Каменка, утонувшая в проблемах

Добавлен: 19.11.2018. Раздел: Новости

Сегодня мы отправляемся в город Каменку, чтобы изучить местные проблемы, рассказать о них и хоть немного приблизить их решение.

Каменка – небольшой город в часе езды от Пензы. Современная власть единороссов лишила её всяких перспектив. За постсоветское время убиты все 14 крупных местных производств, которые процветали до 1991 года: мясокомбинат, завод «Стройдеталь», хлебозавод, знаменитый на весь Союз производитель сеялок и сажалок «Белинсксельмаш» и другие сегодня прекратили своё существование, или работают в четверть мощности. Корпуса и цеха некогда крупных предприятий разобраны на кирпичи. То, что уцелело, выкуплено иногородними предпринимателями и переоборудовано под склады и магазины. 



В Каменке живут около 36 тысяч человек. В основном это пенсионеры с оставленными на воспитание внуками-школьниками. Молодёжь и трудоспособные люди разъехались на учёбу и заработки в крупные города.

«Раньше город у нас кипел, сегодня он медленно затухает. Молодёжь ищет хорошей жизни в столицах, потому что делать в Каменке нечего. Даже продавцом в магазин не устроишься. Всё занято. Молодых можно понять, как им жить то тут?», - задаётся вопросом местная жительница, наша провожатая Нина Женихова.





Наша поездка в Каменку начинается с визита на одну из центральных улиц - Чернышевского. Здесь расположены десятки жилых домов, магазины, школа, дом культуры. Каждый день сотни людей, спешащих по делам, проходят по этой улице. 

Кажется, что центр города должен быть ухоженным и чистым. Но только не здесь и не сейчас. На улице Чернышевского перед нами перерытый тротуар. Дорога, по которой должны ходить люди,  засыпана песком, превратившимся в грязь от осенней сырости. Жители окрестных домов уже привыкли как-то лавировать по улочке, но нам с непривычки это кажется невозможным. Новичкам не удастся пройти, не испачкавшись по уши.



Нина Женихова рассказывает, что ещё год назад улица выглядела совсем иначе. Все было аккуратно и чисто. Только положили новый асфальт по программе «Формирование комфортной городской среды». Счастье было недолгим. Почти сразу после благоустройства начались проблемы. Как оказалось, прямо под пешеходной дорожкой пролегают канализационные трубы, которые ни разу не ремонтировали. За полвека лет службы коммуникации проржавели и начали рваться. Сейчас трубы постоянно латают, и для этого приходится снимать новенький асфальт.



Каменцы не понимают, почему сложилась подобная ситуация. «Невозможно, чтобы городские власти принимали решение о благоустройстве территорий, и не знали о плачевном состоянии канализации и необходимости заменить её. Если знали, то зачем нужно было класть асфальт и тратить бюджетные деньги впустую. А если не знали – то какие же они власти?», – спрашивает женщина.

Местные жители не могут мириться с неудобствами и бьют тревогу. Кроме того, что улица Чернышевского всегда в грязи, и по ней невозможно пройти, не утонув в вязкой песочной каше, здесь постоянно пахнет, как говорят сами местные, «хорошими духами», подразумевая запах канализации.

Из-за ремонта труб на участке часто отключают воду. Это происходит внезапно и без предупреждения. К примеру, 2 ноября неожиданное отключение растянулось почти на 12 часов. Люди даже не успели запасти воды. Кроме явных неудобств, такие отключения бьют по карману каменцев. После подачи водоснабжения приходится спускать грязную воду, которая обычно течет первой, у всех установлены счётчики, так что эти процедуры встают в копеечку. 

Особенно местных жителей волнует судьба канализационного колодца на середине улицы Чернышевского. Он рушится и уходит под землю. Рядом уже образовалась яма, еще немного и колодец провалится. Люди опасаются, что зимой яму присыплет снегом, она станет незаметной для прохожих и туда запросто может угодить кто угодно. Халатность коммунальщиков и местных властей, которые не спешат позаботиться о ремонте колодца, может обернуться трагедией.



Горожане отмечают, что во время ремонтных работ была снесена часть забора местного дома культуры. Это было не просто загорождение, а часть внешнего облика здания. Вероятность того, что он будет восстановлен в прежнем виде почти нулевая, а значит исторический облик безвозвратно утрачен.





Проблемы с канализацией в городе не только на улице Чернышевского.

Лидия Васильевна Трушкина, жительница дома №8 по улице Ворошилова, с 2014 года борется за нормальную работу канализации в своём доме. Проблема в том, что система водоотведения в доме работает с перебоями. Коммунальщики не могут, или скорее не хотят наладить её работу. 



Женщина взяла на себя обязанности по контролю работы канализационной системы, которая  заливает подвал. Лидия Васильевна следит за уровнем воды и предупреждает аварийные службы в экстренном случае. Стоит понимать, что пожилому человеку сложно постоянно выполнять обязанности коммунальщиков. При том, что жильцы дома регулярно и своевременно оплачивают коммунальные услуги, они не могут добиться качественной работы коммунальных служб. Лидия Трушкина вместе с соседями требуют обращения особого внимания на проблему дома, но пока работники ЖКХ не спешат с действиями.



Главным виновником появления системных проблем в любой отрасли является халатность и безответственность руководителей. Власть единороссов повсеместно десятилетиями игнорировала необходимость всерьез решать важные вопросы, из-за этого  многим приходится заниматься в экстренном порядке.

Очевидно, что вопросы людей будут оставаться без ответов и надеяться на положительное решение не стоит, пока во властных кабинетах сидят представители «Единой России». Только волевой и грамотный руководитель сможет разрубить гордиев узел, но таких в партии единороссов нет и никогда не было.

Маргарита Абрамова

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика