Коммунисты Пензы возмущены русофобскими высказываниями Гельфанда

Добавлен: 29.03.2017. Раздел: Сталинский центр

Пензенские коммунисты возмутились высказыванием учёного Михаила Гельфанда, которые он произнёс в беседе с шеф-редактором сетевого издания «Пенза-пресс». Известный своими антисоветскими и русофобскими взглядами Михаил Сергеевич заявил, что после сессии ВАСХНИЛ 1948 года и репрессий биология не была сильной в СССР. 

«Я проходил по улице Кирова и увидел бюст усатого мерзавца, который вы держите в своём городе вместо того, чтобы обливать чернилами каждый день. Вот благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину великой советской биологии не было», - добавил Гельфанд. 

Сессия ВАСХНИЛ 1948 года, о которой говорит Михаил Гельфанд выступила против генетики, как науки. По сути, прикрываясь вопросами развития генетики, одни учёные боролись с другими. На стороне главного борца с генетикой биолога Трофима Лысенко были многие учёные того времени – Марк Митин, Иоган Эйхфельд, Зиновий Белецкий, Исаак Презент, Ной Фейгинсон и другие. За генетику были учёные Иван Шмальгаузен, Николай Турбин, Иосиф Рапопорт и т.д.

И вот, в этих разборках между учёными, по мнению Гельфанда виноват Сталин. А в чём собственно вина Иосифа Виссарионовича? В том, что он из двух противоборствующих сторон выбрал одну?

Стоит заметить, что Сталин осознавал важность науки в целом. При Сталине была создана Российская академия наук, а уровень жизни учёных значительно улучшился. При этом после распада Советского Союза, РАН столкнулась с большими сложностями. Из России уехали многие учёные, а оставшиеся сегодня в основной массе старше 60 лет.  

Примечательно, что уже в 1963 году вышел университетский учебник Лобашёва «Генетика». То есть борьба с генетикой, как наукой продолжалась до 1963 года. И инициатором этой борьбы был не Сталин, а коллеги Михаила Гельфанда. 

Интересен тот факт, что предки Михаила Гельфанда прекрасно чувствовали себя в Советской России. Его дед – один из крупнейших математиков XX века и биолог Израиль Моисеевич Гельфанд вплоть до 1989 года работал в МГУ, пока не переехал жить в США. 

Однако Михаил Гельфанд, косвенно призывающий к обливанию бюста Сталина чернилами, недоволен и современной Россией. 

«Мне в России некомфортно жить. И очень противно», - отметил учёный, рассказав про свою ученицу, за которую он очень горд, что она уехала работать в Германию. 

Михаил Гельфанд известен не только своей научной деятельностью. В феврале 2013 года он записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку гей-сообщества. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную военную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Коммунисты считают недопустимыми и оскорбительными подобные высказывания и заявления Михаила Гельфанда. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ
Фото ИТАР-ТАСС

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
тут уместна песня Высоцкого сумасшедший что возьмёшь.
avatar
2
А я считаю недопустимым и оскорбительным ставить бюст убийцы миллионов и открывать центры под лозунгами коммунизма, показавшего свою несостоятельность на практике семидесятилетней трагедии моей страны. Да, и современная Россия мне не нравится, и это не повод выбирать между параноидальными шизофрениками и коррупционерами.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

два мужика дерутся, а третий жестко пердолит девку смотри тут