Коррупция - угроза обществу

Добавлен: 27.01.2018. Раздел:

Публикуем на страницах нашего сайта доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Геннадия Зюганова на III январском Пленуме ЦК.

Уважаемые товарищи!

Мы вступили в очень ответственный год. Вслед за 100-летием Великого Октября мы отметим 200-летие со дня рождения Карла Маркса, 170-летие «Манифеста Коммунистической партии», 100-летие со дня создания Красной Армии и Ленинского комсомола, 25-летие воссоздания нашей партии. Каждая из этих дат для нас многое значит, требует большой организаторской и пропагандистской работы.

Наша партия и её союзники развернули активную предвыборную борьбу.

Наш кандидат на пост президента страны – Павел Николаевич Грудинин. Кандидат достойный, опытный и авторитетный. Не случайно власть спустила на него всех псов информационной войны. Она увидела в Грудинине реального и сильного конкурента.

Наша команда идет на выборы, чтобы побеждать, чтобы спасти Россию от социального, экономического и политического дефолта. А этот дефолт неминуем при продолжении нынешнего курса. Провал Правительством исполнения почти всех майских указов президента свидетельствует о нижайшем качестве его работы.

Беспомощность либералов в борьбе с кризисом продемонстрировал и прошедший Гайдаровский форум. Представители власти продолжают замалчивать главные проблемы, волнующие общество. Оценки и прогнозы, которые дают чиновники, полностью противоречат реальному положению дел.

Открывая Гайдаровский форум, глава правительства Дмитрий Медведев говорил о развитии финансовой системы России в условиях внедрения новых технологий и распространения криптовалют. За избранной темой читалось стремление уйти от обсуждения самых болезненных проблем, и прежде всего о технологической деградации в нашей стране.

Никто из выступавших на форуме не затронул всерьез тему массового обнищания граждан и снижения их покупательной способности. Министр экономического развития Орешкин заявил, что в 2018 году Россию ждет рост экономики. Но свое предположение он не подкрепил ничем.

Между тем, общие итоги прошлого года для нашей страны абсолютно не утешительны. Четвертый год подряд падают доходы граждан. Власть гордилась снижением российского внешнего долга. Но в минувшем году он вырос и составлял 529 миллиардов долларов.

Нарастает вывод капитала. По официальной оценке, он увеличился за год в 1,5 раза и превысил 31 миллиард долларов. Розничный товарооборот снизился более чем на 13%.

Правительство в очередной раз навязало стране бюджет деградации и обнищания. В ближайшие три года на 17% снизятся расходы на развитие экономики и социальной сферы. Почти на треть будут урезаны расходы на ЖКХ и культуру. Кабинет министров оправдывается, что у него недостаточно средств. Но колоссальные ресурсы исчезают из бюджета при помощи коррупционных схем и головотяпства чиновников.

Программа спасения

Современная Россия сталкивается с большим количеством угроз. Среди них есть внутренние и внешние, политические и экономические, местные и общегосударственные. А есть проблемы, которые можно назвать интегральными. В их числе и такое зло, как коррупция. Она затрагивает всех граждан и прямо влияет на жизнеспособность России как государства. Общество, поражённое язвами тотального взяточничества и кумовства, неизбежно слабеет и чахнет.

Мы уверенно заявляем, что невозможно справиться с кризисом и победить коррупцию без смены социально-экономической системы, без новой кадровой политики. Пришло время кардинально улучшить положение дел в нашей стране. Ради этого наш кандидат в президенты намерен осуществить созидательную программу левых и национально-патриотических сил. Вместе мы готовы реализовать следующие основные меры.

1. Президент Грудинин сменит экономическую стратегию, гарантирует поворот от олигархического капитализма к социальному государству и приоритет интересов простого человека. Богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы будут служить народу. Пройдет национализация стратегически важных отраслей экономики. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Вместо бюджета обнищания и деградации страна получит бюджет развития.

2. Народный президент восстановит экономический суверенитет России. Триллионы российских рублей, что хранятся в США, мы вложим в производство, науку и образование. Долларовая зависимость прекратится. Финансовая система будет работать в интересах граждан. От порочного участия в ВТО мы откажемся.

3. Кредитные ресурсы пойдут на восстановление экономики. Будет сниженбанковский процент. Дикий вывод капиталов за рубеж прекратится. Все свободные средства станут инвестициями в отечественное производство и в человека.

4. Наш Президент проведёт новую индустриализацию, модернизирует экономику, переведёт её на инновационные рельсы. Активное развитие получат наука, микроэлектроника, биотехнологии, робототехника и станкостроение. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%.

5. Наша команда обеспечит продовольственную безопасность России. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем Советские ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

6. Особое внимание уделим возрождению «провинциальной» России. Выровняем возможности региональных бюджетов, осуществим газификацию страны. Получат поддержку малые города, поселки и села. В них вновь будут строиться школы, больницы и вся необходимая инфраструктура.

7. Будет введён контроль над ценами на основные продукты питания и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен. Снизим цены на лекарства и тарифы на транспортные перевозки. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ уменьшатся, и не будут превышать 10 процентов дохода семьи.

8. Налоговая система будет изменена в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богатеев вырастет, для малоимущих будет отменён. Налоги станут стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

9. Новый президент восстановит гарантии на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечит людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25-30 тыс. рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать и достойно отдыхать. Выпускники государственных ВУЗов получат первое рабочее место.

10. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования, медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Наука, образование и здравоохранение получат не менее чем по 7% от расходной части бюджета. Физическая культура и спорт станут важнейшим средством укрепления здоровья нации.

11. Материнство и детство будут всемерно поддержаны. Мы восстановимсистему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду. Получат развитие массовый детский спорт, бесплатные кружки и творческие студии. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.

12. Президент Грудинин гарантирует гражданам достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

13. Новая власть защитит духовное здоровье нации. Возродит отечественную культуру. Окажет всестороннюю поддержку талантливым людям, музеям, театрам, библиотекам, творческим союзам.

14. Будет развернуто массовое строительство качественного и доступного жилья. Мы ликвидируем ветхое и аварийное жильё. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на 30 лет.

15. Наша команда обуздает жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Введем уголовную ответственность за втягивание в кабальные сделки, запретим «коллекторскую» деятельность.

16. Народное правительство обеспечит защиту природы. Мы введём запрет и на приватизацию, и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий.

17. Укрепятся обороноспособность и безопасность страны. Оборонная промышленность будет поднята на высокий научно-технический уровень. Повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества. Он перестанет служить олигархии. Мы гарантируем независимость суда и следственных органов от исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты будут реабилитированы, как и рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

19. Новый президент восстановит систему народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы. Парламент перестанет быть штамповщиком законов, станет настоящим собранием народных представителей. Президент будет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Упростится процедура его импичмента. Никто не сможет занимать пост президента более двух сроков за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет. Без его одобрения не будет приниматься ни одно принципиально важное решение президента. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными. Любые нарушения и махинации станут жестоко пресекаться.

20. Грудинин и его команда повысят качество государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров. Состав правительства будет утверждаться в Государственной Думе. Центральный банк заработает как подотчетный орган государственной власти, нацеленный на развитие страны. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом.

Таковы «принципы Грудинина». Таковы подходы КПРФ и национально-патриотических сил России к решению нарастающих в стране проблем. Они доказали свою состоятельность. Именно на их основе будет развернута реальная борьба с коррупцией, которая душит нашу страну.

Полный текст доклада читайте на центральном сайте КПРФ


Геннадий Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика