Коммунисты хотят создать «народное предприятие» в Пензенской области

Добавлен: 20.02.2016. Раздел: Новости

В Пензенской области может появиться своё «народное предприятие» в сфере сельского хозяйства. Об этом заявил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев во время онлайн-брифинга в информационном агентстве «Пенза-пресс».

Один из участников брифинга поинтересовался темой «народных предприятий», о которых говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и попросил рассказать подробнее, что это такое и будет ли этот опыт использоваться в Пензенской области.

«Это один из программных пунктов нашей партии. Мы считаем, что «народные предприятия» более эффективны, чем, например, частные. Суть этих предприятий заключается в том, что собственником их является сам трудовой коллектив. Отсюда – и соответствующее отношение к труду. Люди понимают, что они работают сами на себя. Например, сам трудовой коллектив распределяет прибыль, которую получило предприятие. Эта прибыль тратится на развитие предприятия: на обновление производственной базы и на социальную поддержку самих работников», - рассказал Георгий Камнев. 



Руководитель обкома КПРФ высоко оценил эффективность труда на подобных предприятиях. 

«Не происходит воровства с предприятий, потому что все понимают, что это принадлежит им самим. Вот у нас, например, одно из таких народных предприятий – совхоз «Звениговский» в Марий-Эл, которым руководит коммунист Иван Иванович Казанков. Вот там такая система выстроена: они построили за свой счёт садик для детей своих работников. То же самое происходит и на народном предприятии «Совхоз им. Ленина» в Подмосковье. Они тоже строят детские сады, школы. Был бы владельцем крупного предприятия олигарх, он бы какую-то часть, которая тратится на социальную сферу здесь, увёл бы в оффшор, потратил на очередную яхту, шикарный автомобиль, дом и так далее. А здесь это тратится на развитие инфраструктуры», - отмечает Георгий Камнев. 

Он поделился своими впечатлениями о посещении «Звениговского». 

«Там стоит очередь, чтобы попасть на работу.  «Звениговский» существует ещё с советских времён, люди там работают всю жизнь и никуда уходить не собираются. Счастье для человека – в этой глубинке попасть туда на работу. У них средняя зарплата – более 30 тысяч рублей, это реальная зарплата в сфере сельского хозяйства. Руководитель предприятия, если я не ошибаюсь, получает не более трёх средних заработных плат. Даже когда человек уходит на пенсию, всё равно продолжает получать небольшую доплату к пенсии. И они производят, в том числе колбасные изделия, мясные, и получают по несколько килограммов продуктов», - говорит Георгий Камнев. 



Отвечая на вопрос может ли, что-то подобное появиться в нашей области, Георгий Камнев заявил, что пензенские коммунисты уже ведут переговоры с районами, чтобы в каком-то из них создать такое народное предприятие. 

«Думаю, что в ближайшее время вопрос решится, и мы будем создавать и развивать на пензенской земле такое предприятие», - заявил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ. 

Он выразил уверенность, что коммунисты смогут показать людям, что такие предприятия более эффективны, чем те, которые принадлежат олигархам или международным организациям. «Это будет наш конкретный вклад в развитие Пензенской области. Переговоры ведутся, это будет предприятие в сфере сельского хозяйства. Мы сейчас смотрим, как лучше его построить. Но мы его обязательно сделаем»,  - выразил уверенность Георгий Камнев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
Фото пресс-службы обкома

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика