Каменка: как за 24 года превратить город-сад в город-призрак

Добавлен: 27.07.2015. Раздел: Новости

Депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Владимир Симагин встретился с жителями Каменки. Этот некогда процветающий моногород сегодня поставлен на грань выживания. 

В советские времена Каменка была одним из самых благополучных городов страны с высоким уровнем жизни. «Белинсксельмаш» - уникальный завод по производству современной сельскохозяйственной продукции, в том числе единственных в СССР прогрессивных машин семейства картофелесажалок КСМ-6 и КСМ-4, приносил моногороду хороший доход. Славилась Каменка и своим мясокомбинатом, продукция которого была известна не только в регионе, но и по всему Союзу. Сегодня оба градообразующих предприятия закрыты, и каменцы в буквальном смысле выживают, как могут. 



О проблемах некогда экономически развитого и благополучного города, а также путях их решения, с жителями Каменки приехал поговорить депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Владимир Симагин. Извинившись за охрипший голос, Каменка – уже двадцатый район, который парламентарий посещает за последний месяц, Владимир Александрович рассказал о своих предыдущих поездках, а также об инициативах КПРФ и своей предвыборной программе, и затем приступил к опросу жителей. Наболевших проблем здесь много, самые вопиющие из них – отсутствие уличного освещения и горячего водоснабжения, полностью вышедшая из строя ливневая канализация, а также низкий и нестабильный уровень дохода населения, и удушающие тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Проблемы, схожие с другими районами области. Но есть у каменцев и своя, особенная боль: Каменка - единственный город, где за водоотведение берут плату по нормативу, а за водопотребление – по счётчику. Так, к примеру, если среднестатистическая семья потребила 3 куба воды в месяц, по нормативам за водоотведение с неё берут как за 15. По мнению парламентария, это не что иное, как чистый грабёж. 



«Если говорить образно, мы, народ, попали в клещи, – объяснил собравшимся Владимир Симагин. – С одной стороны – проамериканское западное давление, которое оказывается на нас со всех сторон. С другой – губительный либеральный экономический курс, который остался ещё от эпохи Ельцина и Гайдара, и продолжает реализовываться современным правительством в лице Медведева и правящей партии «Единая Россия». Я вам назову всего одну цифру – 20 трлн. руб. Именно на такую сумму в прошлом году было продано российского сырья. Это очень большие деньги. Для сравнения бюджет Пензенской области – всего 40 млрд. Так вот в общероссийский бюджет от продажи углеводородов попало лишь 7,5 трлн., т.е. одна всего треть. Две трети разошлись по карманам». 



Владимир Симагин добавил, что подобное положение вещей было бы немыслимым во времена СССР. «В советское время за такими бы приехал воронок ночью, увезли бы, и посадили» - добавил депутат. «И правильно бы сделали! – вторили парламентарию жители Каменки. – Нельзя так мучить народ и издеваться над страной».



«Если бы Путин слушал нашего лидера Геннадия Андреевича Зюганова, он давно бы заморозил тарифы на ЖКХ, - продолжил депутат. – Это наше ключевое и непреложное требование, с которым мы шли на выборы в Государственную Думу, а Зюганов баллотировался на пост президента. Мы твёрдо уверенны – плата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. Мы вносили этот Законопроект в Государственную Думу, но он был провален усилиями двух фракций – «Единой Россией» и ЛДПР». Парламентарий предложил горожанам задать все наболевшие вопросы представителям этих двух партий, когда они приедут в Каменку на встречу с жителями. Они должны объяснить, почему регулярно голосуют против закона КПРФ «О детях войны», но при этом дают добро на программу помощи банкам. Принимают поправки в жилищный кодекс, после которых вводится плата за капремонт, но при этом пенсии в стране не индексируются, а детские пособия составляют жалкие 290 рублей. «У меня к вам большая просьба, - обратился к жителям Симагин, - приедут к вам депутаты от Единой России, задайте им вопрос, почему они голосуют за антинародные законы»?



КПРФ, по мнению Симагина, всегда выступала против людоедских законов. К примеру, коммунисты, решительно протестовали против вступления страны в ВТО, зная, что это затянет удавку на шее сельхозпроизводителя. «Какая закупочная цена молока в вашем районе»? – поинтересовался депутат. «9-11 рублей», - ответили из зала. «А в магазине оно продаётся за пятьдесят рублей. Та же самая ситуация с производством комбикормов», - сообщил депутат. В качестве положительного примера он привёл благополучную Белоруссию, где, по его словам «нет ни нефти, ни газа, а просто власть думает о народе, датирует и сельхозпроизводителя, и других отечественных предпринимателей». 



«Можно ли усилиями местной власти и губернатора, уменьшить не только непосильные платежи за ЖКХ, но и в целом изменить жизнь к лучшему? – спросил присутствующих парламентарий. – Можно. Для этого нужна политическая воля. И если я буду избран на пост губернатора, я это сделаю. У КПРФ есть кадры, есть программа, есть своё законодательство. Наш лидер признан во всём мире, и мы готовы взять на себя ответственность, и вывести страну из кризиса. Как это всегда делали коммунисты». 

Владимир Симагин заверил собравшихся, что если граждане ему окажут доверие, и он будет избран губернатором Пензенской области, он будет приезжать в каждый район не менее одного раза в год, чтобы лично переговорить с жителями, и узнать, что сделано за прошедший период. «За мной нет никаких политических кланов, у меня нет бизнеса. Я буду работать лишь во благо нашего народа», - подытожил депутат-коммунист.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика