Коммунисты почтили память Виктора Илюхина

Добавлен: 01.03.2019. Раздел: Новости

Пензенские коммунисты провели акцию памяти, посвящённую 70-летию со дня рождения нашего земляка, выдающегося общественного и политического деятеля Виктора Ивановича Илюхина. 1 марта активисты КПРФ возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на доме № 160 по улице Суворова, где Виктор Илюхин жил со своей семьёй.



Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. Свой трудовой путь он начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе, затем получил юридическое образование, работал в органах прокуратуры Пензенской области, в Генеральной прокуратуре. В ноябре 1991 года, будучи помощником генерального прокурора, возбудил уголовное дело против президента СССР Михаила Горбачёва за измену Родине. А через два дня был уволен из прокуратуры. 

В 1998 году, после убийства Льва Рохлина, Виктор Илюхин возглавил Движение в поддержку армии. Являлся депутатом Государственной Думы пяти созывов. Инициатор импичмента первому президенту России Борису Ельцину, военного общественного трибунала над президентом России Владимиром Путиным. В 2002 году являлся кандидатом в губернаторы Пензенской области. На выборах занял второе место, уступив Василию Бочкарёву. 

Скончался при странных обстоятельствах 19 марта 2011 года в Подмосковье. 

Памятное мероприятие открыла первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, которая отметила, что она сама пришла в партию благодаря Виктору Илюхину, его несгибаемой позиции, честности и принципиальности.



Секретарь первичной партийной организации Октябрьского района Андрей Цесарев рассказал, что когда он вступал в партию, ему вместе с партийным билетом вручили книгу Виктора Илюхина «Откровенный разговор с Россией». Коммунист поделился своими впечатлениями от прочтения этой книги, к которой он обращается вновь и вновь. 



Координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин рассказал о своём знакомстве с Виктором Илюхиным, которое произошло в 2002 году во время губернаторских выборов. Он призвал активнее использовать образ нашего земляка в борьбе, обращаться к его публикациям и выступлениям, а также добиваться того, чтобы имя Виктора Илюхина было присвоено одной из пензенских улиц.



Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Петров отметил, что пензенские коммунисты гордятся тем, что являются земляками Виктора Илюхина и что успели поработать с ним. Он рассказал, что встречи Виктора Илюхина с избирателями всегда собирали полные залы, потому что он говорил правду, которую не говорили по телевизору. 



Секретарь Пензенского обкома КПРФ, директор МОУ СОШ № 58 Дмитрий Филяев вспомнил, что, несмотря на то, что Виктор Илюхин был политиком международного уровня, он всегда очень тепло и с особым трепетом относился к своей малой родине – часто приезжал в Пензенскую область, помогал своим землякам, встречался с ними в Москве. Он также отметил, что коммунистам необходимо в повседневной работе использовать образ Виктора Илюхина, как борца за социализм.  



Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев отметил, что Виктор Илюхин был реалистом в политике, очень мощной и крупной фигурой.



«Два столпа, на которых держится наш областной комитет, - это Борис Фёдорович Зубков и Виктор Иванович Илюхин, чьи портреты висят при входе в обком. Сегодня много говорилось о том, как нам чтить память этих людей. Я считаю, что то дело и ту борьбу, которую мы продолжаем, это лучшая память о Викторе Ивановиче Илюхине. Мы помним, что он не терпел никаких компромиссов, был жёсток и твёрд до конца», - отметил Георгий Камнев.



В завершение мероприятия, первый секретарь городского комитета КПРФ Юлиана Котова пригласила всех на политучёбу, посвящённую жизненному пути Виктора Илюхина. Мероприятие состоится 15 марта в 17.00 в помещении обкома КПРФ по адресу: ул. Кирова, 24-Б (вход свободный). 











После чего коммунисты возложили красные гвоздики к мемориальной доске Виктору Ивановичу Илюхину.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика