Юлиана Котова испугала единороссов (видео)

Добавлен: 17.05.2020. Раздел: Новости

На рассмотрение Комиссии депутатов Собрания Представителей Пензенского района был вынесен проект решения о фактическом запрете гласности работы органа. Руководитель фракции КПРФ Юлиана Котова образумила своих коллег и не позволила посягать на открытость власти и свободу слова.

15 мая Комиссия Собрания Представителей Пензенского района рассмотрела вопрос о фактическом закрытии сессий этого органа. Юридическая служба разработала решение, которое ставит под сомнение возможность присутствия на сессиях простых граждан, представителей общественных организаций и значительно усложняет работу журналистов. Решение оставляет доступ на сессии только для представителей органов государственной власти.



Посещение сессии представителями общественных организаций по задумке авторов решения должно осуществляться по заявлению, которое нужно отправлять с соблюдением сроков: за 5 рабочих дней, притом, что самих депутатов предупреждают о созыве сессии за 3 дня. После список присутствующих формирует и лично утверждает председатель сессии. Он же наделён исключительным правом отказа в присутствии на сессии без пояснения причин.

В документе отмечено, что в зале должно находиться не более 10 представителей общественности. Если же желающих будет больше, чем посадочных мест, людям просто откажут в присутствии.



Отметим, что изначально сессии Собрания Представителей являются открытым мероприятием. Любой желающий может посетить их, посмотреть на работу депутатов, узнать о вопросах сессии, увидеть результаты голосования и так далее. Решение, которое разработал юридический отдел, фактически запрещает это и нарушает целый ряд Конституционных гарантий, прав и свобод.

По вопросу выступила руководитель фракции КПРФ Юлиана Котова. Она раскритиковала предложение ограничивать присутствие слушателей сессии, апеллируя к принципам гласности, открытости и доступности власти, свободе слова, гарантированным нам Конституцией. Кроме того, она отметила профессиональную слабость юридического отдела, который подготовил решение, противоречащее основному закону страны.



«Дело либо в некомпетентности, либо намеренном игнорировании закона», - сказала она.

Депутат Котова рассказала, чем может обернуться подобное решение: председатель сессии просто откажет простым людям в возможности присутствия на заседании, а места для слушателей займут лояльные работники администрации, которые не будут задавать вопросов. Аналогичная ситуация произошла на последней сессии органа, когда все места для приглашённых занимали сотрудники районной администрации. Юлиана Котова считает, что грядущая сессия может пройти по такой же схеме и простые люди будут выставлены за дверь.

«Основная задача всего этого действа заключается в том, чтобы ограничить и максимально скрыть происходящее здесь. Все наши последние сессии проходили достаточно напряжённо, в бурном обсуждении, чего здесь до нынешнего созыва не было», - подчеркнула Котова.

Юлиана Вячеславовна обратила внимание на явные нестыковки и логические неточности, которые направлены на то, чтобы не допустить присутствие независимых представителей на сессии.

 

«Это решение направлено на борьбу с фракцией КПРФ, которая единственная борется за открытость, гласности и подотчётность власти, в отличие от единороссов, которые хотят скрыть свою деятельность», - озвучила она свой вывод.

«Каждый, кто поддержит это решение, будет привлечён к личной ответственности. Сегодня же я напишу заявление в Генеральную прокуратуру с указанием фамилий тех, кто поддержит это незаконное решение», - сказала Котова.



Депутаты партии «Единая Россия» и представители администрации испугались слов Котовой и проголосовали, даже те, кто не имел права голоса, за отправку документа на доработку. На ближайшей сессии Собрания Представителей Пензенского района данное решение выноситься на голосование не будет. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar