Гроза трёх президентов

Добавлен: 19.03.2015. Раздел: Новости

С Виктором Ивановичем Илюхиным мы познакомились весной 2002 года в самый разгар губернаторской гонки, когда он приехал к нам в Беднодемьяновск на встречу с избирателями. Спустя полтора года мы с ним увиделись второй раз уже перед выборами в Государственную Думу. Я хорошо помню ту маленькую комнатушку в здании Беднодемьяновского районного суда, где тогда находился районный комитет КПРФ. 

Общаться с Виктором Ивановичем было легко, просто, интересно. Я рассказывал ему о своих школьных буднях, как будто передо мной сидел не депутат Государственной Думы и известный всему миру политик, а мой сосед, которого я с детства знаю. Потом уже я знакомился с биографией Илюхина. Поверить только, я делился своими школьными проблемами с человеком, который возбудил уголовное дело на президента СССР Михаила Горбачёва за измену Родине, инициировал импичмент президенту России Борису Ельцину и в конце своей жизни созвал Военный Трибунал, на котором обвинил президента России Владимира Путина. Он уже тогда стал живой легендой. Человек чести, правды, достоинства, принципов. Мне посчастливилось не раз с ним, потом встречаться в Пензе и Москве, разговаривать, обращаться за советом. И он всегда помогал, как и многим своим землякам, товарищам по партии. Он никогда не забывал родную Пензенскую область, часто приезжал сюда, общался с людьми, выезжал в районы. Но параллельно он много работал: разоблачал ложь по Катынскому делу, готовил Трибунал против президента Путина, выступал с трибуны Государственной Думы. 

23 февраля 2011 года на митинге КПРФ в Москве Виктор Иванович выступил последний раз. Я слушал это выступление не в записи, а вживую, стоя на Пушкинской площади. Илюхин рассказал, что 1 февраля Всероссийское офицерское собрание провело Общественный военный трибунал по деятельности бывшего президента России, бывшего Верховного главнокомандующего, председателя Правительства Владимира Путина. «Господин Путин после Ельцина нанёс сокрушительный удар по армии и флоту. Долго будем оправляться от этого удара, долго будем приходить в себя», - сказал с трибуны митинга Виктор Илюхин и привёл конкретные факты деятельности Путина по разрушению российской армии. 

«Питерский мафиозный клан мы должны отстранить от власти. Это главный тезис. Не сделаем этого, не спасём Россию. Геннадий Андреевич правильно сказал, главный вопрос, который перед нами стоит – это вопрос о власти», - заявил Виктор Илюхин.

Меньше, чем через месяц, 19 марта 2011 года Виктор Иванович скончался в Подмосковье до приезда «скорой помощи». Главный судебный медэксперт, проводивший вскрытие, сообщил, что Илюхин скончался в результате обширного затяжного инфаркта, который развивался у него в течение нескольких последних дней и перешёл в критическую фазу вечером 19 марта. «Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические»,— заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Слишком уж странной была смерть Виктора Илюхина, на сердце он никогда не жаловался. Похоронили Илюхина 22 марта на Троекуровском кладбище в Москве. 

В последствии пензенские коммунисты установили на доме в Пензе, где когда-то жил Виктор Иванович, мемориальную доску. Каждый год в день рождения (1 марта) и в день смерти (19 марта) Виктора Илюхина сюда приходят люди и возлагают цветы. 

Тяжёлая, невосполнимая потеря для всех коммунистов, для всех честных и порядочных людей, которые знали Виктора Ивановича. Он был настоящим патриотом своей Родины и настоящим коммунистом. Вечная память Вам, Виктор Иванович! Мы продолжаем Ваше дело. 

Сергей Падалкин,
руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика