Коммунисты потребовали снести памятник чешским убийцам

Добавлен: 08.06.2015. Раздел: Новости

8 июня в Пензе по инициативе областного комитета ЛКСМ на площади Жукова перед зданием администрации города состоялся пикет с требованием от городских властей – убрать из Пензы памятник белочешским легионерам, которые в мае 1918 года убили несколько сотен жителей нашего города, мародёрствовали, грабили и насиловали. К акции протеста присоединились активисты КПРФ и Левого Фронта, всего же участвовало около 30 человек. 





Памятник белочешским бандитам был установлен в Пензе ещё в марте этого года. Сделано это было тихо, без лишней огласки. Об открытии позорного монумента на железнодорожной станции «Пенза-III» не сообщило ни одно информационное агентство, не написала ни одна газета и не показал ни один телеканал. Впервые о планируемой установке памятника убийцам из Чехословацкого корпуса речь зашла ещё пять лет назад. В 2010 году пензенские коммунисты уже выходили с подобным пикетом. Тогда, городские власти решили повременить с установкой монумента. Подобные памятники по инициативе чешской стороны установлены в ряде других российских городов, где чехословаки в 1918 году устроили бойню. 







Большинство пензенцев не знает о существовании этого памятника, как и о тех далёких событиях, когда на несколько дней белочешские легионеры взяли власть в нашем городе в свои руки. Однако, все без исключения, горожане, ставшие очевидцами пикета и пообщавшись с его участниками, также возмущены подобным кощунством и надругательством над исторической памятью. 





«С таким же успехом, Германия может попросить пензенские власти поставить в Пензе памятник фашистским пленникам. И что, наша администрация тоже дипломатично даст согласие?», - задался вопросом коммунист Сергей Падалкин. Он также провёл аналогию с Украиной, где на протяжении нескольких лет была развёрнута антисоветская истерия, переписывались учебники и восхвалялись бандиты и убийцы, поощрялся национализм, ставились памятники Степану Бандере. Что в результате стало одной из причин государственного переворота, братоубийственной войны и ненависти не только к советскому прошлому, но и к русскому народу.  







Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, учитель истории Дмитрий Филяев считает установку памятника белочехам в Пензе историческим вандализмом. 





«В конце мая 1918 года белочешские бандиты фактически начали Гражданскую войну в России. Одним из первых городов, который пострадал от действий Чехословацкого корпуса, была Пенза. Белочехи захватили практически весь город. На несколько дней им удалось установить свою власть. Всё это время они мародёрствовали, были замешаны в убийстве многих партийных активистов и мирного населения. Во время белочешского мятежа в Пензе погибли сотни людей. А теперь наши чиновники при содействии правительства Чехии установила этим людям памятник в Пензе. Что это, если не акт исторического вандализма?», - отметил Дмитрий Олегович.







Участники пикета держали в руках плакаты: «Не дадим переписать историю!», «Памятник оккупантам и палачам – позорище для России!», «Хватит плевать в наше прошлое!», «Памятнику белочехам – не место на пензенской земле» и др. На одном из плакатов была приведена цитата из книги свидетеля и участника событий 1918 года, генерал-лейтенанта Константина Сахарова: «Пусть чехи будут прокляты за их сатанинские преступления против русских». Однако, спустя почти столетие, чешским убийцам ставят памятники в российских городах. И очень жаль, что Пенза попала в число этих городов. Ведь незнание своей истории, наплевательское отношение к ней и попытки переписать её, могут привести к плачевным результатам. Коммунисты возмущены установкой этого монумента и будут добиваться от городских властей его сноса. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика