Георгий Камнев выступил в Законодательном Собрании с критикой пенсионной реформы

Добавлен: 14.07.2018. Раздел: Новости

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев в стенах областного парламента раскритиковал проект федерального закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста, и проголосовал против его принятия.

В ходе 10-ой внеочередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутатами был рассмотрен проект федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает повышение пенсионного возраста.

Лидер Пензенских коммунистов Георгий Камнев выступил с резкой критикой законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста.

В первую очередь, он обратил внимание депутатов на отсутствие в законопроекте финансового обоснования реформы.

«Все говорят о дефиците Пенсионного Фонда. При этом, его расходов и доходов никто не называет. Никто не говорит о том, сколько средств сэкономят при повышении пенсионного возраста. Если этих цифр нет, значит, что законопроект не подготовлен и не обоснован», - начал своё выступление Георгий Петрович.

Георгий Камнев проанализировал финансовое положение Пенсионного Фонда. «Суть пенсионной реформы заключается в следующем: Пенсионный Фонд датируется из бюджета всего на 1/3, остальное - 2/3 составляют взносы граждан. Из-за 1/3, которую выделяет государство для финансирования Пенсионного Фонда, и затевается реформа. Что это за сумма? В 2010 году из бюджета в Пенсионный Фонд было перечислено 2,65 триллиона рублей, в 2017 – 3 триллиона. Увеличение за 8 лет составило всего 10%. А что же со взносами? От граждан в 2010 году поступило 1,9 триллиона рублей, а в 2017 уже 5 триллионов рублей. Увеличение более чем в два раза. Динамика пополнения Пенсионного Фонда от граждан в 2 раза выше инфляции и увеличения числа пенсионеров. Анализ финансового состояния Пенсионного Фонда говорит о том, что проблем с финансированием не существует, финансового обоснования повышения пенсионного возраста нет. Именно поэтому правительство сознательно не называет цифр», - подчеркнул Георгий Петрович.

Лидер пензенских коммунистов предложил введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволила бы наполнить бюджет страны и оставить пенсионный возраст в прежних рамках. Финансовая нагрузка, связанная с пополнением бюджета и увеличением пенсий, легла бы не на простых граждан, как сейчас пытается сделать правительство, а на олигархов.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ обратил внимание на опыт западных пенсионных систем: «Пенсионный возраст в Европе действительно выше, чем у нас, но и размер пенсии кардинально отличается от российских. Если переводить на наши деньги среднюю европейскую пенсию, получится от 100 до 200 тысяч рублей. У нас увеличение будет на 1 тысячу рублей в год с учётом индексации. То есть реальное увеличение пенсии в связи с реформой для действующих пенсионеров будет на 300–400 рублей, что не позволит поднять уровень жизни пенсионеров до европейского. Пенсионная реформа сделает так, что пенсионный возраст в России будет как в Европе, а размер пенсий в 15 раз ниже их уровня. Такая реформа нам не нужна».

Ещё одно предложение Камнева, позволяющее пополнить бюджет, заключается в увеличении эффективности труда. Эта мера стала бы залогом увеличения взносов в Пенсионный Фонд. Необходимо принимать меры, которые стимулировали бы предприятия к модернизации производственной базы и замене оборудования. Для реализации инициативы необходимо снизить банковский процент, снизить пошлины на высокотехнологичное оборудование и стимулировать собственную отрасль станкостроения.

В завершении выступления, Георгий Камнев заявил, что сначала необходимо увеличивать уровень жизни населения, а потом повышать пенсионный возраст.

«Уровень жизни пенсионеров крайне низок. По официальной статистике, 43% мужчин не доживают до 65 лет — это почти половина мужского населения страны. Фактически, это лишение людей пенсии», - сказал Георгий Петрович.

«Сегодня говорят об увеличении продолжительности жизни. Но если вы обратитесь к статистике и методике расчёта, вы увидите, что это не продолжительность жизни нынешнего поколения, а продолжительность жизни людей, родившихся в этом году. Таким образом, официальные власти говорят о расчетном, а не о фактическом увеличении продолжительности жизни», - добавил он.

Георгий Камнев затронул политический аспект увеличения пенсионного возраста.

«Инициатором пенсионной реформы является партия «Единая Россия» и ее руководитель, председатель правительства Дмитрий Медведев. На выборах ни один единоросс не говорил о том, что будет увеличиваться пенсионный возраст. Как раз наоборот, они утверждали, что «Единая Россия» социально ответственная партия и не допустит повышения пенсионного возраста. Таким образом, «Единая Россия» поступает безответственно и нечестно по отношению к своим избирателям. Обещают перед выборами одно, а после делают совершенно другое», -  подытожил Георгий Петрович.

«Уважаемые коллеги, принимать решение об увеличении пенсионного возраста в стране большая ответственность. Я считаю, что данный законопроект и вообще пенсионная реформа не подготовлены. Ни финансовых, ни социальных, ни никаких либо других предпосылок для того, чтобы проводить реформу нет. Этот законопроект одобрять и принимать нельзя», - таким обращением к коллегам завершил своё выступление первый секретарь Пензенского обкома КПРФ. 

Позиция протеста против повышения пенсионного возраста была поддержана депутатом «Справедливой России». Законопроект был одобрен силами депутатов фракции «Единая Россия».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика