Глава Сердобского района Глухов прогнал журналиста областной газеты с сессии депутатов

Добавлен: 30.03.2017. Раздел: Новости

Глава Сердобского района Дмитрий Глухов в ультимативной форме попросил корреспондента газеты «Пензенская искра» Надежду Генералову удалиться с сессии депутатов районного Собрания представителей, которая состоялась в четверг, 30 марта и на которой заслушивали отчёт главы администрации района Александра Бедикина. Он сослался на некий регламент, согласно которому на сессии могут присутствовать только те журналисты, которых позвал глава района. А вот присутствие корреспондента газеты пензенских коммунистов в планы чиновников не входило.

Коммунисты Сердобского района возмущены таким поведением главы района. Как рассказал первый секретарь Сердобского райкома КПРФ, депутат районного Собрания представителей Александр Смирнов, он обратился в прокуратуру по этому факту. 

«На сессии присутствовали журналисты районной газеты и местного кабельного телевидения. Их удалять никто не стал. А почему журналисту областной газеты было приказано покинуть зал? Мы возмутились таким поведением главы и сразу же обратились к представителю прокуратуры Анастасии Иванько, которая присутствовала на сессии. Однако она отказалась принимать какие-либо действия», - рассказал Александр Смирнов. 

Приводим вам стенограмму разговора, которая состоялась перед началом сессии.

Глухов: Давайте сначала решим организационные вопросы. У нас на сессии, согласно регламенту список приглашённых определяется главой Сердобского района. У нас здесь присутствует представитель СМИ, ещё раз представьтесь, пожалуйста…


Дмитрий Глухов - глава Сердобского района

Генералова: «Пензенская искра».


Надежда Генералова - корреспондент "Пензенской искры"

Глухов: Я Вас не знаю.

Генералова: Генералова Надежда, газета «Пензенская искра»

Глухов: «Пензенская искра». Давайте определимся, мы допускаем съёмки?

Смирнов: У меня сразу вопрос…


Александр Смирнов - первый секретарь Сердобского РК КПРФ, 
депутат районного Собрания представителей

Глухов: Ваша позиция мне понятна. «Пензенская искра», из искры возгорится пламя – это всё близко идеям КПРФ. У нас СМИ в Пензенской области великое множество. У нас зала не хватит, чтобы их всех вместить.

Смирнов:  Но у нас сейчас не все СМИ. Когда возникнет вопрос с размещением всех СМИ, тогда и будем решать кого допустить, кого не допустить. Сейчас у нас вроде места достаточно.

Глухов: Хорошо. Регламентом Собрания представителей, количество и список приглашённых определяется главой района. Также определено, что видео- и аудио-  запись осуществляется по инициативе главы района и с его разрешения. Я прошу Вас покинуть заседание сессии.

Смирнов: Хотелось бы сразу обратиться к представителю прокуратуры – принять заявление о нарушении Федерального закона «О средствах массовой информации»

Иванько: Устные заявления мы не принимаем. В письменном виде, пожалуйста…

Смирнов: Сегодня у вас будет в письменном виде такое заявление.

После этого корреспондент «Пензенской искры» была вынуждена удалиться из зала. 

В свою очередь редакция газеты «Пензенская искра» уже направила редакционные запросы в областную прокуратуру, а также в администрацию Сердобского района и в Собрание представителей Сердобского района по факту воспрепятствования законной журналистской деятельности. 

Согласно закону «О средствах массовой информации» нарушения прав журналиста влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. А воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечёт уголовную ответственность в соответствии со статьёй 144 Уголовного кодекса РФ. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика