этом у людей остаётся право выбора, где они будут обслуживаться. Не понравится в государственной УК — пожалуйста, пусть уходят в частную или создают ТСЖ. Никаких ограничений для людей в части управления домом быть не должно, но возможность управлять домом государственной компании людям нужно дать», - считает лидер пензенских коммунистов.



Он отметил плюсы государственной управляющей компании. «Поскольку это будет достаточно масштабная организация, у неё будут возможности иметь хорошую новую технику, например, для обслуживания дома. Можно будет нанять грамотных квалифицированных специалистов в этой сфере и закупить соответствующее программное обеспечение, которое даст возможность людям смотреть, как расходуются их денежные средства. В частности, как формируется тариф на те или иные коммунальные услуги, вплоть до того, когда была уборка подъезда. Мелкие частные управляющие компании на это деньги не тратят, потому что не видят в этом смысла, им необходимо максимизировать свою прибыль. Поэтому ожидать того, что такая система будет введена у нас в городе в той ситуации, которая есть, не приходится. Такую программу может внедрить только крупная управляющая компания. Из опросов, которые проводят социологические службы, мы видим, какие проблемы сегодня самые главные у людей в сфере ЖКХ. Это вопрос о том, как начисляются и рассчитываются тарифы в платёжках, двойные и тройные платёжки, качество предоставляемых услуг», - рассказал Георгий Петрович.

«Эти проблемы можно решить при создании государственной управляющей компании и государственного расчётного центра, - считает Георгий Камнев, - Каких-либо существенных затрат на это не потребуется. Более того, мы считаем, что услугу по начислению и расчёту коммунальных платежей необходимо сделать государственной услугой, то есть это должно оплачивать государство. По нашим подсчётам, в Пензе, это будет составлять не более 3 млн рублей в год. И вопрос с социальным напряжением в сфере ЖКХ и платежей будет снят».



Георгий Камнев рассказал, что частные организации сегодня максимизируют прибыль и все денежные средства аккумулируют у себя. По его словам, такого быть не должно. 

«Когда возникает какая-либо проблема, её решением всё равно занимается государство. Люди, получившие двойные квитанции начинают ходить в прокуратуру, идут в органы государственной, муниципальной власти, начинают эту проблему решать совместно. На это деньги тратятся из муниципального бюджета. Случается какая-то авария – опять же, у частника денежных средств недостаточно, техники соответствующей нет, поэтому привлекаются государственные муниципальные службы для решения этих проблем. То есть получается странная ситуация: прибыль – частникам, а все проблемы – на муниципалитете. Вот этого быть не должно».

Руководитель обкома КПРФ рассказал, что с этим предложением он выступит на общегородском форуме ЖКХ, который проводят пензенские коммунисты 27 февраля. 

«Мы эти предложения озвучим, но могу предположить, что, например, руководители среднего уровня, скажем, муниципального, которые отвечают за сферу ЖКХ, и, может быть, даже областного, которые в этой сфере работают, возможно, будут не в восторге от такой идеи, потому что это будет связано с непосредственным хозяйствованием. И если сегодня ещё можно свалить вину на кого-то по поводу тех или иных проблем напрямую, то потом нельзя будет», - отметил Камнев.



Он ещё раз подчеркнул, что создание единой государственной управляющей компании необходимо. «Кто такое законодательство создаёт, когда возможен выпуск двух-трёх квитанций? За это никто не несёт никакой ответственности. Я не слышал такого, чтобы кто-то собрал деньги и понёс за это ответственность. Чья задача регулировать этот рынок? Государства. Поэтому, если такая ситуация допускается, как раз должны решать это государственные муниципальные органы. А они зачастую проводят формальные мероприятия или говорят – идите в суд. Когда у нас выставили квитанции за пробный пуск тепла, что сказала городская власть от ЖКХ? Вот суды, по судам будет понятно. И если бы областная власть не подключилась, то, возможно, продолжили бы терроризировать людей. Мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает и такая организация – государственная УК – будет создана», - резюмировал Георгий Камнев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
Фото пресс-службы обкома

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика