Георгий Камнев: «Орловский экономический форум предложил альтернативу политике правительства»

Добавлен: 13.02.2016. Раздел: Новости

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев принял участие в работе Орловского экономического форума, на который съехалось более тысячи человек – руководители регионов, депутаты различных уровней, российские экономисты, реальные производственники и представители иностранных государств.



Со вступительным словом к участникам форума обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

«Не случайно наш экономический форум проходит в городе Орле, городе воинской славы, в городе первого салюта. Я благодарю руководство Орла, правительство Орловской области, губернатора Вадима Владимировича Потомского и всех вас за то, что вы пришли на наш форум, чтобы выслушать Программу народно-патриотических сил по выводу страны из кризиса», - обратился к присутствующим Г.А. Зюганов.



С основным докладом «Развитие страны – выход из кризиса» на пленарном заседании форума выступил Геннадий Зюганов. С содокладом «Рачительное хозяйствование – ключ к успеху» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Кашин. Затем состоялись выступления участников форума.



Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что земляки-орловчане высоко ценят вклад лидера КПРФ Г.А. Зюганова в развитие российской государственности и парламентаризма. Затем В.В. Потомский высказал мысль о необходимости пересмотра ориентиров в экономике. Он считает, что из затянувшегося кризиса с учетом внешних санкций и давления Запада надо выходить с опорой на собственные силы и ресурсы. По мнению выступающего, правительственная антикризисная политика оказалась неэффективной. Но у нас всё-таки есть шанс слезть с нефтяной иглы и начать модернизацию экономики.


Вадим Потомский

По словам губернатора Орловской области, деятельность Центрального банка страны надо поставить под жёсткий контроль государства. Необходимо резко снизить ставки кредитования, чтобы кредиты стали доступны для реального сектора экономики. Вообще, вопрос о банковской ставке, по мнению Вадима Владимировича, это вопрос политический, государственный. 



Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть передал приветствие участникам Орловского экономического форума от жителей крупнейшего города Сибири и рассказал о достижениях и проблемах, с которыми сталкиваются жители Новосибирска. 


Анатолий Локоть



Выступая на пленарном заседании Орловского экономического форума, губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко отметил, что мероприятие, участником которого он является, заполняет пустую нишу в выработке экономической политики страны, в отличие от подобных форумов неолибералов, ищущих выход там, где его нет.


Сергей Левченко

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин в своём докладе заострил внимание на том, что экономическая политика страны не соответствует её потенциалам: ресурсным, земельным, людским.


Константин Бабкин

Он рассказал собравшимся о проблемах, с которыми столкнулось сельскохозяйственное машиностроение за годы реформ. Так, он сообщил слушателям, что из пяти заводов, выпускавших комбайны, в стране сохранился лишь один, хотя и его объёмы производства сократились в десять раз. По мнению К.А. Бабкина, такая ситуация сложилась вследствие неверно расставленных правительством приоритетов: кабмин не оставляет надежды на скорейшее восстановление высоких цен на топливные ресурсы. В качестве выхода он назвал проведение новой индустриализации.

Учёный-экономист, публицист и политический деятель Юрий Болдырев выразил мнение, что в стране целенаправленно формируется искажённое представление о том, что главной оппозицией власти являются прозападные либералы.


Юрий Болдырев

В качестве опасностей текущего момента Ю.Ю. Болдырев отметил необоснованные надежды на рост доходов от продажи сырья и распродажу стратегических активов. Он подчеркнул, что ресурсы должны быть сбережены для потомков, а развитие сырьевых отраслей, которыми должно распоряжаться государство, является одной из важнейших основ возрождения обрабатывающей промышленности. Юрий Юрьевич призвал пересмотреть критерии оценки экономической эффективности и целей развития, а также предостерег от попыток обеспечить видимость стабильности, вгоняя детей и внуков в долги.

Академик РАН Роберт Нигматулин поделился мнением, что общество ещё не преодолело последствия антикоммунистического синдрома. В связи с этим он отметил, что левые силы в России должны объединяться и становиться привлекательными для интеллигенции.


Роберт Нигматулин

Выступающий подверг резкой критике политику урезания расходов и экономии на всём. Подтверждая свои слова примерами из мировой практики, он заявил, что в условиях рыночной экономики спрос является главной движущей силой. Р.И. Нигматулин призвал увеличить госбюджет, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, увеличить фонд зарплаты и расходы на соцобеспечение.

Член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов поделился мнением о том, что на мероприятие нужно было пригласить представителей правительства во главе с премьер-министром Медведевым. Он напомнил о словах последнего, что «Единая Россия» отвечает за всё. В связи с этим выступающий призвал ответить партию власти за тот кризис, который продолжается в стране на протяжении многих лет.

Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин рассказал о том, что предприятие, которым он руководит, сохранило прежние принципы управления и ведения хозяйства. «Мы продлили Советский Союз на нашей территории», - подчеркнул Павел Николаевич.


Павел Грудинин (справа)

Выступающий познакомил собравшихся с успехами совхоза в хозяйственной деятельности и достижениями в социальном обеспечении работников. Он также заявил о необходимости срочного принятия мер, предлагаемых КПРФ, пока ещё не поздно.

На Орловском экономическом форуме выступил представитель Партии левых ФРГ Андрей Хунко, передавший привет от немецких товарищей. Он рассказал о том, что его партия последовательно выступает за роспуск НАТО и создание системы безопасности в Европе во взаимодействии с Россией. Андрей Хунко осудил политику санкций в отношении нашей страны, заявив о необходимости их скорейшей отмены.


Андрей Хунко

Представитель Партии левых отметил тенденцию роста симпатий среди молодёжи к идеям социализма, наблюдающуюся в США и Евросоюзе. В качестве основной причины этого он назвал продолжающийся рост социального неравенства, концентрацию богатства в руках немногих. Также выступающий призвал поддержать борьбу за освобождение молдавского оппозиционера Григория Петренко, находящегося под арестом.

Советник-посланник Посольства КНР в РФ Хань Вэй в своём докладе рассказал об успехах развития хозяйства в Китае, о росте благосостояния граждан страны и о проводимой политике урбанизации.


Хань Вэй

Товарищ Хань Вэй отметил значимость укрепления двухсторонних связей между Россией и КНР. От имени Компартии Китая он дал высокую оценку работе КПРФ и её роли в политической жизни нашей страны.

Председатель Московского областного профсоюза лёгкой и текстильной промышленности Нина Весёлова рассказала участникам форума о том, какие проблемы испытала одна из ключевых отраслей народного хозяйства за годы либеральной разрухи.

Она отметила, что в результате пережитых потрясений в виде гайдаровских реформ, дефолта 1998 года и вступления в ВТО лёгкая промышленность сохранила лишь треть от имевшегося потенциала. Серьёзный ущерб наносит отрасли беспошлинный ввоз импортных товаров.

Нина Григорьевна озвучила ряд предложений по выводу лёгкой промышленности из кризиса. Среди них: изменение экономического курса государства, регулирование ценовой и кредитно-денежной политики, стабилизация рубля, а также внесение изменений в систему налогообложения.

После пленарного заседания состоялись «круглые столы» по различным направлениям. Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев выступил на форуме по вопросу ЖКХ.



Лидер пензенских коммунистов, выступая на форуме, отметил, что «создание единой государственной управляющей компании и расчётного центра, строго соблюдающего требования законодательства, позволит решить проблемы в сфере ЖКХ.

В интервью информагентству «PenzaNews» Георгий Петрович рассказал, что «наши предложения заключаются в том, что необходимо в регионах создавать единую государственную управляющую компанию, которая бы управляла домами, находящимися сегодня в ведомстве муниципальных УК. Также в эту организацию передавались бы дома, которые остались без управления в связи с отзывом лицензии у частных УК и по другим причинам». 



«Георгий Камнев выразил уверенность в том, что государственная управляющая компания может стать структурой, «сильной финансово и с организационной точки зрения», под началом которой будет объединён серьёзный объём жилого фонда.

«Эта организация […] смогла бы проводить в жизнь программу по улучшению качества управления [многоквартирными домами] и качества коммунальных услуг. Она смогла бы приобретать технику, программное обеспечение, привлекать специалистов», — пояснил лидер пензенских коммунистов, добавив при этом, что в настоящее время мелкие УК зачастую не имеют возможности нанимать квалифицированный персонал.



«Естественно, жителей никто не должен насильно загонять в эту организацию. Они должны сами решить, где обслуживаться. Я думаю, что если бы государство предоставило такую возможность, очень многие жители перешли бы в эту компанию», — предположил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ.



Георгий Камнев добавил, что также целесообразно создать единый государственный расчётный центр, «который бы не мухлевал с деньгами жителей».

По его словам, расчёт и начисление платы за ЖКУ должно быть причислено к госуслугам, которые предоставляют гражданам бесплатно.

«Для государства расходы по содержанию этой организации совершенно небольшие — это несколько человек и минимальное программное обеспечение. Но сколько бы проблем можно было решить благодаря вот этой организации — не было бы «двойных» и «тройных» квитанций, все начисления были бы правильные. Было бы и социальное спокойствие людей — они были бы защищены от каких-то мошеннических схем», — подчеркнул лидер пензенских коммунистов», - сообщает ИА «PenzaNews».



Георгий Камнев в целом положительно оценил итоги Орловского экономического форума. По его словам, предложения, озвученные участниками форума, являются реальной альтернативой политике российского правительства. 

«Были даны интересные предложения – содержательные и аргументированные. Выступали профессионалы своего дела, как теоретики, так и практики. Если бы правительство взяло на вооружение нашу программу и вообще было бы сформировано левоцентристское правительство с нашими представителями в экономическом блоке, и Россия, и каждый регион смогли бы добиться серьёзных успехов», - отметил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ.



Георгий Камнев рассказал, что в перерывах ему удалось пообщаться с участниками из других регионов, в том числе с экономистом и публицистом Юрием Болдыревым, губернаторами Орловской и Иркутской областей Вадимом Потомским и Сергеем Левченко, с мэром Новосибирска Анатолием Локотем. 



Руководитель пензенских коммунистов встретился и с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
Фото пресс-службы обкома

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика