Коммунисты отметили годовщину Кандиевского восстания

Добавлен: 17.04.2016. Раздел: Новости

Пензенские коммунисты продолжают серию мероприятий, приуроченных к празднованию 155-й годовщины Кандиевского восстания крестьян. 

Напомним, что 15 апреля в городе Пензе, в сквере у часов «Кукушка», состоялся митинг памяти, целью которого стало напоминание горожанам о важных исторических событиях, произошедших на нашей земле. Далее прошла научная конференция, которая собрала широкую аудиторию. Свои доклады там прочли не только пензенские учёные, в числе приглашённых были секретарь Крымского рескома КПРФ, кандидат филологических наук Валерий Лавров и председатель контрольно-ревизионной комиссии Крымского отделения КПРФ Руслан Семяшкин. 

Кандиевские мероприятия второго дня начались с автопробега.  Колонна машин под красными знамёнами выехала из Пензы в Башмаково. По всему пути следования встречные водители радушно приветствовали коммунистов и сигналили им в знак солидарности. 



В селе Башмаково делегацию уже ждали в местной школе № 1 имени героя Советского Союза Константина Мохова. Здесь гости запланировали провести уроки истории для старшеклассников. Темой занятий стала история Кандиевского восстания. Лекторами выступили кандидат исторических наук, доцент Ольга Чернова, кандидат исторических наук, доцент, председатель Пензенской секции РУСО Оксана Милаева и кандидат филологических наук, доцент Таврического университета Валерий Лавров. 







Каждый из них в собственной манере рассказал об истории крепостного права в России, предпосылках возникновения крестьянских бунтов вследствие его отмены, кровавого подавления протеста и последствиях крестьянских восстаний. Особое внимание выступавшие уделили людям, возглавлявшим восстание в Кандиевке. Их имена мы просто обязаны сохранить для потомков - Леонтий Егорцев, Федор Померанцев и многие другие… Важно помнить и о людях, зверски подавивших протест, таких, как генерал Дренякин. Некоторые  факты уже были знакомы школьникам, о некоторых они узнали впервые. Например, о том, что Красное знамя как символ протеста, борьбы народа за справедливость и свободу было поднято именно на Пензенской земле, многие услышали впервые. 



Первый  секретарь Пензенского горкома КПРФ, сопредседатель оргкомитета по подготовке мероприятий Дмитрий Филяев в знак благодарности за организацию школьников вручил  директору Башмаковской школы №1 Александру Дубинкину современные исторические книги.





Затем делегация коммунистов отправилась в Кандиевку, к памятному монументу, установленному на месте исторических событий 155-летней давности. Надпись на нем гласит: «Здесь, в селе Кандиевке, со 2 по 18 апреля 1861 года происходило крупнейшее восстание крестьян, вызванное грабительскими условиями реформы 1861 года». 

Несколько десятков местных жителей собрались здесь, чтобы вместе с активистами КПРФ почтить память своих прапрадедов, бесстрашно сражавшихся за свободу и пожертвовавших ради неё собственной жизнью.



На митинге памяти выступил первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев. Он рассказал о плачевном состоянии памятников культуры, которые несут сквозь века историю событий для будущих поколений. Пензенское отделение коммунистической партии приложило немало сил, чтобы добиться реставрации монумента, находящегося в селе Кандиевка Башмаковского района. Этот монумент восстановлен, но в области существует еще множество объектов, нуждающихся в срочном ремонте.



Кандидат исторических наук, доцент Ольга Чернова обратила внимание собравшихся на значимость события, произошедшего на этой земле, для Пензенской губернии и России в целом.  Именно от Кандиевского восстания ведет свою героическую историю в России Красное знамя как символ протеста народа против гнёта власть имущих.





Кандидат исторических наук, доцент Оксана Милаева в своём выступлении подчеркнула, что наши прапрадеды боролись за ту свободу, которая даётся человеку по праву рождения, а не выкупается в течение 49 лет.

Председатель Кадровой комиссии Пензенского обкома КПРФ, сопредседатель оргкомитета Нинель Новосельцева подробно рассказала собравшимся о цикле мероприятий, посвященных 155-годовщине крестьянских волнений в Кандиевке, которые прошли накануне в Пензе.



Гость из Крыма, кандидат филологических наук, секретарь Крымского комитета КПРФ Валерий Лавров в своей речи отметил, что бесстрашие крепостных и воля их к свободе вызывают восхищение. В скором времени настанет наша очередь повторить тот героический подвиг, который совершили местные крестьяне.



В завершение митинга слово было предоставлено первому секретарю Пензенского обкома КПРФ, депутату Законодательного Собрания Пензенской области Георгию Камневу. Он сравнил современную Россию с крепостной Россией 155-летней давности. Угнетение, несправедливость, беззаконие – вот, что объединяет две столь далёкие исторические эпохи. Георгий Петрович отметил важность гуманного отношения государства к собственному народу. Его не было ни тогда, его нет и сейчас.  По мнению Камнева, бесправие граждан в государстве приводит к плачевным последствиям. 



После товарищ Камнев вручил партийный билет вновь вступившему в ряды КПРФ.



Мероприятие завершилось возложением цветов к монументу и общим фотографированием.







Затем по просьбам собравшихся первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев ответил на личные вопросы граждан и предоставил им правовые консультации.





Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных 155-летию Кандиевского восстания, благодарит за помощь в организации Башмаковский райком КПРФ, пензенскую секцию РУСО, а также всех, кто не отказывался выполнить соответствующие поручения.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика