Интересные факты биографии кандидата в губернаторы

Добавлен: 01.07.2015. Раздел: Новости

Депутат Государственной Думы, секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин 26 июня на областной конференции КПРФ единогласно выдвинут кандидатом в губернаторы Пензенской области. Перед голосованием, Владимир Александрович выступил перед делегатами конференции. Коммунист рассказал об интересных фактах своей биографии и поделился планами на будущее. Предлагаем вашему вниманию текст выступления Владимира Симагина с небольшими сокращениями. 

"Товарищи, сегодня для меня очень ответственный день. Я, выходя к этой трибуне, очень волнуюсь. Даже когда выступаешь на больших многотысячных митингах, не так волнительно, как перед вами. 

Общеизвестный факт, что написать биографию намного сложнее, чем написать кандидатскую диссертацию и вообще не в правилах коммуниста хвалить самого себя. Со многими из вас я знаком уже не один десяток лет, не одну пару башмаков истоптали, пока занимались многочисленными выборами. 

Хорошо помню первый день, когда пришёл вступать в партию. Это был морозный декабрь 1992 года. Лермонтова, 8, Дом научно-технической пропаганды. Помню Нинель Александровну Новосельцеву, тогда ещё совсем молодую. Она меня встречала вместе с Владимиром Николаевичем Ильиным, Александром Евгеньевичем Нефёдовым и др. 

По традиции принято начинать с биографии. Я родился в Кузнецком районе, в посёлке Пионер в 1974 году. Там «оканчивал первые университеты». Было всё: и на лошадях катался, и картошку окучивал, и с пацанами дрался. Потом в связи с тем, что отца перевели на другую работу, мы приехали в Пензу, и уже здесь я заканчивал десятилетку. 



Но меня очень тянет к своей малой родине. Я часто бываю в Пионере, навещаю могилы своих родственников – бабушек и дедушек. Я у них был первый внук, они меня очень любили. Каждый Новый год я тоже отмечаю в Пионере. 

Что касается высшего образования, то моя «альма-матер» - это Строительный институт,  окончил его в 1996 году. Сразу после окончания института мой научный руководитель Вячеслав Васильевич Арбузов, которого вы прекрасно знали (он был долгие годы членом обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания), уговорил меня поступить в аспирантуру. Я поступил в аспирантуру, написал диссертацию. Но защищаться пришлось позже, когда скопились деньги. Только на защиту диссертации мне пришлось потратить 180 тысяч рублей.   



С моей трудовой деятельностью, вы тоже хорошо знакомы. Я начинал работать после окончания института в ГНПП «Рубин» инженером. После этого Юрий Васильевич Лыжин пригласил меня работать к нему помощником. Тогда, в 1997 году, началась моя активная политическая деятельность. В 2000 году коммунисты Октябрьского района доверили мне право баллотироваться кандидатом в Пензенскую городскую Думу, я представлял Заводской микрорайон. Когда избрали, мне было 26 лет, я стал самым молодым депутатом городской Думы. Победил многих директоров, главврача, начальника собеса, директора школы. Вот Денис Владимирович Уткин тут присутствует, мы с ним вместе все подъезды обошли, ему тогда зубы вышибли хулиганы. 

В городской Думе я некоторое время работал на штатной основе в комиссии по бюджету и местному самоуправлению. Хорошо знаю, как формируется бюджет, как работают городское хозяйство и местное самоуправление. Всё это мне знакомо. Именно тогда меня пытались перевербовать, начали прессовать. Сейчас Олег Иванович Селезнёв выступал, но не сказал об этом. Властям необходимо было сделать так, чтобы мэр назначался, а не выбирался, но для принятия этого решения им не хватало голосов депутатов. Меня тогда замотали по кабинетам. Я был у губернатора Бочкарёва, у вице-губернатора Егорова, у всех их сателлитов. Обещали золотые горы, все блага, рост по карьерной лестнице и т.д., но я не мог поступиться принципами, и наша фракция коммунистов выдержала этот натиск. Мы не стали голосовать за отмену выборов мэра. За это нас не допустили в следующий состав городской Думы. Личной мной занимался глава администрации района Лихацкий, который сделал всё, чтобы я не прошёл в депутаты. Для меня это был хороший опыт. 



В 2007 году я избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области. Работал в комиссии по государственному строительству, поэтому мне так же хорошо знакомо, как работает хозяйство области. Тогда меня пытались перевербовать второй раз. 5 лет назад, когда в 2010 году назначался Василий Кузьмич Бочкарёв на должность губернатора, ему очень хотелось, чтобы за него было единогласное голосование в Законодательном Собрании. Просто колоссальное было давление, чтобы мы с Геннадием Ильичём Демидовым за него проголосовали. Ко мне приезжали домой, приезжали ночью к родителям, запугивали. Я сказал, что не буду голосовать за Бочкарёва. Приходилось очень сложно. Бориса Фёдоровича Зубкова тогда уже не было при жизни. Приходилось одному противостоять всей этой системе. А когда приезжают ночью к родителям, вы представляете, какой нажим приходилось выдерживать? Но, тем не менее, мы выдержали, и Бочкарёв не был выбран единогласно.     

Я работал помощником Виктора Ивановича Илюхина, от него набирался опыта. В 2011 году при вашей поддержке избран депутатом Государственной Думы. Работаю в комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Приходится бывать в странах бывшего Советского Союза, заниматься проблемами русского языка, русскоязычного населения, проживающего на территории бывшего СССР. Для сведения: в данный момент происходит коллапс русского мира. Если 20 лет назад на русском языке разговаривало 350 миллионов человек, то сейчас – 270. Что бы мы не говорили, что бы мы не делали в Государственной Думе, правительство не хочет откликаться. Оно не финансирует Россотрудничество. А если нет финансирования, значит, нет русскоязычных университетов, школ в странах бывшего Советского Союза, не ведётся работа по распространению русского языка, русской культуры. Везде уже сидят турки, американцы. Они несут свою культуру, вербуют сторонников. И если так будет продолжать дальше, то через несколько лет ситуацию трудно будет исправить. Переформатируются элиты, уже нет запаса советской прочности, и все бывшие союзные республики будут смотреть в сторону запада, но не в сторону России.

В прошлом году неоднократно приходилось бывать в Крыму, в Севастополе. Я занимался интеграцией Крыма в состав России. Недавно министр обороны Сергей Шойгу вручил мне медаль «За возвращение Крыма». 

После 15 съезда КПРФ в Центральном комитете я был назначен заместителем заведующего орготделом ЦК. Курирую кадры, занимаюсь партийной кадровой работой. Было очень много командировок по стране. Кто-то не тянет, не дорабатывает, бывает, освобождаем первых секретарей.

С ноября 1996 по 2000-й год возглавлял областной комитет комсомола. Горд признаться, что считаю себя воспитанником Бориса Фёдоровича Зубкова. Я благодарен судьбе, что 15 лет с ним работал бок о бок. Сначала не понимал, что он от меня требует. Он брал меня с собой на конференции в районы, в президиумы сажал, отправлял на телевидение. Заставлял всё записывать, что происходит на Пленумах ЦК. «Ты всё записывай, не делай, как Юра Лыжин. Он на спичечном коробке записывает, а ты записывай всё», - говорил Борис Фёдорович. Теперь задним умом понимаю, что он воспитывал во мне кадрового партийного работника, старался передать свой опыт. Он, кстати, никогда не хвалил меня, но всегда относился по-доброму, по-отцовски. 

Два слова о личной жизни. Много задают вопросов на эту тему. Я долго искал и вот, наконец, нашёл человека, с кем хочется провести всю жизнь. В августе у меня свадьба. 



За всю жизнь никогда никуда себя не выдвигал. Первый раз со мной такой сюрприз был на 4 съезде партии, когда Борис Фёдорович Зубков приехал и говорит: «Вова, я тебя поздравляю, ты избран кандидатом в члены ЦК. Не подведи! Партия тебе оказала доверие». И вот так всю жизнь. Нинель Александровна Новосельцева предложила меня избрать секретарём обкома. Никогда никуда не стремился, но так получалось, что мои старшие товарищи меня всё время выдвигали. По поводу сегодняшнего голосования хочу отметить, что для меня это очень серьёзный шаг. Я очень долго не соглашался идти на эти выборы, товарищи мои знают об этом. Считал, что помимо меня есть более достойные кандидатуры, например, Георгий Петрович Камнев. Но так произошло, что сегодня вы меня выдвигаете кандидатом в губернаторы. Как говорит Геннадий Андреевич Зюганов, «не путёвку в Сочи даёте». Должность эта неспокойная и очень хлопотная – 20-миллиардный долг у области. Мы знаем то хозяйство, которое оставил Бочкарёв региону. Это – оптимизация здравоохранения. Я недавно был в Нижнем Ломове. Районная больница обслуживает 6 районов. Из 24 положенных терапевтов есть только 4. Очереди страшные. К врачам узкой специальности вообще не запишешься за месяц. В Лунине был недавно, люди жалуются, что морга нет. Покойников сажают в свою машину и везут в морг в Пензу. Это дикость! Я не говорю про оптимизацию образования, про жилищно-коммунальное хозяйство, про тарифы. У нас самые высокие в Поволжье тарифы на транспорт. Вот сегодня Валентина Александровна Шведова возмущалась, что проезд 20 рублей. А в маршрутке вообще 22 рубля. Нигде в Поволжье такого нет, есть льготы детям и пенсионерам. Наши ненасытные «товарищи» вообще предела не знают. 

Очень частый вопрос, который вы мне задаёте: «Не постигнет ли меня участь тех, кто перевернулся, тех, кто перешёл на другую сторону?». Я вам уже говорил, что 23 года с вами, выдерживал колоссальные прессинги. И не собираюсь никуда уходить, что бы там не происходило. 

Недавно на Пленуме ЦК выступал Анатолий Евгеньевич Локоть – «красный» мэр. За год работы рейтинг его поднялся почти в два раза и достиг 66 процентов. Потому что он идёт к людям, говорит честно и открыто, прекратил воровство и коррупционные схемы. Хорошо работает мой товарищ, с которым вместе работали в Государственной Думе, губернатор Орловской области Вадим Потомский. К нему никаких претензий нет. Правда, на них натравили СМИ. Караулов подключился, другие журналисты. Но это обычная схема. Это предстоит выдержать и мне в случае победы на выборах. Хочу сказать, чтобы вы были во мне уверены: «Я вас не подведу!».

Сложная предстоит избирательная кампания, вполне возможно придётся ошибаться. Поправляйте. Мне ещё предстоит достичь того уровня, на котором были Борис Фёдорович Зубков, Виктор Иванович Илюхин. Много предстоит потрудиться, чтобы дорасти до их уровня. Я уже говорил, что многих из вас знаю не один десяток лет. Со многими мы начинали, многих уже нет. Константин Петрович Уришов, Вячеслав Васильевич Арбузов, Галина Николаевна Марёнова – это просто святые люди. Нам с вами, живым, предстоит продолжать их дело. 

Завершая своё выступление, хочу сказать, что я за социальную справедливость, за возврат социалистической модели собственности. Вас, как людей неравнодушных, очень возмущает то, что происходит сегодня в стране – и в экономике, и в социальной сфере. Как кандидат в губернаторы, буду стараться исправить то положение, которое сейчас у нас творится в области. Никого не предам, со всеми буду работать, буду опираться на ваше мнение. Большое спасибо, что оказываете мне сегодня такое доверие".

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика