Георгий Камнев подверг критике программу импортозамещения Пензенской области

Добавлен: 02.04.2015. Раздел: Новости

Депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев подверг резкой критике региональную программу импортозамещения, которую, по его словам, в открытом доступе в Интернете можно найти только в виде проекта, и это несмотря на то, что с момента введения санкций уже прошло более года.

«Провести детальным образом анализ этого «документа» меня подтолкнула в том числе вышедшая на НТВ программа «Центральное телевидение», в которой наш бессменный с 1998 года губернатор хвалился перед федеральными журналистами тем, что ему ботинки на заказ сшили в Пензе. До этого, если помните, он презентовал свою обувь местным журналистам. Здесь, в Пензе, успех ему, конечно, был гарантирован — все СМИ об этом рассказали, а вот на федеральном уровне журналисты оказались более въедливыми. Технологии производства изучили и выяснили, что без импорта пензенским товаропроизводителям пока особо никуда не деться», — сказал ИА «PenzaNews» Георгий Камнев в четверг, 2 апреля.

По его мнению, авторы пензенской программы импортозамещения подошли к ее разработке формально и непрофессионально.

«А ведь на самом деле это должен быть очень важный документ, поскольку он обязан способствовать снижению цен на важнейшие товары — продукты питания, товары для детей, лекарства, что в итоге должно существенно облегчить жизнь простого жителя Пензенской области. Или даже, я бы сказал, спасти многие жизни, если речь идет, например, о доступности лекарств», — пояснил собеседник агентства.

Между тем, по его словам, в этой программе указываются товары, направленные на импортозамещение, производство которых уже освоено в Пензенской области.

«Вот небольшой перечень таких товаров: обои виниловые на флизелиновой основе, электрическая встраиваемая духовка, светильники промышленные и бытовые и так далее. Это просто перечень продукции, выпускаемой пензенскими предприятиями. Начало выпуска этих товаров никак не связано с импортозамещением и включено в программу, видимо, чтобы пустить пыль в глаза и сделать документ более «увесистым», — предположил Георгий Камнев.

Он подчеркнул, что непрофессиональный подход к составлению программы особенно выразительно проявляется при просмотре перечня импортозамещающих товаров, производство которых начнется в 2015 году.

«Пензадизельмаш» будет выпускать генераторы, «Пензмаш» — жатку, мебельная компания «Лером» — шкаф-купе и гостиную, «Пензтяжпромарматура» — краны шаровые, «Радиозавод» — светильники, Никольский завод светотехнического стекла — 30 видов ваз, завод «ГраЗ» — автоцистерны и автотопливозаправщики, завод «Машсталь» — гусеницы широкие и узкие, «Бахметьевский завод» — изделия из стекла и хрусталя, кстати, именно так и записано документе, «Очаково» — пиво, квас, воду газированную ароматизированную, а «Пензенская кондитерская фабрика» — печенье, зефир, конфеты и так далее. Я специально привел побольше примеров, чтобы, надеюсь, уже все поняли, что это никакая не программа по импортозамещению, а просто филькина грамота, составленная из уже имеющегося перечня продуктов и товаров, производимых в Пензенской области. Никто из местных чиновников даже не стал напрягать свои мозги для разработки программы. Они просто взяли статистический справочник и обозвали его «Программа импортозамещения». Вот такая забота о людях», — сказал Георгий Камнев.

Он также выразил свое возмущение содержанием раздела «Импортозамещение в отрасли производства строительных материалов».

«В нем сказано, что «предполагается реализовать ряд инвестиционных проектов, повышающих качество строительных материалов и соответственно их конкурентоспособность». Так, например, ООО «Механика» установит линию по производству железобетонных плит, Поимский кирпичный завод увеличит производство кирпичей, а ООО «Жилстрой» станет производить строительные элементы для крупнопанельного строительства. После прочтения этого раздела во мне укрепилась уверенность, что программу импортозамещения Пензенской области готовили студенты 3-го курса экономического факультета, возможно, проходившие практику в областном министерстве экономики. Причем это студенты-троечники. Нет, ну серьезно, сколько кирпича и железобетонных плит поставляется к нам из-за рубежа? Отвечаю: нисколько. Это просто бессмысленно в связи с огромными транспортными затратами и доступностью ресурсов, из которых изготавливаются указанные строительные материалы. С кем министерство экономики Пензенской области собралось конкурировать? Незнание даже самых элементарных вещей говорит о полнейшей деградации этого ведомства. Какой уж тут анализ ситуации», — сказал лидер пензенских коммунистов.

По его словам, из региональной программы импортозамещения невозможно узнать самого главного: какие товары и продукты питания необходимо начать производить, в каких объемах и чем сможет помочь государство.

«В Пензенской области отсутствует вообще какая-либо стратегия развития. Правительство не знает, какие потребности у пензенской экономики, какие кадры нужно готовить в учебных заведениях. Сейчас чиновники реагируют только на прошедшие события. Правительство области живет вчерашним днем, в лучшем случае — сегодняшним. Но никто всерьез не думает о будущем. При таком подходе завтрашний день в Пензенской области не наступит никогда. Пока нами будут руководить чиновники от «Единой России», регион будет жить прошлым», — заявил Георгий Камнев.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, что сделает КПРФ, если в столь сложный период граждане доверят власть не «Единой России», а коммунистам, собеседник агентства обозначил целый ряд конкретных мер.

«Мы сделаем следующее: определим потребность в наиболее важных товарах и продуктах; покажем производителям динамику цены на каждый товар; обеспечим легкий доступ к ресурсам, необходимым для их производства, включая доступность финансовых средств; обеспечим благоприятные условия для доступа таких товаров на рынок, прежде всего в крупные торговые и аптечные сети; согласуем виды и объемы производства импортозамещаемых товаров в масштабах страны в целях избежания в скором времени перепроизводства наиболее прибыльных товаров. И, конечно же, мы не допустим роста цен», — пояснил первый секретарь обкома КПРФ.

«Мы разработаем стратегический план развития Пензенской области, где будут указаны приоритетные отрасли экономики, которые будут поддерживаться государством. В соответствии с этим планом будут скорректированы и программы обучения в учебных заведениях области для подготовки необходимых кадров для реализации стратегического плана с гарантированным трудоустройством необходимых специалистов. Только КПРФ даст уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул он.

В завершение беседы лидер пензенских коммунистов призвал всех неравнодушных жителей города и области выйти на митинг в День международной солидарности трудящихся, 1 мая, чтобы поддержать требования о снижении цен на подорожавшие товары, в первую очередь на продукты питания и лекарства.

«Мы также будем требовать создания реальной программы импортозамещения и неукоснительной ее реализации. Наша позиция такая: сначала рентабельная зарплата — потом рентабельные тарифы. Кроме того, мы обратим внимание безответственных чиновников на то, что сейчас не время заниматься имитацией работы», — резюмировал Георгий Камнев.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика