Интервью с депутатом городской Думы Олегом Шаляпиным

Добавлен: 04.09.2017. Раздел: Новости

В одном из последних номеров газеты «Пензенская искра» было опубликовано интервью с секретарём Пензенского обкома КПРФ по организационно-партийной работе, руководителем фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Олегом Шаляпиным. Предлагаем ознакомиться с этим материалом и читателям нашего сайта. 

- Здравствуйте, Олег Васильевич. Вы – депутат Пензенской городской Думы с 2014 года, теперь приняли решение баллотироваться в Законодательное Собрание области. С чем это связано?

- Добрый день. Да, этот вопрос задают мне многие: вроде уже депутат, зачем снова идешь на выборы? Скажу так: во-первых, меня выдвинула партия, то есть коммунисты предложили мою кандидатуру. Во-вторых, убежден, что в Законодательном Собрании (далее – ЗС) области есть больше возможностей повлиять на ситуацию в области и в городе, принимая участие в разработке и принятии бюджета. Сейчас в ЗС всего два депутата-коммуниста из 36, остальные – «Единая Россия». Чтобы не дать возможности крупному бизнесу, банкирам и прочим капиталистам свободно «рулить» экономикой области в своих интересах, нам, представителям трудового народа, нужна мощная фракция. А это возможно только в условиях сражения на выборах.

- Знаю, что Вы проводите регулярные встречи в округе, причем не только в условиях избирательной кампании. Что люди говорят? О чем спрашивают? Может, благодарят или, наоборот, критикуют?

- Да, встречи проводим регулярно, в моей приемной в ФОКе «Чайка», каждую среду с 17.00 до 19.00. Стараюсь быть всегда сам, но иногда не успеваю, и тогда прием осуществляет мой помощник Максим Лимонов.

Что люди говорят?.. В основном, жалуются на жизнь, говорят о проблемах. Причем как о глобальных (низкие пенсии и зарплаты, несоблюдение трудового законодательства, высокие цены и тарифы и проч.), так и местных. Стараюсь каждому человеку, обратившемуся ко мне, дать исчерпывающий ответ, если позволяют полномочия – помочь в решении вопроса. Как и большинство наших граждан, живу «от зарплаты до зарплаты», поэтому все их просьбы мне близки. Огромных денег не получаю, а как депутат – вообще ни копейки. Кстати многие считают, что все депутаты получают большие суммы и воруют, а на самом деле все не так. В городской Думе на оплачиваемой основе только председатель и его заместители, а остальные – «внештатники». Да бизнесменам из «Единой России» и зарплата эта не нужна, для них главное – продвигать интересы своего бизнеса, а денег и так полные карманы.

От многих слышу слова благодарности, кто-то, узнавая, приветливо здоровается на улице, а кто-то и критикует. Чаще всего критика, правда, не вполне обоснованная. «Должен сделать, а не сделал!» - вот что порой приходится слышать. Считаю это потребительским отношением. К сожалению, многие порой забывают, что уже почти 30 лет, как нет Советской власти, которая заботилась о каждом человеке, учитывала интересы большинства. Теперь такое время, что за свои права надо бороться, в том числе собирать подписи, организовывать сходы граждан, митинги и пикеты. В этом случае мне, депутату-коммунисту, проще будет решить тот или иной вопрос в Думе, так как поддержка граждан очень много значит.

- А что конкретно удалось сделать за три года? Есть ли примеры реальных дел?

- Конкретные дела – основной показатель работы местного депутата. Стараемся все делать по максимуму, но не всегда, к сожалению, получается. Ведь в этом, например, году на округ выделено из бюджета только 1,5 миллиона рублей, а просьб от жителей поступило на все 20…

Конечно, есть и масса положительных примеров. Так, активно помогаем 74-й школе: установлены игровая площадка, ограждение, система видеонаблюдения. Сейчас идет ремонт входной группы. Надо сказать, плодотворно сотрудничаем с директором школы, Почетным гражданином г. Пензы Сергеем Васильевичем Альчиным.

Много внимания стараемся уделять содержанию внутриквартальных дорог: за три года отремонтированы дороги (как ямочный, так и капитальный ремонт) у домов №121, 123, 129а, 133а, 135, 137, 139 по улице Ладожской, у дома №154 по проспекту Строителей и других. Заасфальтированы дорога и площадки у подстанции «Скорой помощи», дороги к детской поликлинике, возле областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Естественно, на всё сразу денег нет, так что хочу обратиться ко всем жителям округа: приходите на прием, на встречи, обозначайте проблемные участки, а мы будем стараться привести в должное состояние дорожное покрытие, буду лично ставить вопрос о включении наиболее сложных участков в городские программы.

Так как у самого маленький ребенок, отлично понимаю беспокойство многих родителей относительно состояния детских площадок. Здесь тоже есть определенные успехи. Установлены игровые элементы детских площадок домов 115, 123, 129а, 133, 137 по улице Ладожской. Во многих дворах завершены подготовительные работы в этом направлении. Стараемся оперативно включать территории в различные городские программы, в том числе в программу «Наш двор».

Конечно, это далеко не полный перечень. Многим моим избирателям удалось помочь решить личные проблемы: перерасчет пенсии, вопросы по льготам, трудовые споры. Как юрист по образованию, стараюсь сам вникать в наиболее сложные дела и, в меру своих возможностей, помогать в решении.

- Но ведь работа депутата сводится не только к решению проблем в границах округа, как считают многие. Есть и общегородские вопросы, причем масса острых, беспокоящих всё население Пензы. Как с этим обстоят дела? Какова позиция фракции КПРФ?

- Полностью согласен с такой постановкой вопроса. Не устаю твердить людям, что коммунистов, то есть представителей трудового народа, должно быть больше в представительных органах, потому что только тогда решения Думы или Законодательного Собрания будут соответствовать интересам большинства. Именно мы, фракция КПРФ, отчаянно боролись в жарких дискуссиях, защищая городской транспорт, пытаясь спасти муниципального перевозчика – МУП ППП. Но частные перевозчики, среди которых как раз депутат гордумы Фомин, к сожалению, победили пока. Поэтому сейчас они диктуют городу свои условия перевозок, именно они получают прибыль в свои карманы, а не город, как это могло и должно быть. Проезд дорогой, да еще и ветеранам льготы урезали. Почему всем школьникам и студентам не предусмотреть льготы на проезд или проездные не ввести? Ведь это было и при Советской власти, и даже в 90-е годы. Нет же, этим господам нужна только прибыль, причем максимальная!

Неоднократно выступал за три года полномочий по вопросам ЖКХ. Такую систему выстроили, что город опять оказался в стороне. Частные конторы получают прибыль, обслуживая новые дома, а на бюджет «свалили» старый фонд. Целую спецоперацию фактически провели. А власть где? Чем занимается человек (а именно тот, кто курирует ЖКХ, то есть зам. мэра Юрий Ильин), который должен за всем этим следить? Трубы без конца рвутся, люди неделями, а то и месяцами сидят без горячей воды, качество самой воды в городе всё хуже и хуже, а зимой еще и авария на ТЭЦ, из-под земли «гейзеры» периодически бьют… Я уж не говорю про то, какой бардак с сетями в домах, с вывозом мусора, благоустройством и т.д. А ведь люди тратят колоссальные деньги на оплату «коммуналки» и при этом наблюдают все больше ухудшающееся качество услуг. Чего добивается городская власть? Чтобы однажды город в коммунальном коллапсе оказался? Видимо, этот вопрос их не особо заботит. Вывод же напрашивается один: такую власть и порожденную ей систему хозяйствования надо менять! У КПРФ есть дельное предложение по созданию единой государственной управляющей компании, воплощение которого позволит установить жесткий контроль в системе ЖКХ, избавиться от многочисленных посредников-паразитов.

Много вопросов возникает по образованию. Лишили детей бесплатного молока в школах, мы же настаиваем (и это вполне реально) на возобновлении этой программы, а также предлагаем перейти на бесплатное горячее питание. Деньги найти можно, существенно сократив аппарат чиновников в городе, в том числе и прежде всего – в районных администрациях. Родители жалуются на бесконечные поборы в учебных заведениях, все большее количество платных услуг.

Аналогично по медицине и организации отдыха людей. В больницах огромные очереди к узким специалистам, нормальные действенные лекарства, в основном, платные. Профсоюзные боссы, тем временем, «разбазаривают» собственность, которая раньше работала на благо трудящихся: за последние годы ушли в частные руки санаторий им. С.М. Кирова в Ахунах, база отдыха «Чистые пруды» в Мокшанском районе… Не вполне понятна судьба Дворца водного спорта. Все эти объекты некогда были достоянием города и области, являлись воплощением заботы государства о человеке труда. Теперь всё иначе. И именно против такой системы, работающей на благо кучки богатеев и обдирающей повсюду людей, честно зарабатывающих за свой труд, мы, коммунисты, в том числе и депутаты всех уровней, и боремся.

- Если позволите, последний вопрос. Что думаете о перспективе? Какие планы строите на будущее как действующий депутат?

- Перспектива у нас одна – продолжать бороться за права и интересы тех, кто в полной мере ощутил на себе все «прелести» капитализма. У каждого в данном случае, на мой взгляд, свой фронт. Я же буду стараться использовать свой статус депутата, чтобы максимально помочь людям, нашему городу и области. Призываю всех 10 сентября прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за КПРФ – за партию трудового народа. Если же вы не согласны с нашей политической линией, в чем-то сомневаетесь, то все равно приходите и перечеркните бюллетень, чтобы его не использовали фальсификаторы из числа членов избирательных комиссий.

- Спасибо за интересную беседу.

- Спасибо Вам!

Беседовал Валентин Калинин

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика