Коммунисты провели Кандиевские чтения

Добавлен: 15.04.2016. Раздел: Новости

15 апреля в Пензе стартовали юбилейные мероприятия в честь 155-й годовщины Кандиевского восстания крестьян.

Первым событием в цепочке двухдневной программы мероприятий стал митинг в сквере у башенных часов «Кукушка». Коммунисты и их сторонники вышли на центральную улицу с красными флагами, чтобы напомнить горожанам о важном историческом событии, которое произошло в нашей области 155 лет назад.



В своем выступлении Георгий Камнев, первый секретарь обкома КПРФ, отметил, что для нас, коммунистов, важно сохранить историческую память о тех событиях, людях, которые не щадили своих жизней в борьбе за свои права. Наша задача – потребовать от власти сохранения памятников, запечатлевших важные штрихи истории нашего великого народа.



Кандидат исторических наук, доцент Оксана Милаева обратила внимание собравшихся на недопустимость подобного отношения к памятникам со стороны власти. Мозаичное панно «Кандиевское восстание» пребывает в плачевном состоянии, хотя является памятником историко-культурного наследия.

Кандидат исторических наук, доцент Ольга Чернова рассказала о роли Красного Знамени в борьбе народов и его появлении в качестве такового. Для нас важно, что именно Пензенская губерния явилась тем местом, где впервые в России было поднято великое Знамя борьбы за права и свободу.





Коммунист Валентина Стульникова прочитала прекрасные стихи, а в своем коротком выступлении сравнила нынешние «оброки» (в том числе пресловутый капремонт) с оброком и барщиной, доводившими народ до нищеты в царской России.

Все выступающие подчеркивали значимость крестьянского восстания для дальнейшего хода развития России. Кроме того, проводили параллели между царским режимом и современным положением в стране. Недалёк тот час, когда вопиющая несправедливость, царящая в современном обществе, заставит людей в массовом масштабе подняться на борьбу.





Основным мероприятием первого дня стала научная конференция. Она состоялось в стенах Литературного музея. Выступали на конференции не только пензенские учёные, в числе приглашенных - секретарь Крымского рескома КПРФ, кандидат филологических наук Валерий Лавров и председатель Контрольно-ревизионной комиссии  Крымского отделения КПРФ Руслан Семяшкин.

Со вступительным словом от имени организационного комитета выступил первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев. 

Затем собравшихся поприветствовал гость из Крыма Валерий Лавров.  Он вручил первому секретарю Пензенского обкома КПРФ сувениры для Сталинского центра – юбилейный Сталинский рубль, памятную статуэтку «Город-герой Сталинград» и другие. 





С основным докладом выступила кандидат исторических наук, доцент Валентина Догаева. Она подробно рассказала об истоках и последствиях восстания. В своем анализе событий, происходивших в нашем крае 155 лет назад, Валентина Петровна опиралась на богатейшие данные советской историографии, используя в основе марксистско-ленинскую методологию. Отдельно она остановилась на личностях, которые стали ключевыми в крестьянском бунте. Участники конференции узнали о Леонтии Егорцеве – 65-летнем предводителе восставших, которого царские каратели называли не иначе, как главным бунтовщиком.



Далее слово было предоставлено кандидату философских наук, доценту Ольге Мартыновой. Ее выступление «Николай Бердяев о русском национальном характере и революции» было на самом деле расширено. Ольга Александровна обобщила представления ряда русских мыслителей, которые рассуждали о причинах бунтарства, являющегося неотъемлемой частью национального самосознания русского народа.



После доклада и выступления перед собравшимися выступил вокальный ансамбль учащихся школы №26 под руководством педагога Марии Булгаковой. Они блестяще исполнили песни, которые так любимы каждому русскому человеку, - «Гляжу в озера синие», «Эй, ухнем», «Как не любить мне эту землю…». У многих в ходе выступления детей на глазах были заметны слезы.



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев рассказал об актуальных уроках Кандиевского восстания. Докладчик проанализировал условия возникновения крестьянского бунта и провел аналогию с сегодняшним днём. «Сегодня, как и в середине 19 столетья, наша страна вошла в геополитическое противостояние с ведущими странами Запада. И, так же, как и тогда, это столкновение выявило всё несовершенство социально – экономической системы, доставшейся нам со времён Ельцина. Сегодня наша страна снова стоит перед лицом острейшего кризиса. По экономическим показателям, например, по падению курса национальной валюты и платёжеспособности населения, мы уже сравнялись с «черным» 1998 годом», - подчеркнул Георгий Петрович. 



«Вспоминая героев Кандиевского восстания, впервые в русской истории поднявших Красное Знамя, мы должны учиться на всём опыте борьбы нашего народа против угнетения и несправедливости. И мы должны быть достойны памяти своих прапрадедов, не побоявшихся выступить за правду и достоинство против вооружённой силы правящего меньшинства», - этими словами Георгий Камнев завершил своё выступление.

Тема доклада крымчанина Руслана Семяшкина - «Крестьянские волнения в Крыму после реформы 1861 года». «С 1861 до конца 1863 года волнения крестьян  в Таврической губернии  произошли в  29 населённых пунктах. Непосредственно в Крыму наиболее крупные состоялись в Феодосийском и Симферопольском уездах. В них приняло участие около 15 000 крестьян, или почти треть от общего состава, но при этом волнения здесь не приняли, как в других губерниях России, формы вооруженных выступлений», - говорится в выступлении товарища Семяшкина.



Самым юным докладчиком конференции стал ученик 10 класса школы №58 Александр Матвеев. Он исследовал знания школьников о крестьянских восстаниях. Оказалось, что большая часть современных школьников, к сожалению, имеет крайне слабые представления о крестьянских выступлениях, а о Кандиевке знают лишь 3-5% современных старшеклассников.



Ярким, эмоциональным было выступление кандидата исторических наук Ольги Черновой. Ее тема – символика Красного Знамени. Она подробно рассказала собравшимся об истоках символа, его значении в мировом масштабе. «Красное знамя, в отличие от триколора, за  всю свою историю ни разу не запятнало себя!», - подытожила Ольга Васильевна.



Завершила череду докладов кандидат исторических наук, доцент, председатель пензенской секции РУСО Оксана Милаева. Своё выступление она посвятила рассказу о памятнике историко- культурного наследия - мозаичном панно «Кандиевское восстание».  Оксана Всеволодовна подробно остановилась на истории создания, технике исполнения и сюжете известного пензенцам панно. Это было выступление настоящего историка, досконально изучившего все грани соответствующего вопроса.



Далее с поэтическим произведением собственного сочинения, посвященным борьбе пензенских крестьян, выступила поэтесса Нина Костюнина.



В завершение мероприятия первые секретари обкома и горкома Георгий Камнев и Дмитрий Филяев наградили участников памятными грамотами. Валентина Петровна Догаева удостоена медали ЦК КПРФ «200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова», а Оксана Милаева – медали «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова». 





Второй блок мероприятий пройдёт 16 апреля на родине Кандиевского восстания - в Башмаковском районе.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика