Георгий Камнев обеспокоен судьбой пензенского планетария

Добавлен: 04.04.2016. Раздел: Новости

Руководитель Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев обеспокоен судьбой пензенского планетария, который в 2010 году был закрыт на реконструкцию и до сих пор находится в аварийном состоянии. 

«В 1969 году ветхое здание будущего планетария с голыми стенами принял директор парка им. В.Г. Белинского Иван Дмитриевич Балалаев, который и обратился в областной комитет КПРФ с просьбой – спасти планетарий. Тогда, 47 лет назад, в здании был проведён ремонт, его оснастили лучшими приборами и экспонатами, были изготовлены подвижные карты звёздного неба, астролябия, небесный глобус, квадрант Улугбека, коперниканский планетарий, макеты космических кораблей и т.д.», - рассказывает Георгий Камнев.

По обращению заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Пензы И.Д. Балалаева, лидер пензенских коммунистов подготовил депутатский запрос в органы власти. Ещё в начале февраля пришёл ответ от главы администрации города Виктора Кувайцева, в котором он сообщает, что в прошлом году администрацией парка Белинского «подготовлено задание на проектирование объекта с учётом современных требований по оборудованию». 

«В связи с тем, что на предварительном этапе необходимо проведение межевания земельного участка, которое при условии выделения денежных средств из бюджета г. Пензы запланировано на 2016 год, подачи заявки на финансирование работ по проектированию здания планетария планируется на 2017 год», - сообщает Виктор Кувайцев. 

Стоит отметить, что на популярном сайте change.org в понедельник, 4 апреля, создана петиция на имя губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с просьбой – спасти пензенский планетарий. 

«Раньше, это было место, которое посещали и взрослые, и дети. Планетарий был хорошо оборудован, поэтому сюда приходили не просто посмотреть экспозиции, но и послушать интереснейшие лекции о космосе, вселенной, звёздах и планетах. К сожалению, деревянное здание было закрыто на неопределённый срок, на ремонт. Оно и на самом деле пришло в ветхое состояние. Но прошло много лет, а никто не думает, как отреставрировать и сохранить для города этот уникальный объект. Здание может разрушиться, а вместе с ним и вся уникальная экспозиция! Просьба, принять меры и дать городу, который является родиной двух космонавтов, возможность гордиться своим планетарием, сделать его ещё одной достопримечательностью Пензы!», - написала автор петиции Алла Астахова. 

На данный момент под петицией подписались уже более 60 человек. Одним из первых свою подпись поставил и руководитель обкома КПРФ Георгий Камнев. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся отстоять уникальный объект. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика