Георгий Камнев выступил против «уродливой» застройки Пензы

Добавлен: 16.02.2016. Раздел: Новости

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев отреагировал на распространённую ИА «PenzaNews» информацию о том, что в здании около дома №50 на проспекте Строителей в Пензе, где ранее планировалось открыть кафе-мороженое для детей от компании «Ледяной дом», будут торговать товарами для дома.

«В чём разница между советским подходом к застройке жилых кварталов и современным капиталистическим подходом? В советское время существовал генеральный план, в соответствии с которым комплексно застраивались жилые кварталы. В плане были предусмотрены объекты соцкультбыта, школы, детские сады, кафе, магазины. С отказом от государственного планирования в экономике мы отказались и от советских генеральных планов развития городов. Вот уже 25 лет во всех крупных городах царит точечная застройка. Инвесторы руководствуются соображениями прибыли, а не потребностями жителей или возможностями городской инфраструктуры. Как следствие мы получаем рост нагрузки на коммуникации, пробки, непропорциональное увеличение доли торговых площадей», — написал лидер пензенских коммунистов в Facebook, добавив, что случай в микрорайоне Арбеково служит ярким тому подтверждением.



«Сначала вырубили зелёные насаждения, затем построили четырёхэтажное здание под окнами у жителей соседнего дома, тем самым нарушили нормы инсоляции жилых помещений. Теперь вместо обещанного детского кафе там откроют торговый центр», — подчеркнул он.

Между тем Георгий Камнев отметил, что существуют примеры, когда власти сознательно отказывались от «точечного» подхода к развитию города.

«Например, в Новосибирске благодаря применению комплексного подхода к застройке за прошлый год было введено более 1 млн. 700 тыс. кв. метров жилья — это больше 1 кв. метра на человека, показатель недостижимый даже в советское время. Мэр-коммунист Анатолий Локоть объясняет такой успех тем, что комплексное строительство не только полезно для города и его жителей, но и выгодно самим застройщикам. В кризис пострадали, прежде всего, те компании, которые занимались «точкой», — пояснил депутат.

По его мнению, чтобы избежать инцидентов подобных тому, который произошёл в Арбекове, Пензе необходим генеральный план развития, имеющий силу закона.



«К сожалению, сейчас город изуродован неупорядоченной застройкой, «временными» павильонами, гигантскими торговыми центрами, стихийными парковками и прочими результатами работы «невидимой руки рынка». Рано или поздно придётся решать этот вопрос. Те, кто сегодня строит с нарушениями закона, должны понимать, что взятки и протекция чиновников не защитят их бизнес от сноса в будущем», — резюмировал первый секретарь обкома КПРФ.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в апреле 2013 года жители девятиэтажного многоквартирного дома №50 на проспекте Строителей в Пензе при участии активистов КПРФ провели несколько акций протеста против планируемой вырубки деревьев на прилегающей территории и строительства на этом месте кафе-мороженого компании «Ледяной дом». В частности, граждане высказывали своё возмущение тем, почему городские власти разрешили коммерческой организации возводить двухэтажное строение в непосредственной близости от жилого дома.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Ледяной дом» по юридическим вопросам Татьяна Купцова заявила ИА «PenzaNews», что акции протеста являются закулисной игрой некоторых представителей КПРФ. Она заверила, что проект предусматривает не только строительство здания кафе, но и благоустройство прилегающей территории. По её словам, возведение кафе-мороженого «способствует развитию детской инфраструктуры в Октябрьском районе города Пензы».

Позже главный архитектор города Дмитрий Полишко заявил о необходимости пересмотра габаритов будущего кафе, выразив при этом уверенность, что возведение здания никак не отразится на конструктивных возможностях жилого дома, находящегося в непосредственной близости.

В середине февраля 2014 года около дома №50 на проспекте Строителей появился зелёный металлический забор для ограждения будущей строительной площадки, однако паспорт объекта на нём отсутствовал.

После этого жильцы дома вновь вышли на акцию протеста. В руках они держали плакаты с лозунгами «Не дадим разрушить дом!», «Р.Б. Чернов! Защита прав граждан — Ваш долг!», «Прокуратура, мы ждём твоей защиты!», «Господа чиновники, наш дом может рухнуть!» и другими.

Несмотря на это, строительство объекта продолжалось, и к июлю 2014 года высота здания достигла пятого этажа.

После окончания строительства кафе-мороженое так и не было открыто, и здание пустовало примерно на протяжении года.

В начале февраля стало известно, что вместо кафе-мороженого для детей от компании «Ледяной дом» в нём будет располагаться хозяйственный магазин.

Текст и фото ИА «PenzaNews»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика