Юрий Ушаков и его сын выпущены на свободу

Добавлен: 28.01.2016. Раздел: Новости

В резонансном деле пензенского правозащитника, эксперта по вопросам ЖКХ и помощника депутата Госдумы Юрия Ушакова и его сына, задержанных полицией 26 января, очевидно, не скоро поставят точку. Судья Ленинского районного суда Олег Липатов отпустил задержанных домой и назначил следующее судебное заседание на 2 февраля.

Как стало известно, Юрия Ушакова вместе с его сыном задержали вечером 26 января. По мнению сотрудника полиции, они находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно, размахивали руками, нецензурно выражались и кричали.


Александр Ушаков

Задержанные были доставлены сначала в опорный пункт полиции, а затем в ОП № 1 УМВД России по г. Пензе на Некрасова, 28, где их поместили в камеру. Спустя двое суток состоялось судебное заседание. Поддержать правозащитника пришли соратники и журналисты. В зале также присутствовал секретарь обкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Олег Шаляпин. 

Сначала было рассмотрено дело Александра Ушакова, затем его отца. В итоге, судья решил объединить эти административные дела в одно. В судебном процессе назначен перерыв до вторника. Судья решил допросить свидетелей обвинения и потребовать записи с камер видеонаблюдения, которые расположены на отделении «Сбербанка», рядом с которым и были задержаны общественный активист и его сын.


Секретарь обкома КПРФ Олег Шаляпин (справа)

Адвокат Дмитрий Беляев заявил ходатайство о допросе свидетелей, которые разговаривали с Юрием Ушаковым за несколько часов до задержания и которые могли охарактеризовать его. Судья не возражал. Свидетели подчеркнули, что знают Юрия Ивановича с положительной стороны, как уравновешенного и спокойного человека, не имеющего вредных привычек. Один из свидетелей пояснил суду, что разговаривал перед инцидентом с Ушаковым по телефону и не заметил, чтобы тот был пьян. 



Сам Юрий Ушаков, отвечая на вопросы, отметил, что не понимает причин своего задержания. Свою вину в совершении мелкого хулиганства он, как и его сын отрицают. Примечательно, что свидетелями со стороны обвинения стали двое сокамерников Ушаковых, которые дали показания лишь 27 января, спустя сутки после задержания. Они уверяют, что Ушаковы были пьяны. Ещё один свидетель оказался дворником по фамилии Гуров, который якобы проходил на достаточном прилично расстоянии от места задержания и, тем не менее, смог разглядеть в тёмное время суток при плохом освещении, что Ушаковы были в нетрезвом состоянии. Дворник Гуров даже смог уловить запах алкоголя. Юрий Ушаков пояснил в суде, что видел, как сотрудник полиции, лейтенант Уткин дал этому «дворнику» 25 рублей на «фанфурик». Видно, для того, чтобы тот дал нужные показания. Более того, по словам Ушакова, полицейский якобы намекал задержанным, что дело можно решить мирно за 5 тысяч рублей.  

 
Адвокат Дмитрия Беляева

Юрий Иванович недоумевает, почему не провели медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Это притом, что сам Ушаков настаивал на проведении экспертизы. Примечательно, что свидетели-сокамерники были опрошены сотрудниками полиции лишь 27 января, после того, как о задержании Ушаковых стало известно общественности и СМИ. 



Соратники Юрия Ивановича полагают, что задержание Ушаковых может иметь политическую подоплёку или отдельные перегибы полицейских, которые хотели «срубить палку» или заработать денег. В пользу первой версии говорит то, что несколько дней назад Юрий Ушаков вместе с соратниками отстоял интересы пензенцев и не позволил поднять в Пензе норматив ОДН по электричеству, чем лишил ООО «ТНС-Энерго-Пенза» дополнительной и весьма существенной прибыли. Также, стоит отметить, что Юрий Ушаков планировал выступить в эфире радиостанции «Эхо Пензы», в том числе и по этой теме.

После появления внимания общественников и СМИ к теме задержания, полиция предприняла действия по наполнению административного дела материалами. Неожиданно появились свидетели-сокамерники, сомнительный дворник и т.д.


Юрий Ушаков

Чем закончится эта история, пока предсказать сложно. Надеемся, что здравый смысл преобладает и Ушаковы будут оправданы, а виновные в их незаконном задержании будут наказаны. Как ранее говорил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев, Юрия Ушакова пензенские коммунисты давно знают и только с положительной стороны. Он активно сотрудничает с депутатским центром Георгия Камнева в рамках Школы ЖКХ, является помощником депутата Госдумы от КПРФ. 



Примечательно, что с этой историей связан заместитель начальника отдела полиции № 1 УМВД России по г. Пензе, подполковник Мамешин, за которым уже тянется целый шлейф скандалов, широко освещаемых региональными и федеральными СМИ. Именно подполковник Мамешин задерживал активистов КПРФ Маргариту Абрамову, Сергея Падалкина и Дмитрия Филяева за возложение цветов к памятнику Ленину 22 апреля 2015 года, а затем трижды обращался в суд, требуя наказать коммунистов. 



Пресс-секретарь обкома КПРФ Сергей Падалкин проводил одиночный пикет у отдела полиции с плакатом: «Подполковник Мамешин, борись с преступниками, а не с коммунистами!». А известная пензенская правозащитница Наталья Подзорова и вовсе объявляла голодовку в отделе полиции, протестуя против незаконных, на её взгляд, действий Андрея Мамешина по закрытию уголовного дела. 

Получается, что если версия полиции не подтвердится и Ушаковы будут признаны невиновными, в чём мы нисколько не сомневаемся, то становится очевидным тот факт, что подполковник Мамешин продолжает бороться с честными гражданами, а не с преступниками. А пензенский отдел полиции № 1 бросает тень на всю правоохранительную систему Пензенской области. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика