Коммунисты Пензы приняли участие в церемонии извлечения капсул с посланиями потомкам

Добавлен: 07.11.2017. Раздел: Новости

Пензенские коммунисты приняли участие в торжественной церемонии извлечения капсул с посланиями потомкам, которая состоялась 7 ноября, в день 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. 

После митинга на площади Ленина, посвящённого юбилею революции, колонна демонстрантов двинулась по скверу Славы к набережной реки Суры, где в стеле у монумента «Росток» замурованы две капсулы с посланиями потомкам. Одна в 1967 году, вторая в 1977 году. 





Стоит отметить, что коммунисты принимали самое активное участие в подготовке вскрытия капсул. Ещё весной, когда городские власти, объявили о планируемом вскрытии в день России, активисты КПРФ выступили с протестами. Затем вместе с представителями управления культуры города и областного правительства, коммунисты вошли в оргкомитет по подготовке к празднованию столетия Великого Октября. 5-6 ноября состоялись предварительные работы по вскрытию капсул, участие в которых принимали и пензенские коммунисты.  





На церемонию открытия прибыло более тысячи человек, в том числе те, кто присутствовал при закладке капсул с посланиями потомкам. Площадь перед монументом «Росток» была окрашена в красный цвет от флагов. 





Рядом со сценой были установлены баннеры с фотографиями с церемонии закладки капсулы в 1967 году. 

Митинг открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который подчеркнул, что наши предки сделали очень многое для родного края. 



Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев поздравил со сцены всех присутствующих со 100-летим Великой Октябрьской социалистической революции. 



«Сегодня не только Россия, но и весь мир отмечает эту знаменательную дату. Позавчера я вернулся из Ленинграда, где собирались представители 103 стран, которые отмечали значимость этого события, не только для России, но и для всего человечества. Именно это событие показало, что справедливость возможна на деле», - отметил лидер пензенских коммунистов.

Он перечислил достижения революции октября 1917 года. 

«Россия стала первой страной, которая стала на путь социализма. Страной, которая дала возможность неимущим классам жить полноценной жизнью», - сказал Георгий Камнев.



Первый секретарь обкома КПРФ добавил, что недавно состоялся съезд Коммунистической партии Китая.

«Лидер компартии Китая Си Цзиньпин, открывая съезд, говорил: залп «Авроры» осветил народа всего мира, в том числе и Китаю, путь к социализму. Это сегодня говорит лидер величайшей страны. Нам сегодня нужно помнить об этом и ориентироваться на нашу историю», - подчеркнул Георгий Камнев.



Почётный гражданин города Пензы, участник Сталинградской битвы, председатель городского Совета ветеранов Владимир Керханаджев также поздравил горожан со 100-летием Октябрьской революции.



Участники церемонии закладки письма потомкам 1967 года Лариса Бубнова и Вера Астахова поделились своими воспоминаниями о событиях 50-летней давности, когда они ещё были детьми и не думали, что через 50 лет им придётся присутствовать при вскрытии капсул. 

После вступлений, капсулы были извлечены из плиты и переданы губернатору области, который продемонстрировал их содержимое участникам митинга, а затем передал детям.















Ведущий со сцены объявил, что послание потомкам от 1967 года было записано не только на бумажном носителе, но на магнитной ленте. К сожалению, воспроизвести её не предоставляется возможным, поэтому послание прозвучало в записи, которая была сделана накануне по тексту послания. Второе письмо, 1977 года, зачитал артист центра культуры и досуга Сергей Макаров. 



По завершению митинга, руководители области и города, а также руководство обкома КПРФ возложили венки и цветы к стеле Героев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика