Коммунисты области отметили годовщину Революции

Добавлен: 07.11.2015. Раздел: Новости

Не менее тысячи человек приняли участие в митинге КПРФ, посвящённом 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Колонна демонстрантов растянулась по улице Московской и привлекла большое внимание горожан. Шествие стартовало от Фонтанной площади и завершилось на площади Советской у здания бывшего кинотеатра «Родина». 







Субботнее утро на Фонтанной площади было оживлённым, как никогда. Сотни людей пришли на праздничное шествие коммунистов. Пензенцы охотно разбирали плакаты, транспаранты и красные флаги. Несмотря на все потуги властей, вытравить из народной памяти праздник 7 ноября не получается. И если присмотреться, то с каждым разом, на подобных мероприятиях КПРФ всё больше и больше новых молодых лиц.





Демонстранты выстроились в колонны. Впереди военный оркестр, за ним колонна пензенского комсомола с транспарантом «Одно решение – сопротивление!», затем руководители областной партийной организации – секретари обкома КПРФ Георгий Камнев, Владимир Симагин, Олег Шаляпин.







По пути следования вверх по улице Московской, за шествием с любопытством наблюдали работники кафе и магазинов, многие снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Прохожие присоединялись к праздничным колоннам.





На Советской площади демонстрантов встретили ещё несколько сотен человек. В 11.00 начался митинг, который открыл секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Олег Шаляпин. 







«Мы собрались здесь, чтобы поздравить друг друга с 98-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!», - начинает своё выступление коммунист. И митингующие встречают его бурными аплодисментами и криками «Ура!». Затем играет гимн Советского Союза, который практически в едином порыве подхватывают участники митинга. 







Заслуженный врач РСФСР, известный пензенский хирург Геннадий Демидов, выступая на митинге, конечно же, коснулся вопросов медицины. «Наступил период, когда под видом оптимизации в системе здравоохранения сократили все ресурсы. Больничных коек стало в разы меньше по сравнению с советским временем. Но это не значит, что люди стали меньше болеть», - с горечью говорит Геннадий Ильич. Он привёл в пример Терновкскую больницу, которая обслуживает весь Пензенский район, включая бывший Кондольский район. От 350 коек осталось 80, из них нет ни одной хирургической койки на весь район. 







Секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Симагин отметил, что сегодняшний  митинг весьма многолюдный и призывает всех быть в приподнятом настроении. Он рассказал о заслугах революции и сравнил их с «заслугами» сегодняшней власти. «Количество миллиардеров за время правления Путина увеличилось в 10 раз! Страна корчится в финансовых конвульсиях. Мы отправили 10 триллионов  в зарубежные банки, а нашим местным сельсоветам не на что зимой чистить дороги, не на что содержать больницы, не хватает на зарплаты учителям. Индексация пенсий в ближайшем году работающим пенсионерам производиться не будет. А всем остальным увеличат лишь на 4 процента. Хотя положено по закону – на величину инфляции», - отметил депутат Госдумы.







Активистка общественной организации «Дети войны» Валентина Кочан вспомнила о тяжёлом военном и послевоенном детстве. Но и сейчас, в мирное время, этому поколению живётся непросто. «Каждый год, 31 марта вся страна ждала, прильнув к приёмникам, когда скажут о снижении цен на товары первой необходимости: сахар, соль, хлеб и т.д. Такая система работала долгие годы, несмотря на трудности. А сейчас нас давят ростом цен и высокими тарифами», - сказала пенсионерка. Она особо возмутилась тарифом на капитальный ремонт, который в Пензенской области составляет почти 7 рублей за квадратный метр. «Я живу в доме, который будет ремонтироваться в 2027 году, но деньги сдаю сейчас. Пусть власть ответит мне, смогу ли я дожить до этого ремонта?», - резюмировала Валентина Михайловна.







С настоящим революционным задором выступил первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, учитель Дмитрий Филяев. 







«Мы сегодня с вами отмечаем 98-ю годовщину Великого Октября в условиях дичайшего капитализма. Который год обстановка в стране не меняется. Эта сволочная группировка, захватившая власть в 1991 году, по-прежнему остаётся у руля. Сегодня доходит до того, что в школах прокуратура прессует директоров за то, что они не обеспечивают детям стопроцентное питание. А мы спрашиваем, вас, господа депутаты городской Думы, мэр, заместители, начальники управлений и прочие фигуры,  а вы, почему не обеспечите всеобщий охват детей горячим питание в школах? Почему вы 2 года назад отобрали у детей бесплатное молоко? Я считаю, что они положили эти деньги себе в карман. Они сидят в городской Думе для того, чтобы лоббировать свой  бизнес. Вы посмотрите на этих жирных котов, которые сидят там который срок. Два наших депутата в городской Думе бьются за то, чтобы  в Пензе был порядок. Элементарный порядок в жилищно- коммунальной сфере, в образовании, в медицине. Но их голоса они не хотят слышать. Они не хотят воспринимать их речи», - заявил Дмитрий Филяев.






 
«Сегодня в  условиях путинской России сложилось полицейское государство, и мы с  вами должны заявить о своём несогласии с путинским правлением и путинским режимом. Сегодня наша полиция борется против коммунистов, борется с теми, кто ходит возлагать цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. До сих пор с 22 апреля нас троих мурыжат суды за то, что мы  вышли возложить цветы к памятнику Ленину.  Сегодня спрашиваю у полицейских, вы, когда ходите на кладбище к своим родным, вы что уведомление в администрацию каждый раз относите? Это бессовестно, это нагло, это беспринципно! 4 ноября наш активист Владимир Зазерин, вышел с плакатом на площадь Ленина: «Единства быть не может! Достояние России у олигархов, а народ нищает». Схватили за руку, отвели в отдел полиции №1 на Московской, 72. Это что, демократия, которую они нам обещали в 1991 году? Это что, правовое государство, о котором они нам каждый день говорят с экранов? Нет! Это враньё! В стране установлена жесточайшая диктатура. Они под предлогом демократии отняли в 1991 году у  нас страну! Отняли у нас будущее! Отняли у нас нашу Родину, отняли Революцию, отняли Победу! Я призываю всех объединиться вокруг Коммунистической партии и вместе бороться против этого беспредела! Против диктатуры! За социализм! За достойное будущее! С праздником вас, дорогие товарищи!», - такими словами Дмитрий Филяев завершил своё яркое выступление. 







На митинге также выступили: секретарь Каменского райкома КПРФ Нина Женихова; секретарь Пензенского горкома КПРФ, член ЦК ЛКСМ Юлиана Котова; первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г. Пензы, рабочий Виктор Ларин; представитель инициативной группы жителей Заводского района г. Пензы, выступающей против переселения в микрорайон «Заря» Нина Пронина. Все ораторы говорили о насущных проблемах. 







«Что нам дал Великий Октябрь? Мы сбросили царские оковы. Заводы и фабрики – рабочим! Землю – крестьянам! Научились писать и читать. Сняли лапти. Вывели вшей и клопов. Загорелась первая лампочка Ильича. С каждым годом страна наша становилась крепче. Организовывались колхозы и совхозы. Ветхие дома, покрытые  соломой, сносили, а на их месте строили новые. Появились школы, больницы, детские сады, дома культуры, гигантские гидростанции, заводы и фабрики. Мы первые полетели в  космос!  Из аграрной страны, Россия превратилась в индустриальную сверхдержаву!» - отметила жительница Каменки Нина Женихова.  





Жительница Заводского района Нина Пронина заявила с трибуны, что переселение жителей в совхоз «Заря» - это не забота об интересах людей. Она отметила, что, по мнению инициативной группы земля под их домами понадобилась какому-то инвестору. А чиновники не желают общаться с жителями и лишь присылают издевательские отписки. Поэтому людям ничего не остаётся, как выходить на акции протеста со своими плакатами. 









С заключительным словом выступил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев. 







«Сегодня в России фактически достигло своего предела расслоение по имущественному признаку. По словам заместителя председателя Счётной Палаты России: 0,2 % всех семей в России владеют 70% национального богатства. Где здесь справедливость? Вся государственная машина: Правительство, МВД и все остальные органы работают на то, чтобы это положение дел оставалось таковым. Все, кто открывают рот, их пытаются заткнуть, их пытаются преследовать. Мы возложили цветы  в апреле к памятнику Ленину, до сих пор МВД пытается привлечь нас к ответственности за то, что мы  вспомнили о социальной справедливости», - рассказал Георгий Камнев.





Он также отметил, что официально признано, что в МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» было незаконных трат на сумму 533 миллиона рублей! «Писали заявления и мы, и кто только не  писал – никого не привлекли к ответственности. Но как  только люди вспоминают о социальной справедливости – жмут до последнего», - отметил лидер пензенских коммунистов.  



Георгий Петрович коснулся и о праздновании так называемого дня народного единства. «Вот народ, все мы, едины в своих требованиях социальной справедливости, но мы  не  хотим быть едины с 0,2 процентами, которые сегодня владеют всеми богатствами. Как мы  можем быть с ними солидарны, с теми, кто сегодня разрушает медицину? Мы можем быть с  ними солидарны? С теми, кто сегодня разрушает образование? С теми, кто сегодня отправляет все наши деньги за границу, в Соединённые Штаты, а нам вешает лапшу на уши по телевизору? Уважаемые товарищи! Истинный день социальной справедливости, по-настоящему народный день – это день Великой Октябрьской социалистической революции! С праздником, товарищи!», - резюмировал Георгий Камнев.



Георгий Петрович, после своего выступления, по традиции вручил несколько комсомольских билетов. Накануне, 6 ноября вручение партийных и комсомольских билетов также состоялось на торжественном собрании и концерте, проходившем во Дворце культуры имени 40-летия Октября.



После принятия резолюции, участников митинга пригласили на полевую кухню, где всех желающих накормили гречневой кашей, пирожками и горячим чаем. 



Комсомольцы также возложили цветы к памятнику Борцам Революции и к памятнику И.В. Сталину.





Мероприятия, посвящённые празднованию Дня Великой Октябрьской социалистической революции, прошли практически во всех районах области. Так, например, в Заречном состоялся митинг у памятника В.И. Ленину, в котором приняли участие более ста человек. Акция прошла под лозунгом: «Будем молчать – всё отнимут!». Участники митинга выступили за сохранение статуса закрытого административного территориального образования. В Кузнецке также состоялся митинг около памятника В.И. Ленину на улице Комсомольской. Митингующие держали в руках плакаты: «Слава Великому Октябрю!», «Революция! Ленин! Социализм!» и др. В Сердобске акция собрала около 35 человек на центральной площади. Митингующие говорили о роли революции, читали стихи и обсуждали текущую ситуацию в стране. В Нижнем Ломове свыше 50 человек приняли участие в митинге на площади Ленина, затем активисты КПРФ распространили около тысячи экземпляров газеты «Пензенская искра» на рынке города.

В сельских районах также прошли акции протеста, возложения цветов, торжественные собрания. В Земетчине около 30 человек вышли на митинг на площадь Ленина. Выступающие говорили о проблемах села, удушающем росте тарифов, нехватке рабочих мест. А также распространили газету «Правда» и возложили цветы к памятнику Ленину. На митинге присутствовал глава администрации рабочего посёлка. В Колышлее состоялось праздничное шествие и возложение цветов к бюсту Ленину. В мероприятиях приняло участие около 15 человек. В Лунине, коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину и провели митинг, в котором приняло участие около 60 человек. В районном Доме культуры также состоялся праздничный концерт. В Неверкине около 40 человек приняли участие в митинге и возложении цветов к памятнику Ленину. Около 20 человек возложили цветы к памятнику Ленину в Сосновоборске. В Никольске более 70 человек стали участниками  концерта в РДК и торжественного собрания, на котором вручали медали «детям войны» и ветеранам. Также коммунисты возложили цветы к памятнику Ленину. В Пачелме состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие около 20 человек. В Спасске коммунисты провели митинг и возложение цветов в парке 30-летия ВЛКСМ. Присутствовало около 25 человек.

Коммунисты Белинского, Вадинского, Городищенского, Иссинского, Камешкирского, Тамалинского, Шемышейского, Каменского районов приняли участие в шествии и митинге коммунистов в Пензе. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика