Коммунисты запускают контроль за выборами

Добавлен: 29.07.2016. Раздел: Новости

В ходе «круглого стола», который прошёл в пятницу, 29 июля в отеле «Гелиопарк» первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев рассказал, что в ходе стартовавшей недавно предвыборной кампании, коммунисты уже столкнулись с рядом нарушений избирательного законодательства, и предложил способы борьбы с нечестными партиями и кандидатами. 

В «круглом столе» приняли участие секретари обкома КПРФ, кандидаты в депутаты Государственной Думы Георгий Камнев и Дмитрий Филяев, журналисты и представители общественных движений.

Для контроля за нарушениями, лидер пензенских коммунистов предложил использовать онлайн-площадку – сайт penza-kontrol.ru, на котором любой пользователь может оставить комментарий о нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования. В настоящее время сайт уже работает, и на нём появилась первая информация о нарушениях. Георгий Камнев заверил, что по всем фактам, которые поступают на сайт, коммунисты будут писать жалобы в соответствующие инстанции – избирательные комиссии, прокуратуру, следственный комитет и т.д. 



Руководитель обкома КПРФ также рассказал о фактах фальсификации, которые были зафиксированы в ходе прошлых избирательных кампаний. Коммунисты неоднократно ловили за руку «карусельщиков», на выборах 2012 года обнаружили в опорному пункте полиции в Ахунах, склад с «чёрной» газетой, выпущенной от имени партии-спойлера «Коммунисты России». Однако виновные до сих пор не наказаны. По его словам, к сожалению, наказать нарушителей не всегда удаётся. Но положительные примеры всё же есть.

В подтверждение этих слов, первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Дмитрий Филяев рассказал, что в Бековском районе удалось привлечь к ответственности фальсификаторов выборов. Он также добавил, что коммунисты сталкиваются с двойными стандартами в ходе избирательной кампании.



«Мы подали документы в избирком и нам тут же выносят предписание о том, чтобы мы в срочном порядке убрали свои баннеры, которые висели до начала избирательной кампании, так как это является нарушением. При этом никаких действенных мер в отношении баннеров «Мы едины», которые, по сути, являются скрытой агитацией, не предпринимается», - сказал первый секретарь горкома КПРФ.

Возвращаясь к теме фальсификаций, Георгий Камнев отметил, что в этом деле особо упорствуют главы некоторых районных администраций и сельских советов. Он привёл в пример Неверкинский район. 

«В 2012 году на выборах депутатов Законодательного Собрания в селе Алёшкино был наблюдатель от КПРФ. Явка на выборы составила 48,3% избирателей. За «Единую Россию» отдано 52% голосов, за КПРФ почти 35% голосов. А в соседнем селе Берёзовка наблюдателя от КПРФ не было, и явка составила 93,6% избирателей. При этом «Единая Россия» набрала 94%, а КПРФ 3,5%», - рассказал Георгий Камнев. По его мнению, это говорит о явных фальсификациях.

  

Редактор ИА «ПензаИнформ»  Наталья Назёмнова в ходе своего выступления на «круглом столе» отметила, что сейчас существует тонкая грань между агитацией и информированием. Первое по закону разрешено в средствах массовой информации только с 20 августа, а второе можно делать уже сейчас. В связи с изменениями в законодательстве о выборах, в этом очень сложно разобраться и даже избирательная комиссия не всегда может дать ответы на возникающие вопросы. 



Георгий Камнев пообещал дать поручение юристам депутатского центра КПРФ, чтобы они детально разобрались в этих вопросах, так как в адрес сайта penza-kontrol.ru поступает множество обращений, связанных как раз с публикацией в СМИ хвалебных репортажей про кандидатов от власти.

Журналист «Новой социальной газеты» Максим Денисов рассказал, что он по семейной традиции всегда уносит бюллетень с избирательного участка, и что каждый раз в протоколе значится, что количество утраченных избирательных бюллетеней равно нулю. В прошлом году во время губернаторских выборах он столкнулся с тем, что наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии пытались воспрепятствовать выносу бюллетеня. Тем не менее, члены избирательной комиссии, зная, что бюллетень был унесён, в итоговом протоколе этот факт не отобразили. Журналист обратился в Следственный комитет, куда и передал свой бюллетень. Однако никаких последствий для фальсификаторов не было. 



С подобным столкнулся и блогер Павел Арзамасцев, который также в ходе губернаторских выборов забрал свой бюллетень домой. 

Георгий Камнев отметил, что не поддерживает вынос бюллетеней с участков, но сказал, что в данном случае коммунисты также заинтересованы в соблюдении закона, а закон не запрещает уносить бюллетень с собой. При этом избирательная комиссия должна отметить недостающий бюллетень в итоговом протоколе, как утраченный. 



В ходе «круглого стола» обсуждались и другие вопросы, связанные с избирательной кампанией и нарушениями выборного законодательства.

В заключение Георгий Камнев поблагодарил всех участников за живое обсуждение и призвал всех активно пользоваться сайтом penza-kontrol.ru и сообщать обо всех нарушениях. Он также отметил, что через этот сайт можно записаться наблюдателем. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика