Кому и зачем нужен стратегический запас алюминия?

Добавлен: 01.12.2018. Раздел: Новости

26 ноября Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 10 миллиардов рублей на закупку и хранение в государственном запасе алюминия объёмом 50 тысяч тонн.

Нам подобное распоряжение показалось странным. Почему? Давайте разберёмся.

Россия является одним из мировых лидеров по производству алюминия. Ежегодно в нашей стране выплавляется более 4 миллионов тонн этого металла. Компания «РУСАЛ», принадлежащая в том числе российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, является крупнейшим в мире и единственным в стране производителем алюминия. 

Структура производства «РУСАЛ» состоит из 6 заводов в разных городах России. Они выпускают первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольгу, банки, алюминиевые конструкции и другие алюминиевые изделия.

Несмотря на патриотичное название «РУСАЛ», которое расшифровывается как российский алюминий, компания не имеет никакого отношения к стране, за исключением географического нахождения. Она не платит налоги в России, поскольку зарегистрирована на офшорном Британском острове Джерси. В скором времени «РУСАЛ» планирует сменить прописку на российскую – в одном из специальных административных районов, деятельность на территории которого опять же не подразумевает уплаты налогов.

До мая 2018 года президентом компании являлся пятидесятилетний миллиардер Олег Дерипаска. Он занимает 19 место в списке богатейших бизнесменов России. Его капитал только по официальным данным превышает 6 миллиардов долларов. В переводе на рубли при нынешнем курсе  состояние Дерипаски превышает 400 миллиардов. Чтобы вы понимали, это почти треть бюджета нашей страны. 


Олег Дерипаска 

В апреле 2018 года Олег Дерипаска и ряд других российских олигархов, включая подконтрольные им компании, попали в санкционный список США. Это подразумевает блокировку активов этих людей в США и запрет на ведение деловых отношений с американцами.

На этом фоне началось обвальное падение стоимости ценных бумаг многих российских компаний, в том числе «РУСАЛ». Только в первый месяц компания потеряла около 96 миллиардов рублей, западные партнёры объявили о пересмотре заключенных контрактов. Дело дошло до того, что «РУСАЛ» сообщил о возможности технического дефолта по некоторым кредитным обязательствам, а акции на биржевых торгах на несколько часов обвалились почти на 50%.

Олигархи, попавшие под санкции, потребовали помощи Правительства и предоставления льгот для смягчения последствий нахождения в санкционных списках.

Учитывая все факты, действия председателя Правительства страны Дмитрия Медведева, который отдаёт распоряжения закупать алюминий, похожи на спасение бизнеса миллиардера Дерипаски за счёт бюджета России.  Чтобы компания «РУСАЛ» не сокращала объемы производства в связи с американскими санкциями, Правительство России готово любезно помочь, выкупив излишки даже выше рыночной стоимости: если на закупку 50 тысяч тонн алюминия выделено 10 миллиардов, то примерная цена тонны составит 200 тысяч рублей или 3 тысячи долларов, при том, что текущая биржевая цена тонны алюминия гораздо ниже, всего 1937 долларов.

Это не единственная мера Правительства, направленная на поддержку бизнеса санкционного миллиардера. Уже готов проект Правительства, согласно которому Росгвардия до конца года может закупить более 600 автомобилей производства завода «Урал» и Арзамасского машиностроительного завода, контролируемых Олегом Дерипаской. Сумма контракта может составить 2 миллиарда рублей.

Медведев пытается вытащить деньги из кармана нищего населения страны, чтобы миллиардер Дерипаска продолжал жить на широкую ногу.

10 миллиардов рублей, которые Медведев хочет направить на «закупку алюминия», а фактически положит деньги в карман Олега Дерипаски, можно было бы потратить на действительно важные для страны вещи. Например, этими средствами можно было бы поддержать Пенсионный Фонд и навсегда отказаться от повышения пенсионного возраста в стране.

Действия Медведева нельзя назвать разумными. В стране, где 22% населения, то есть каждый седьмой, живёт за чертой  бедности и вынужден выбирать между покупкой еды и лекарств, решение «закупать алюминий» недопустимы, даже преступны.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»




Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика