Интервью с депутатом гордумы Олегом Шаляпиным

Добавлен: 21.03.2016. Раздел: Новости

Чуть меньше двух лет прошло с момента выборов в Городскую думу. В самый раз поговорить о политических играх, законопроектах и городских проблемах.  Откровенно рассказать о том, каково быть народным избранником согласился Олег Шаляпин – секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов.   

Предвыборные интриги

— Олег Васильевич, как давно Вы вступили в партию? 

— В партию я вступил в 18 лет. Я тогда учился на первом курсе Пензенского государственного педагогического университета по специальности «Юриспруденция». Изучал предмет «Теория государства и права». Преподаватель Пётр Васильевич Лебедев очень интересно рассказывал про коммунистические идеи. Меня это заинтересовало и, видимо, повлияло на выбор. Пришёл в районный комитет – тогда Ленинский райком находился на улице Кирова – и от своих убеждений не отступил до сих пор. 

Длительное время я входил в состав бюро обкома комсомола: курировал юридическую сферу деятельности, активно участвовал в публичных мероприятиях, выборных компаниях, был членом участковых избирательных комиссий. 

Избирательные кампании особенно запоминаются. Были избиратели, которые и крепким словом пытались обидеть, а некоторые, наоборот, даже чаем старались угостить. 


На митинге в защиту Арбековского леса. Сентябрь 2012 года.

— В обкоме Вы работаете с 2008 года. В 2014 году стали депутатом городской Думы. Хотя до этого уже баллотировались и в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области и в депутаты той же Гордумы.  

— В 2009 году я впервые участвовал в избирательной кампании: проводил встречи с жителями, со своей командой прошёл по всем квартирам округа с агитационными листовками и не один раз.  Для сведения: избирателей на одном округе проживает около 11 тысяч жителей. Я считаю, что лучше, когда ты общаешься с человеком с глазу на глаз, тогда люди представляют, за кого голосуют. 

Тогда мне удалось набрать порядка 1500 голосов. Я уступил своему конкуренту – им тогда был Юрий Петрович Алпатов – где-то 500 голосов.  Так что, мои 39% голосов – вполне достойный результат. 

В 2012 году я участвовал в выборах в Законодательное собрание Пензенской области. Но тогда от КПРФ прошли лишь два человека. 
А в 2014 я победил на выборах своего соперника – члена «Единой России», который вложил в избирательную кампанию очень большие деньги. Ему даже удалось за пару дней до выборов по решению суда лишить меня участия в выборах. Якобы за нарушение авторских прав, показывая мультфильмы и воспроизводя музыку советских времён. Я тоже обратился в суд и за день до выборов вновь стал кандидатом в депутаты. 

В 2014 году даже доходило до абсурда. Администрация города пыталась,  благодаря своим ресурсам, запретить размещение агитационных баннеров  на рекламных щитах. Некоторые коммерческие организации боялись предоставить площадь коммунистической партии  из-за того, что арендуют под свои услуги муниципальную землю. 


Вручение медалей ветеранам в 74-й школе. Апрель 2015 года.

Про Ильина и ЖКХ

— В составе Гордумы сейчас всего два депутата от КПРФ. Как работается? 

— Тяжело. Если нас было хотя бы 10 человек, нам проще было бы выдвигать какие-то законопроекты, предлагать что-то. 

Хотя, надо отметить, что к нашей фракции всё-таки прислушиваются. Да, нас два человека, но мы все равно фракция. Так, в прошлом году мы выступали с инициативой  по признанию деятельности администрации в сфере ЖКХ неудовлетворительной. И даже порядка восьми «единороссов» приняли нашу сторону. Правда, проголосовали они всё равно так, как им сказали. 

— Последнее время часто слышно о том, что коммунисты предлагают заместителю главы администрации Пензы Юрию Ильину уйти в отставку. Почему он впал в такую немилость? 

— В городском жилищно-коммунальном хозяйстве у нас сейчас наблюдается полная разруха. И отчасти вина в этом и Ильина. Он, как чиновник высокого ранга, который курирует всё городское ЖКХ, обязан был предотвратить некоторые процессы, которые происходили в коммунальном хозяйстве в позапрошлом и прошлом годах. А именно, банкротство 24 управляющих компаний. Подоплёка в том, что 51% акций Генеральной управляющей компании принадлежали частному лицу, а 49% - городу. И за эти 49% отвечал Ильин. И он не предпринял никаких действий, когда собственник вывел свой 51% активов из ГУКа и практически все неликвидные дома повесил на город. Долги, которые приближались к одному миллиарду рублей также легли на плечи городского бюджета и на простых горожан. 

Я считаю, что такой пост должен занимать человек, который хотя бы работал в сфере ЖКХ. А у Ильина есть такой опыт?  

— На данный момент есть ещё одна очень важная проблема – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в поселок Заря. 

— Да, люди искренне не понимают, почему их расселяют не в дома, которые находятся в центре города, а на окраины. Хотя изначально они проживают именно в центре Пензы.  Неужели, нельзя найти ту же самую альтернативу? Допустим, жителям Заводского района можно предоставить возможность остаться в нём жить, но только в новых домах. Земли для новостроек  там предостаточно. 


Приём избирателей в ФОКе "Чайка". Январь 2016 года.

Отклонённые инициативы

— В Гордуме Вы предлагаете много инициатив. Многие из них удалось воплотить в жизнь? 

— Прежде чем нам выступить с какой-то законодательной инициативой, нужно провести громадную предварительную работу на улице, возможно, со сбором подписей. Наверное, после этого власти уже не смогут отклонить  законопроект.  

К примеру, мы предлагали и льготный проезд для школьников, и бесплатное горячее питание для учеников. Увы, депутаты эти инициативы не поддержали. 

— На каждый избирательный округ в 2015 году выделяли по два миллиона рублей. На что депутаты распределяют  эти деньги? 

— Раньше один миллион рублей распределялся на ремонт внутридворовых территорий, детские площадки, остальные деньги – шли по линии образования.  

В этом году мы запланировали установку игровых элементов у тех домов, которые в этом особо нуждаются, и на мелкоямочный ремонт. Больше ни на что денег не хватит. В этом году на каждый округ выделили всего по одному миллиону рублей.

— Многие жители города уверены, что депутаты Гордумы получают хорошую зарплату. Это действительно так? 

— Из 35 депутатов зарплату получают только двое: глава города и его первый заместитель. Все остальные работают на общественных началах.

— Вы ещё являетесь и помощником депутата Государственной Думы, секретарём обкома КПРФ по организационно-партийной работе. По партийной линии, уверен, тоже много работы. Как стараетесь проводить  свободное время? 

— С семьёй. Ещё стараюсь находить время на любимые увлечения – рыбалку, лыжи.
  
Беседовал Арсений Фоменков 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика