Коммунисты снижают цены

Добавлен: 10.02.2017. Раздел: Новости

14 апреля прошлого года в Пензе состоялось открытие продовольственного кооператива «Товарищ». Основная идея кооператива была в том, что его участники могли бы приобретать продукты питания по цене ниже рыночной. Прошло чуть менее года с момента открытия, и мы решили узнать насколько эффективной, оказалась эта инициатива пензенских коммунистов и с какими трудностями столкнулись организаторы этого народного предприятия. Об этом нам рассказал член Пензенского обкома КПРФ, депутат городской Думы и один из соучредителей кооператива «Товарищ» Александр Трутнев.

«Суть работы кооператива простая. Вы приходите, заполняете анкету, платите, вступительный взнос в 30 рублей и можете приобретать продукты питания по цене ниже рыночной. Существуют некоторые ограничения, в одни руки не больше двух килограмм продукта. У нас сейчас две точки, одна на улице Фрунзе, 31, вторая на проспекте Победы, 146. Понятно, что из Терновки никто не поедет в Заводской район за макаронами или сахаром. Но для тех, кто живёт рядом, это очень удобно», - говорит Александр Трутнев.



После открытия кооператива некоторые журналисты скептически отнеслись к затее пензенских коммунистов, писали, что она не принесёт успеха, что это всё сделано перед выборами. Однако время доказало обратное. Выборы прошли, а кооператив, как работал, так и работает и даже развивается. Если на момент открытия было всего 12 наименований продуктов, то сегодня уже 22. Это, прежде всего, крупы. Геркулес, горох, гречка, манка, перловка, пшёнка, спагетти, чечевица, ячка, два вида риса, два вида макарон и два вида вермишели. А также – сода, соль, сахар, мука, подсолнечное масло, мёд, сухой квас.



«Мы постоянно стараемся расширять ассортимент, сотрудничаем, прежде всего, с пензенскими производителями, добавляем новые продукты. Вот недавно приобрели чечевицу. Её стоимость в разы ниже, чем в магазинах, но люди, не особо берут. Не привыкли к такому продукту. Хорошо приобретают сахар, макаронные изделия», - говорит Александр Васильевич. 

Что касается стоимости других продуктов, то она мало того, что существенно ниже, так ещё и постоянно снижается. 

«У нас нет задачи в получении прибыли. Это же не торговля в чистом виде, а распределение продуктов среди членов кооператива. Логистика уже выстроена, а за счёт оптовых закупок, мы имеем возможность снижать стоимость. Так и происходит, в лучших традициях советского времени. Например, сахар изначально стоил 40 рублей, а сейчас 35, геркулес был по 22 рубля, сейчас по 19, горох был по 26.50, а сегодня 24 рубля за килограмм. Некоторые цены, конечно, сезонные, как например, на сахар. Но мы стараемся держать цену минимальной всегда», - говорит Александр Трутнев.  



Александр Васильевич говорит, что иногда члены кооператива и вовсе могут получить продукты даром. Например, если у человека день рождения, он в течение недели может выбрать любые продукты на сумму 100 рублей бесплатно. А перед Новым годом продуктовые наборы от кооператива бесплатно получили 87 инвалидов, проживающих в Заводском районе. В эти наборы вошли по килограмму сахара, гречки, макарон, литр растительного масла. 

Кстати, помимо продуктов, в кооперативе всегда можно бесплатно получить свежий номер газеты «Правда» и настенные календари с советской атрибутикой.   



Нельзя сказать, что в кооператив выстраиваются огромные очереди, но всё же народ здесь есть постоянно. Люди приходят за самым необходимым. Качество продуктов всех устраивает. А с учётом увеличения ассортимента, интерес к «Товарищу» растёт.

Как результат – увеличение числа участников народного кооператива «Товарищ». Кооператив на Фрунзе работает 3 дня в неделю. В каждый из этих дней приходят 3-5 новых человек, которые хотят вступить. На сегодняшний день участников уже свыше 500. Это только в Заводском районе. В пункте на проспекте Строителей чуть поменьше. Серьёзное увеличение количества участников возможно только при открытии новых точек. И такие задумки в Пензенском обкоме КПРФ были, однако здесь возникли сложности. Открытие каждой точки – это определённые финансовые затраты. Нужно арендовать помещение, приобрести полки для хранения продуктов, весы и другой необходимый инвентарь и т.д. С учётом того, что кооператив не приносит прибыль, найти деньги на открытие новых точек достаточно проблематично. Решить эту проблему можно было бы, увеличив вступительный взнос, но тогда теряется смысл самой идеи народного потребительского кооператива.



Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев говорит, что коммунисты планов по расширению не оставляют.

«Мы обсуждали различные варианты. Хотели открывать отделения в крупных районных центрах, например, в Кузнецке, в Сердобске. Или сделать передвижную точку кооператива. Мы видим, что спрос есть, что люди нуждаются в подобном народном кооперативе. Теперь необходимо двигаться дальше, развиваться. И мы обязательно эти планы реализуем», - говорит Георгий Камнев. 

Про опыт пензенских коммунистов знает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В мае прошлого года на форуме в Уфе, где состоялась презентация различных народных предприятий, он ознакомился с работой «Товарища» и выразил свою благодарность за реализацию этого проекта.

Что ждёт кооператив в дальнейшем, покажет время. Но уже сегодня можно однозначно сказать, что «Товарищ» - это как раз то реальное дело, которое оказалось нужным и востребованным. Это пример работы КПРФ, который доказал, что если коммунисты берутся за дело, то у них всё получается. Остаётся только пожелать дальнейших успехов в развитии кооператива «Товарищ».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика