Коммунисты Малой Сердобы готовятся к юбилею революции

Добавлен: 24.04.2017. Раздел: Новости

Коммунисты Пензенской области активно готовятся к столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции и в рамках подготовки к этому празднику проводят патриотические уроки со школьниками. Одно из таких мероприятий состоялось 20 апреля в Малосердобинском районном краеведческом музее. Беседу со школьниками провела секретарь райкома КПРФ Елена Рыбакова. 

Елена Михайловна рассказала, что судьба Малосердобинского района связана с судьбой её дедушки Андрея Корнилаевича Рыбакова. Он был одним из первых сельчан, вступивших в партию большевиков. Затем его избрали председателем исполнительного комитета волости, и он с головой ушёл в работу по наведению порядка в селе и устройству новой советской власти. Его короткая, но бурная жизнь была трагически прервана в 1921 году. 



Через Петровский уезд Саратовской области, ныне Малую Сердобу, проезжала банда мятежников из 300 всадников под предводительством Попова. Они пытались помешать советской власти окончательно укорениться, убивали и запугивали людей, вставших на сторону большевиков.

Окрестности находились в осадном положении. К приближению банды тщательно готовились, был создан уездный ревком, председателем которого стал Андрей Корнилаевич Рыбаков. В ту ночь он  дежурил у телефона и ждал новостей о передвижениях банды. Никаких сообщений не поступало. Рыбаков принял решение отправлять разведчика. Пока напутствовал бойца, к исполнительному комитету подъехали всадники. Один из них узнал Рыбакова. Тот смог лишь достать наган и выстрелить, но не попал. Андрей Рыбаков был застрелен мятежниками прямо на крыльце волисполкома. Его тело пролежало на земле трое суток, пока банда не покинула Малую Сердобу. 

Герой большевик не был забыт. В год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции его имя было увековечено. Сегодня в центре Малой Сердобы стоит бюст председателя Малоседобинского волисполкома Андрея Рыбакова. Он является одним из немногих малосердобчан, чьим именем в 1933 году была названа улица села Бутырки, на которой он жил.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Первомайская демонстрация КПРФ начнётся в 11.30 от Фонтанной площади. Митинг - в 12.00 перед зданием бывшего кинотеатра «Родина» на Советской площади (верх улицы Московской).

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика