Хотим жить, как в Пензе!

Добавлен: 20.03.2016. Раздел: Новости

Сегодня много говорят о патриотизме, о том, что страна должна быть сильной, влиятельной и авторитетной. Однако без мощной экономики, современной науки, качественных образования и здравоохранения не возможно быть сильными и успешными. Пока этого в России нет. 

А почему бы, не использовать для этого положительный опыт советского времени? Да, ориентиры в обществе сменились. Живём в дикой капиталистической системе. Идёт очернение советского периода жизни и его руководителей. В лучшем случае о них просто умалчивают или забывают. Но если мы хорошие люди, а к таким относит себя большинство, у нас обязательно должно быть чувство благодарности к таким личностям, которые внесли особый вклад в развитие страны и Пензенской области. Будь то рабочий, каким был для нас Юрий Владимирович Седов, Герой Социалистического труда или второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Васильевич Мясников, которому 20 марта т.г. исполнилось бы 90 лет. 

В 60-70 годы в области шло бурное индустриальное развитие, требующее соответствующих управленческих кадров. Надо было менять ситуацию в сельском хозяйстве и сохранять, наращивать промышленное производство, в том числе военного назначения. За десять лет многого удалось добиться Льву Борисовичу Ермину и Георгу Васильевичу Мясникову, кто пришёл на смену первым поколениям людей революции. Они были направлены в Пензу ЦК КПСС первым и вторым секретарями Пензенского обкома партии. Л.Б. Ермину было 38 лет, Г.В. Мясникову – 35. Жизнь лучше для пензяков делала команда молодых, закалённых войной, в основном уроженцев пензенского края. При них был сделан мощный рывок вперёд в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства. А в 80-е годы в г. Самаре люди выходили на демонстрацию под лозунгом: «Хотим жить, как в Пензе!». Мне посчастливилось работать в это время. Это был период, когда хотелось жить, созидать, был какой-то особый подъём души и дух времени. К сожалению, об этих руководителях области в череде юбилейных мероприятий мало что говорилось об их большом трудовом вкладе в пензенскую копилку. Нам явно не хватает уважения к своей истории. Спасибо патриотам земли пензенской Марынову Александру Ивановичу, Вечкасову Юрию Ивановичу за книгу памяти «Считаю себя пензяком – о Л.Б. Ермине». А также Г.В. Мясникову за его «Дневник о времени и о себе». Он один из всех секретарей обкома, кто оставил свои записи о работе в области и её людях. И пусть жизнь Г.В. Мясникова, его товарищей напомнит нам о неоплатном долге перед теми, кто жил не для себя, а для других. 

25 лет Мясников отдал своему родному Пензенскому краю. 17 лет он работал вместе с Л.Б. Ерминым. Делали одно общее дело. А вот что написал Георг Васильевич в дневнике перед своим отъездом в Москву: «Хорошо, что наша молодость совпала с эпохой возрождения области. Столько, сколько за эти 15 лет наворочили, в наши нынешние годы могли бы  не свернуть. Просто не хватило бы сил».

Георг Васильевич был горячим патриотом своей Родины, оставив память о себе в конкретных делах, что привело к тому, что об области узнали в России. Она стала притягивать к себе многочисленных туристов и просто россиян. Он сделал много доброго для пензяков и области в целом. Почитайте о нём в пензенской энциклопедии и вам всё станет ясно. 

Журналист Михаил Шаров так охарактеризовал этого уникального человека: «Георг Васильевич был великолепный аналитик, библиофил, автор нескольких книг и первый интеллектуал из числа партийных работников области». Мы, идеологи, уважали нашего куратора, секретаря обкома за смелость и творчество в работе, постоянную новизну идей и воплощение их в жизнь. Сила его личности для нас была примером. В общении с ним всегда было интересно. Мы никогда не слышали окриков, грубых слов, «разносов», чем «грешили» некоторые партработники».

В начале 80-х годов началось движение «Пензе – 100 детских и подростковых клубов по месту жительства». Партийные комитеты и горрайисполкомы города разработали программу комплексного воспитания молодёжи. И она была выполнена. 10-летие образования клубов мы отмечали в областном драматическом театре им. А.В. Луначарского. Здесь были представлены 117 детско-юношеских объединений, в которых занимались 15 тысяч ребят. Резко снизилась их преступность и число «трудных» подростков. Весомый вклад в это движение внёс Георг Васильевич. Все эти годы он был нашим идейным вдохновителем. Ежемесячно мы приходили в его кабинет и отчитывались о проделанной работе. Он отмечал результаты в большом плакате со сроками строительства клубов. И хотя у Мясникова Г.В. был горячий темперамент, он никогда не выходил из себя, был вежлив, обладал чувством юмора, но и требовал строго…

К сожалению, «лихие» девяностые сильно ударили по детским клубам. Число их резко сократилось, а энтузиазм пропал. Видимо, действительно, энтузиазм – уникальное явление, характерное только для эпохи социализма. Мы и сегодня не можем смириться с тем, что потеряли после горбачёвско-ельцинской перестройки. Это было трагедией и для нашего секретаря обкома. В этом я убедилась из разговора с ним, на последней нашей встрече в областной больнице во время его болезни. Например, снятие со всех постов Н.С. Хрущёва, он оценил как победу разума, восстановление веры в силу партии, а также «испытал чувство облегчения, правда восторжествовала». Не возможно рассказать о многом, что было сделано Г.В. Мясниковым для приобщения земляков к культуре, искусству, что не только вдохновляло, но и воспитывало жителей области в духе патриотизма и гордости за малую Родину. Всего несколько примеров. Я хорошо помню открытие музея одной картины, его сеансы с рассказом лучших чтецов-артистов страны по полотнам великих русских художников, которые привлекали не только горожан, но и всех приезжающих в областной центр. Можно было только догадываться, что творилось в душе посетителей при открытии Дома народного творчества, резное чудо которого и сейчас радует глаз, музея-читальни И.Н. Ульянова, за который боролись коммунисты в 90-е годы, на 150-летии ЦПКиО имени В.Г. Белинского, при открытии стереокинотеатра «Октябрь». 

Дни Лермонтовской поэзии в Тарханах, Дни города в Пензе и сейчас продолжаются. Я помню открытие «Дворца водного спорта», какая это была радость для спортсменов! Здесь была основана знаменитая на весь мир пензенская школа по прыжкам в воду. Как радовались пензяки успехам «первой ласточки» Ирины Калининой. Именно в советские годы создавались комнаты и музеи боевой и трудовой славы в коллективах и учебных заведениях! Один музей «ЗИФа» чего стоил! Увы, сегодня его нет.

Несколько лет в отделе пропаганды и агитации обкома работал Александр Яковлевич Лизунов. Он много занимался вопросами культуры и народного творчества. Вот что он рассказал: «В этот период в области был наибольший размах культурного строительства. Трёхлетки культуры сделали своё дело. Таких темпов строительства у нас ещё не было. Было введено в строй кинотеатров, Домов культуры, клубов почти на 40 тысяч посадочных мест. Г.В. Мясников последовательно и твёрдо внедрял культуру во все сферы жизни». В эти годы был дан мощный импульс организации здравоохранения, построен и открыт институт усовершенствования врачей. Не отставало и народное образование. По долгу службы мне пришлось курировать эти участки работы, в их числе торговлю и общественное питание. Вспоминаю, как восхищались побратимы из Венгрии, Тернопольской области, гости из республик и городов страны нашими предприятиями торговли и общественного питания: трактиром «Золотой петушок», кафе «Засека», магазинами «Узбекистан», «Азербайджан», рестораном «Кёреш», и многими другими. Они радовали не только прекрасным деревянным зодчеством, русской красотой, оригинальным орнаментом союзных республик. В них менялось содержание работы и обслуживание людей, повышалась общая культура. Не хочу, чтобы читатели обвинили меня в ностальгии по прошлому, в желании всё «обелить». Конечно, проблем и недостатков в жизни людей, в обществе вообще было предостаточно. И их надо было решать. А сколько их сейчас, уму непостижимо! Мы говорили о другом, что положительного было в Советском обществе и кто сделал СССР могучей державой, а также, как сохранить память о героических и мужественных предках наших.

Приходят на память две даты: 20 сентября 1967 года нашей области был вручен орден Ленина, а 9 июля 1985 года городу Пензе вручили орден Трудового Красного Знамени. Это были награды всем поколениям пензенцев, чьими руками и сердцем наша область наращивала своё движение вперёд. Принимая награду Виктор Иванович Ерзунов, первый секретарь Пензенского горкома КПСС сказал: «Только за последние два десятилетия объём промышленного производства в Пензе вырос в пять раз. Изделия предприятий экспортируется в 70 стран мира!». А сколько было приготовлено трудовых и творческих подарков. Пенза была одним из лучших городов России по благоустройству. Это дела давно минувших лет, но они были! Однако до сих пор нигде нет даже упоминаний об этих событиях. Это всё конкретные дела, в которых первую скрипку играли руководители области, в том числе Г.В. Мясников, незаурядная личность, оставившая заметный след на пензенской земле, множество долгоживущих дел, которые он сам внедрял и которые делали его последователи. Назову лишь некоторых: тт. Алексеев А.И., Акимов Ю.А., Бутов В.А., Виноградов Ю.А., Журавлёв В.М., Забиров Х.Д., Зубков Б.Ф., Застрожный В.К., Балалаев И.Д., Демидов Г.И., Ерзунов В.И., Кузнецов Ю.И., Кудрявцева Л.И., Вечкасов Ю.И., Глухов А.Ф., Антипов Н.И., Цирулев В.П., Калинихин В.И., Чернов Б.И., Чернецов И.И., Попов Е.С., Калашников А.С., Калинин В.М., Полозов Г.Н., Грудзенко В.Ф., Дубинчук Ф.Ф., Шихалеев Н.К., Петраш П.Г., Виноградов Ю.С. 

Пусть не рвётся нить наших воспоминаний, крепчает память и не иссякает благодарность всем светлым личностям, как Георг Васильевич Мясников.

После открытия Сталинского центра в обкоме КПРФ мне позвонил из Москвы сын Г.В. Мясникова. Михаил Георгиевич просил поблагодарить молодых руководителей обкома за достойный и так необходимый сегодня поступок. А мы благодарим Михаила за опубликованный Дневник отца, в котором не всё всем нравится, но заставляет ещё раз задуматься о времени и о себе.

Нинель НОВОСЕЛЬЦЕВА

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика