Коммунисты снижают цены

Добавлен: 26.03.2016. Раздел: Новости

«Мы формируем альтернативный канал сбыта сельхозпродукции, свободный от накруток посредников и торговых сетей», - заявил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев в ходе выступления на пленуме ЦК КПРФ 26 марта, проходящем в Подмосковье. Лидер пензенских коммунистов рассказал зачем создаёт потребительский кооператив «Товарищ», в котором пензенцы смогут приобретать продукты в полтора-два раза дешевле их рыночной стоимости.  

«После Орловского экономического форума, мы стали активно прорабатывать возможность организации народного предприятия у нас в области. Было понятно, что создать нечто подобное агрохолдингу «Звениговский» или «Совхозу имени Ленина» невозможно, на это нужны годы труда и колоссальные инвестиции. Необходимо было искать другие формы, не связанные с производством продукции. Мы решили остановиться на потребительском кооперативе», - с таких слова начал своё выступление Георгий Камнев. 



Лидер пензенских коммунистов привёл неутешительную статистику.

«64% россиян волнует рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Эта проблема за последнее время вышла на первое место, обогнав страх лишиться работы и боязнь бедности. По подсчётам АИФ за 2015 год цены на основные продукты, лекарства, ЖКХ и товары первой необходимости выросли на 31,6%. Эксперты, опрошенные газетой «Известия», подсчитали, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%», - отметил Георгий Камнев. 



Он также обратился к советской истории, отметив, что развитие потребительских кооперативов важно ещё и как способ показать альтернативу рыночной экономике. 

«Наценка на товар в советской торговле не превышала 8%, современные торговые сети считают нормой присваивать себе 30−50% стоимости продуктов. Пользуясь своим доминированием на рынке, они просто наживаются на людях, получают сверхприбыли. Интересный факт, но в сталинском Советском Союзе, помимо государственных, были развиты коллективные формы собственности. Артели и кооперативы производили и реализовывали почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. Работали 114 тысяч(!) предприятий кооперативной формы собственности. После 1956 года, программа развития кооперации была свёрнута Никитой Хрущёвым», - напомнил Георгий Камнев. 

Руководитель обкома КПРФ рассказал на пленуме о первых шагах по созданию кооператива «Товарищ» в Пензенской области.

«До конца марта мы зарегистрируем потребительский кооператив «Товарищ», основной задачей которого будет обеспечение прямых связей между производителем и потребителем, сокращение цепочки между полем и прилавком. Объединив достаточное количество людей, мы сможем организовать прямые закупки товаров первой необходимости у производителей и снизить цены на 30−50%», - поделился планами Георгий Камнев. 



Он подробно остановился на вопросе участия в кооперативе. 

«В соответствии с уставом потребители вступают в кооператив, получают именную членскую карточку, платят вступительный взнос. Члены кооператива получают возможность покупать товары по ценам оптовых поставщиков. Кооператив не ставит (и не может ставить по закону) своей целью получение прибыли, поэтому торговой наценки не будет. Расходы по организации предприятия оплачиваются из взносов членов кооператива», - рассказал Камнев.

По его словам, производители сельхозпродукции из районов Пензенской области будут участвовать в работе кооператива в качестве поставщиков. 

«Наша первая цель вовлечь в кооператив несколько тысяч человек, для того, что бы добиться существенной оптовой скидки. Наша основная идея – показать экономическую альтернативу частной собственности. Мы считаем, что коллективные формы собственности эффективнее частной, за ними будущее», - резюмировал Георгий Камнев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика