Кузнецкие коммунисты почтили память выдающегося земляка

Добавлен: 13.04.2016. Раздел: Новости

3 апреля в честь 100-летия со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Социалистического Труда Леонида Васильевича Смирнова  в  Кузнецке возле гимназии №1, где установлен его бюст, в музейно-выставочном центре состоялось торжественное мероприятие, организованное Кузнецким городским комитетом КПРФ.

В нём приняли участие члены Кузнецкого горкома КПРФ и все те, кому дорого его имя.  Перед началом мероприятия ознакомились с выставкой, посвящённой жизни и деятельности Л.В. Смирнова.



К собравшимся обратилась первый секретарь городского комитета КПРФ Галия Мавлюдова. Она  отметила высокие заслуги Леонида Васильевича Смирнова перед Отечеством и своей малой родиной. 

«Жизненный путь этого человека – пример служения Отечеству, своему народу и своему родному городу. Его заслуги неоценимы. Благодаря Смирнову в Кузнецке заработали заводы приборостроения, появилась инфраструктура. Для молодых людей его жизненный путь от простого паренька до человека всероссийского масштаба служат замечательным примером для подражания. Два года назад восстановили историческую справедливость, присвоили ему звание Почётного гражданина города Кузнецка. Учитывая перспективы развития промышленного производства, экономического развития города, в 2014 году бизнес-инкубатор, расположенный в бывшем здании административного корпуса завода радиоприборов, был назван в честь Леонида Смирнова», - отметила Галия Мавлюдова. 



Своими воспоминаниями о совместной работе с дважды Героем Социалистического Труда Леонидом Смирновым поделился Василий Курганов – председатель Кузнецкого горисполкома тех лет, Почётный гражданин города Кузнецка. Было отмечено, что Леонид Васильевич сделал для города многое, он любил Кузнецк и оказывал действенную помощь. По его инициативе и при его участии были основаны три завода приборостроения: завод приборов и конденсаторов, завод радиоприборов, завод приборов и ферритов. Им была вложена немалая лепта в газификацию города, строительство спортивного зала гимназии №1, плавательного бассейна «Нептун» и других объектов. В год 200-летия города Кузнецка в 1980 году на торжественном собрании во Дворце культуры «Юность» Л.В. Смирнов вручил городу орден Знак Почета.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к бюсту Леонида Смирнова  и фотографированием на память.


 
Леонид Васильевич Смирнов – Дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии. Награждён шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Родился в апреле 1916 года в Кузнецке, в семье рабочего. Учился в школе №1. Окончил Новочеркасский индустриальный институт, Промышленную Академию Министерства вооружения СССР. Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой вооружения для действующей армии. С !961 года – председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике – министр СССР. Заместитель председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, Председатель Военно-промышленной комиссии Совмина СССР. За выдающиеся заслуги в запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1961 году  Леониду Смирнову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1982 году за выдающиеся заслуги в создании новой техники Смирнову вторично присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и молот». Леонид Смирнов – единственный человек в Пензенской области, дважды удостоенный высокого звания «Герой Социалистического Труда».

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика