Интервью с депутатом гордумы Александром Трутневым

Добавлен: 22.03.2016. Раздел: Новости

Быть депутатом – коммунистом в пензенской Городской думе – дело непростое. Когда есть желание изменить жизнь людей к лучшему, а остальные голосуют против принятия законов, направленных на это, кажется, что руки должны опуститься.  
 
Депутат Пензенской городской Думы шестого созыва от избирательного округа № 11 Александр Трутнев уверен, всё можно исправить. Как это сделать и что волнует жителей его округа в этом интервью.

Свой человек

— Александр Васильевич, многим интересно, как Вы пришли в политику?

— Я ей начал заниматься достаточно поздно. В коммунистическую партию вступил в 2010 году. 

Люди правильно говорят: «Если вы не занимаетесь политикой, политика займётся вами». Это общеизвестный факт. Если спросить любого человека на улице, что такое политика, он вряд ли ответит. Но когда начнёшь задавать наводящие вопросы, касающиеся ЖКХ, работы, социальных пособий, человек  начнёт понимать, что, по сути, политика его окружает в любой сфере. 

— Депутатом Гордумы вы являетесь с 2014 года. А до этого баллотировались в «слуги народа»?

— Я был кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. И на выборах, кстати, был очень неплохой результат. На округе набрал 30%. 

Помню, тогда моя команда во время выборов поймала целую «Газель» с людьми, которые ездили по округам и голосовали. Иными словами, был вброс голосов. Мы съездили с ними в Следственный комитет, они дали там  показания, рассказали, кто и сколько заплатил. Но никакого дела всё равно не возбудили. Из комитета прислали письмо, суть которого сводилась к тому, что на результаты выборов действия этих людей никак не повлияли. 

Для сведения, в «Газели» было 11 человек, за день они объехали пять избирательных участков. 

— Выборы в Гордуму от выборов в Заксобр отличались?

— Количество избирателей в Законодательном Собрании  на порядок выше. Если там у меня было 56 тысяч избирателей, то на выборах в Гордуму – 12 тысяч. Работать немного полегче, можно узнать проблемы всех жителей – у меня было 40 встреч за три месяца перед выборами. Знаю, что в основном людей волнуют вопросы благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Они не понимают, почему такие высокие расценки за коммунальные услуги, капитальный ремонт, переживают, что нет работы. На моём участке остро стоит вопрос расселения. 


На субботнике в школе № 50. Апрель 2015 года.

Про расселение

— А как у вас складываются отношения с коллегами – «единороссами»? 

— Нормальные отношения сложились с теми людьми, которые попали в Гордуму впервые. Иногда они нас даже поддерживают. Так было, например, когда мы хотели снять с поста заместителя главы администрации Юрия Ильина, который курирует «коммуналку». А вот на последней сессии Гордумы, когда мы признавали работу ЖКХ неудовлетворительной, нас никто не поддержал. А ведь в этой сфере настоящий бардак. Говорят, что мы стали жить лучше. Но ведь это не так. 

— На вашем округе 52 дома подлежат расселению. Людей заставляют переезжать в Зарю. Как они к этому относятся?  

— В основном расселяют дома малой этажности. Знаю, что 100% жителей дома № 30 по улице Воровского категорически против переезда. Они уже написали коллективное письмо начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Андрею Гришину. Не знаю, как он будет решать этот вопрос. 

Я не понимаю, зачем исполнительная власть создаёт напряжение для самой себя? Ведь все вопросы можно спокойно и мирно решить. Ведь, допустим, можно для переселенцев построить дома и в Пензе. 

На качество домов в Заре, между прочим, люди не жалуются. Они недовольны, что там нет инфраструктуры. Ведь у каждого уже налажен свой быт: дети ходят в определённые детсады, школы, кружки. Чиновники в ответ на это руководствуются статьёй 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. В 10 пункте написано, что дом должен быть снесен. Но в 12 то пункте указано, что только с согласия собственника. 

Людям обещают, что в Зарю пустят автобусы, всё будет хорошо и красиво, но ведь денег на все это в городском бюджете нет.

 
На митинге КПРФ с жителями Заводского района, протестующими против переселения в "Зарю". 7 ноября 2015 года.

«Голосуют, как скажут»

— Легко ли депутату решать проблемы людей?

— Два раза в месяц у меня приём жителей. Плюс у меня пять помощников, которые живут она округе. Ещё помогают представители общественности, которые приходят на каждый приём. 

— Знаю, что в этом году на избирательные округа депутатам Гордумы выделили по одному миллиону рублей. 

— Я считаю, что деньги нужно распределять дифференцировано. Допустим, можно положить асфальт во дворе многоэтажного дома и осчастливить несколько сотен жителей. В «моих» двухэтажных и трёхэтажных домах проживает гораздо меньше людей. А объём работы ведь один и тот же. 

Недавно в одной квартире в доме № 17 по улице Циолковского упал потолок. Хорошо, никто не пострадал. На сессии Гордумы я спросил, какие будут приняты меры, на что мне ответили, что никто не обращался. Вообще ситуация какая. У нас же есть Фонд капитального ремонта и Фонд содержания ремонта. И человек, который за это отвечает, говорит, что не может взять деньги из Фонда капитального ремонта  и сделать крышу, потому что его прокуратура за это накажет. А денег в Фонде содержания ремонта просто нет. Начинаю выяснять и оказывается, что МУП «Жилсервис», который курирует этот дом, относится к Управляющей компании «Октябрьская», и все деньги идут туда. Но там нет ни техники, ни специалистов. Все кто может хоть что-то делать, находятся в МУП «Жилсервис». Зачем создали такую структуру? 

— Но ведь можно эту проблему поднять на сессиях в Гордуме.

— Так коммунистов слушают, а потом голосуют так, как скажут. И меньшинство естественно подчиняется большинству. Вот когда будет в Гордуме 18 депутатов от КПРФ, тогда и жизнь кардинально поменяется. 

Беседовал Арсений ФОМЕНКОВ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика