Кто спасёт сельскую школу?

Добавлен: 17.09.2018. Раздел: Новости

Всевозможные сокращения и оптимизации бойко шагают по стране. Путём «реорганизации» закрыта единственная школа села Прянзерки Нижнеломовского района. Пока её бывшие ученики постигают науки в школе за 13 километров от дома, родители стараются любыми путями достучаться до властей и отстоять работу школы в родном селе.

О закрытии учебного заведения стало известно  в конце прошлого учебного года. На общеродительстом собрании представители администрации школы и района объявили, о том, что здание непригодно для дальнейшей эксплуатации. Согласно экспертизе чиновников, постройка изношена на 57% и подлежит срочной реконструкции. По словам администрации, ремонт обойдется дорого, дешевле отстроить новое здание, но денег в бюджете на это не заложено. 



Жители села с такой постановкой вопроса не согласились, закрытие школы их не устроило. Прянзерская школа не похожа на аварийную, совсем недавно здесь построили собственную котельную, отремонтировали фундамент, крыша не протекает, ежегодно проводится косметический ремонт в коридорах и кабинетах. Поставив под сомнение доводы администрации, вскладчину они оплатили независимую экспертизу, которая показала всего 36% износа здания. 





Администрация без обсуждения вопроса с сельчанами,  нашла наиболее «выгодный»  вариант решения проблемы - продать якобы аварийное здание, а тридцать трёх прянзерских школьников отправить учиться  в соседнее село Усть-Каремша в 13 километрах от дома. 



По словам заместителя главы администрации Нижнеломовского района Валентины Акмашевой, желающих купить  постройку достаточно. Прянзерцы планами продать школу не были удивлены. Уже известно, что здание планирует выкупить  компания «Дамате», которая занимается в Нижнеломовском районе производством мясных полуфабрикатов.  Подобная схема была отработана в соседних сёлах. В Пешей слободе в здании закрытой школы обустроено общежитие для  работников компании «Дамате» из стран ближнего зарубежья. 

В Прянзерках боятся, что их школа в ближайшее время тоже станет общежитием и новые  соседи установят в селе свои порядки. «Мы уверены, что так просто это не пройдёт. К нам приедут гастарбайтеры, начнутся грабежи, насилие. Никто нам не поможет и этих ребят никто отсюда не выгонит», - рассказывает местная жительница Ольга Николаевна.



Люди не могут допустить закрытия школы  ещё и потому,  что от неё зависит дальнейшая судьба села. «Если закроют нашу школу, село вымрет. Здесь  живёт около 500 человек, все разъедутся очень быстро, если не будет школы. Администрация это понимает, но работают они не в интересах сельчан, а для кого-то другого» - говорит местная жительница.

«Такая история уже произошла в соседних сёлах Лукина Поляна, Новая Александровка, Старая Нявка, Стяжкино, Скрипицино, Ананьино, Макаровка. Сначала там закрыли школу, люди стали уезжать, теперь сёла пустые, там нет ни одного жителя», - дополняет её другая.

Родители прянзерских ребятишек не устраивает предложенный вариант обучения в соседнем селе. «Сейчас детей возят в школу на автобусе. Сегодня нам его дали, завтра его заберут, потому что нет денег или он сломался. Как нам быть в таком случае?  Машины есть не у всех. Дети должны идти пешком в школу?», - спрашивает одна из матерей.

Кроме того, график работы школьного автобуса не устраивает родителей и ребят.  «Чтобы успеть к началу занятий, детям нужно просыпаться в 6 часов, а к 7.00 идти на автобус. Потом их ждёт учёба. Уроки в разных классах заканчиваются по-разному, дети вынуждены ждать, пока занятия не кончатся у всех, а потом вместе ждать пока придёт автобус. Ребята приедут обратно домой после 15.00. При том, что у многих занятия кончаются в 12.00. С таким графиком  не остаётся времени ни на отдых, ни на домашние задания. Это слишком большая нагрузка на детей», - продолжает она.

Мы посетили школу, в которую отправили учиться прянзерских ребятишек. Она расположена в селе Усть-Каремша. Добраться до неё можно за 20 минут, вот только наши провожатые рассказывают, что быстро ехать получается не всегда. Фактически населённые пункты разделяет чистое поле без посадок, зимой снег заметает дорогу так, что проехать по ней нельзя. Люди  ждут тракторов для чистки пути,  потому что без их помощи не проедешь. 







К школе от трассы ведёт только грунтовая дорога. Первый дождь размоет её и подъехать к школе не получится. Единственный способ добраться до здания – пешком, но дорога только в одну сторону составляет около 2 километров, это трудно и неудобно для школьников. 





Сама школа в Усть–Каремше нуждается в срочном ремонте. Здесь нужно менять всё от пола и до потолка, потому что всё сыплется, скрипит, проваливается, отваливается или уже отвалилось. На стенах давно завёлся грибок. В уходе нуждается и дворовая территория.  Нахождение внутри  и около школы не безопасно.







«Когда в районе все школы будут оптимизированы и скуплены инвесторами, куда отправят учиться наших детей? В Мордовию? В Наровчат?», - спрашивает одна из женщин.

История показывает истинное  отношение власти к простым людям. Чиновников не интересуют проблемы жителей, они не обращают внимания на их мнение. Но это до тех пор,пока народное недовольство не переросло в открытый протест. Если чиновники не  услышат требования людей, конфликт перерастёт настоящей войной.

«Нас выживают с родной земли. Мы не можем сидеть спокойно и будем сопротивляться. Мы не дадим так просто ликвидировать школу и не согласимся с условиями власти», - заявляют люди.

Активисты уже написала жалобы в областные и федеральные органы власти, которые должны контролировать ситуацию. КПРФ со своей стороны  будет следить и освещать развитие событий.

Маргарита Абрамова

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика