Люди третьего сорта?

Добавлен: 15.04.2015. Раздел: Новости

Нашумевший российский фильм 2014 года «Дурак» режиссёра Юрия Быкова, повествующий о приближающейся трагедии для сотен людей, живущих в разваливающемся многоэтажном доме, получил продолжение в реальной жизни. В марте этого года в Тюмени обвалился подъезд жилого дома, который целый год власти города отказывались признавать аварийным. 



Сегодня аналогичная ситуация разворачивается в Заводском районе города Пензы, куда мы приехали вместе с депутатом Пензенской городской Думы, коммунистом Александром Трутневым. Про дом №11 по улице 9 Января в Пензе Юрий Быков может снять вторую часть фильма «Дурак». В этом году дом отметит своё 78-летие. С виду он выглядит ещё древнее: облупившаяся разноцветная краска на стенах, отвалившиеся с крыши откосы, разбитые двери и прогнившие подъездные козырьки. Картину дополняет мусор, который никто никогда не убирает.  «А внутри так вообще хоть кричи», – говорят местные жители, которые собрались возле подъезда и ждут нашего корреспондента.  



В 2008 году здесь был произведён «капительный ремонт», после которого и началось стремительное разрушение дома. Всё как в фильме Юрия Быкова. Там тоже якобы сделали капитальный ремонт, после которого на несущей стене появилась огромная трещина. По словам людей, это скорее насмешка, чем ремонт. Новый шифер на крыше положили на старые гнилые доски, а новые откосы отлетели после первой зимы. Подъездные двери не были заменены, а лишь покрашены. Жители отметили ещё множество недоработок.



Чтобы мы оценили весь масштаб капитального ремонта по-пензенски, жильцы без лишних объяснений ведут нас в подвал. Если рыба гниёт с головы, то дом с подвала. Именно отсюда и начинаются проблемы. Половина несущей стены обвалилась, вторая половина отсырела и надулась. Это ещё похлеще, чем в быковском «Дураке». Видно, что стена просто провисает, дверной косяк уже изогнулся под тяжестью отсыревшего кирпича. Ещё немного - и всё рухнет. Здесь постоянно стоит сырость, отсюда плесень, гниль и зловония. «У нас тут крысы бегают размером с собаку», - заверяют местные жители. Проверять не будем, очень уж здесь жутко, поэтому дальше в подвал не идём, не хотим быть погребёнными заживо.



Экскурсия продолжается уже на первом этаже. Здесь видны огромные трещины, которые ползут по всем стенам четырёхэтажного строения вплоть до самой кровли. Кроме того, заметно просевшая стена опустилась и стала давить на газовую трубу, проходящую в подъезде. «Ещё немного и беды не избежать! Помогите нам хоть кто-нибудь!», - со слезами на глазах говорит жительница дома Валентина Николаевна.



В 2011 году местным активистам удалось достучаться до чиновников. Тогда в их подъезде на стенах установили «маячки», которые помогают отследить разрушение. Но с тех пор их никто ни разу не проверял, да и сами «маячки» уже вряд ли кто найдёт. Их поглотила разрушающаяся стена.



Асия Ибрагимовна, живущая на втором этаже, приглашает нас посмотреть на ужас, царящий в её квартире. Трещины, словно паутины, проходят по всем стенам и потолку. Пенсионерка вынуждена спать под двумя одеялами, потому что рядом с кроватью проходит огромная трещина. В квартире постоянно сквозняк. Она пытается предпринимать меры, но скотчем и бумагой невозможно справиться со щелью, которая с каждым днем всё больше и больше. На кухне из-за разрушения стены облетает кафельная плитка.



У остальных в квартирах такая же разруха, только с этажностью проблем прибавляется. Чем выше, тем  хуже. На третьем этаже потолок в квартирах жителей почти осыпался. Ремонтировать жилплощадь самостоятельно не получится, слишком затратное и бесполезное это дело. Какой ремонт может быть в здании, износ которого составляет более 77 процентов?

Самое интересное в этой чудовищной истории, что жители регулярно оплачивают квитанции за квартиру с новой графой за капитальный ремонт. «Каждый месяц платим по 350 рублей ни за что. Никакого капитального ремонта у нас никогда не будет - мы это понимаем. Нас обманывают и обворовывают!», – возмущена местная жительница Нина Александровна.

Депутат Пензенской городской Думы, коммунист Александр Трутнев так комментирует ситуацию: «В срочном порядке проводить экспертизу, признавать дом аварийным, расселять людей и сносить постройку. Медлить нельзя! Плату за капитальный ремонт для жителей дома необходимо отменить. А пока все силы приложить для поддержки фундамента и стен, чтобы дом не обвалился, пока жители ждут помощи. А то помогать будет некому. Мне, как депутату, стыдно перед людьми, за нашу исполнительную власть, которая, очевидно, считает жителей Заводского района людьми даже не второго, а третьего сорта».

Однако, пока местные власти отказываются видеть очевидное и не собираются признавать дом аварийным. Всё из-за капитального ремонта, который формально был произведён здесь 8 лет назад. Если в ближайшее время вопрос с признанием дома аварийным не решится, «тюменский вариант» может повториться в Пензе. Только на этот раз всё может быть куда страшнее.
                      
Маргарита АБРАМОВА

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика