ИНЖЕНЕР НА СОТНЮ РУБЛЕЙ, ИЛИ КАК ПРОЖИТЬ ИНЖЕНЕРУ ИЗ ПРОВИНЦИИ?

Добавлен: 01.06.2018. Раздел: Новости

Публикуем на страницах нашего сайта размышления инженера из Москвы Сергея Ботова о перспективах науки и будущем молодых специалистов в стране.

Нехватка работников технической специализации – тенденция современного российского рынка труда. В 2017 году Роструд заявил об этой проблеме и даже взялся её решать. Пока безуспешно. Потенциальных кандидатов отпугивает непрестижность отрасли производства и небольшие зарплаты. Выпускники скорее предпочтут профессии конструктора более прибыльную профессию менеджера. На что живет столичный инженер сегодня, и есть ли будущее у российского производства? Постараемся разобраться в проблеме. 



На инженера-конструктора нельзя просто выучиться. Это призвание. Это склад ума, характера, если хотите. Я по натуре технарь, с детства тянулся к технике. Мне сейчас 25 лет, на четвертом курсе университета я пришел на пензенский завод проектировать и создавать и до сих пор работаю в этой сфере. 

Молодые люди идут работать на предприятия, но уровень зарплат не позволяет удерживать и стимулировать молодые кадры. Обычно молодежь держится на заводе до тех пор, пока учится в институте, далее возникает финансовый вопрос. В столице человеку после института могут предложить зарплату в 40 тысяч рублей вместе со всеми премиями, и молодежь не горит желанием работать за эти деньги, потому что на жизнь их не хватает, а работа более чем сложная.



Средний ежемесячный доход специалиста инженерной отрасли в столице без подработок составляет 30 тысяч рублей. Вычтем расходы: на коммунальные платежи и оплату проезда до работы придется половина дохода, на все остальные нужды остается 15 тысяч рублей. Напомню, что прожиточный минимум в первом квартале 2018 года составил порядка 10 тысяч рублей. Такая зарплата может устроить холостого человека, живущего в собственной квартире. Но если у тебя семья, ипотека и жена в декретном отпуске? На продукты в среднем закладываем 1 000–1 200 рублей в день. Заработная плата уходит только на обеспечение ежедневных потребностей. Свободных денег не остаётся.  Кроме того, форс-мажоры никто не отменял. Например, задержка заработной платы, в частных случаях она растягивается на 2 месяца и более. 

Заработной платы не хватит на то, чтобы купить квартиру. Средняя ежемесячная выплата по ипотечному кредиту – 35 тысяч рублей. 
Давайте представим московского инженера, человека с высшим образованием и опытом работы в несколько лет на крупном российском производстве. Что он может себе позволить на свою зарплату в 30-45 тысяч рублей в месяц? Снять однокомнатную квартиру за 25−30 тысяч, потратить остальное на проезд и питание. Такой доход позволяет выживать, но точно не жить. Даже завести семью с таким доходом — рискованная операция. 



Живой пример: мой знакомый Николай зарабатывает  35 тысяч рублей в месяц на одном из передовых российских оборонных производств. Ему очень нравится его работа. Ему нравится чувствовать себя причастным к большому делу, ведь в том числе и от него зависит, как полетит ракета; у него хорошее образование и багаж знаний, но заработной платы на жизнь не хватает. Человек вынужден искать любые подработки, чтобы только дожить до получки.

Средняя заработная плата в Москве составляет 66 тысяч рублей, но ведь инженера невозможно отнести к средним специалистам. Ему нужно было получить высшее образование, поработать на производстве хотя бы 3−5 лет, накопить багаж разнообразных знаний. Инженер — это сложная, но весьма недооценённая в нашей стране профессия. 



В год средний московский инженер зарабатывает 540 тысяч рублей. Для сравнения, инженеры на схожих предприятиях в США, Китае, Европе зарабатывают $110−150 тысяч в год.  Почему инженеры все-таки остаются в стране? 

Выпускники ВУЗов имеют очень маленькую практическую подготовку, набираются опыта уже в работе на конкретном производстве. Такова специфика отечественного образования, которая не учитывает потребности в рабочих руках, которые умеют закручивать гайки и проектировать лопасти для турбин. 

Незнание языка и отсутствие серьезного опыта работы. Именно поэтому наши инженеры не уезжают из страны при огромной миграции представителей иных профессий. Наши специалисты не знают английского языка, им не хватает компетенций, а зарубежные компании не готовы тратить время и деньги на обучение. Например, программистам легко поддерживать свой уровень знаний: все, что необходимо для  их работы, находится в компьютере. Инженеру тяжелее: его квалификация зависит от того, над чем он работает, а также от средств разработки и производства. Если у него нет опыта работы на западных современных станках и проектирования на современном софте, то на Западе, да и на Востоке работы ему не найти. 



Отсутствие релевантного бизнеса. Одна из проблем кроется 
в отсутствие внутреннего спроса и низкая покупательная способность. Помимо ее решения, нужно создавать условия, в которых бизнес захочет реализовывать коммерческие проекты в России, ведь нельзя насильно привезти компании в страну и сказать: открывайтесь. Как это сделать? Один из путей это дешевые кредиты. Банки считают, что можно выдавать кредиты под 25−30%. Какой бизнес это выдержит? Возможно, только высокорентабельные монополии. Нет бизнеса, значит нет спроса на инженеров. 



Современные российские реалии не позволяют воспитывать высококвалифицированные кадры. Отечественная наука находится в глубокой яме, выбраться из которой пока невозможно. Судьба молодых специалистов любых отраслей, особенно в области точных наук, туманна.

Представителям власти пора заняться изменениями в стране, создавать условия для подготовки кадров, обеспечить для них необходимую базу и условия труда, чтобы люди могли работать и иметь достойный уровень жизни. 


Старший инженер
Сергей Ботов
фото автора

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика