Коммунисты выиграли битву за Ленина

Добавлен: 04.02.2016. Раздел: Новости

В четверг, 4 февраля, Пензенский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу пензенских коммунистов Маргариты Абрамовой, Сергея Падалкина и Дмитрия Филяева и отменил постановление Ленинского районного суда от 2 декабря 2015 года, по которому активисты КПРФ должны были заплатить по 10 тысяч рублей за возложение цветов к памятнику Ленину.

Напомним, инцидент с задержанием коммунистов произошёл ещё 22 апреля прошлого года. Сразу после возложения цветов к памятнику Ленину, Маргарита Абрамова, Сергей Падалкин и Дмитрий Филяев были задержаны сотрудниками полиции. На них были составлены протоколы за организацию шествия и митинга, по случаю 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. 

Правоохранительные органы требовали наказать участников возложения цветов к памятнику. Однако Ленинский районный суд встал на сторону задержанных. 27 мая они были признаны невиновными. Заместитель начальника отдела полиции № 1 УМВД России по г. Пензе, подполковник Андрей Мамешин с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу. Областной суд решение районного отменил и направил дело на новое рассмотрение. 3 сентября в Ленинском районном суде, уже другой судья также не нашёл признаков состава административного правонарушения и снова оправдал коммунистов. Тем не менее, Андрей Мамешин второй раз подал жалобу и снова областной вернул дело на новое рассмотрение. С третьей попытки, 2 декабря 2015 года, Ленинский районный суд всё-таки признал Абрамову, Падалкина и Филяева виновными в организации несанкционированного шествия и митинга и оштрафовал их на 10 тысяч рублей каждого. На этот раз с решением районного суда не согласились уже активисты КПРФ, которые обжаловали постановление суда. 

И вот, наконец, справедливость восторжествовала. 4 февраля после девяти с лишним месяцев судебных разбирательств, Пензенский областной суд поставил точку в этом резонансном деле, удовлетворив все три апелляционные жалобы активистов КПРФ. Производство административного дела в отношении Маргариты Абрамовой, Сергея Падалкина и Дмитрия Филяева прекращено, они полностью оправданы.

Руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ Сергей Падалкин считает такое решение суда большой победой коммунистов. 

«Это, действительно, большая победа. Не только наша личная, это большая победа нашей партии. А вот для подполковника Мамешина сегодня не очень хороший день. Утром в Ленинском районном суде оправдали правозащитника, помощника депутата-коммуниста Юрия Ушакова и его сына, вечером в областном суде оправдали нас. Пятерых человек, задержанных сотрудниками первого отдела полиции, оправдали в один день. Это, в том числе, ставит вопрос и о компетентности заместителя начальника ОП № 1. Мне кажется, ему всё-таки стоит заняться реальной борьбой с преступностью, а не с коммунистами. Пока же он занимается политическими делами», - пояснил активист. 

Напомним, что ранее активисты КПРФ проводили одиночные пикеты у Правительства Пензенской области и у отдела полиции № 1 УМВД России по г. Пензе с требованием – прекратить преследования коммунистов за их убеждения. 

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев доволен решением областного суда.

«Решение Пензенского областного суда – объективное и справедливое. Мы рады, что в этом деле наконец-то поставлена точка. Почти год наших активистов таскали по судам только за то, что они пришли возложить цветы к памятнику Ленину. Мы неоднократно заявляли, что никакого несанкционированного шествия и митинга мы не проводили. Это было именно возложение цветов, дань памяти величайшему человеку в отечественной и мировой истории. Коммунисты сегодня восстанавливают, реставрируют памятники Ленину по всей Пензенской области. Каждый год, в день рождения и в день смерти Ленина, активисты КПРФ даже в самых отдалённых сёлах приходят к памятникам и бюстам Ленину с цветами и ещё ни разу никого не задерживали и не наказывали за это», - отметил Георгий Камнев.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика