Лучшая в стране медицина? Ложь!

Добавлен: 10.02.2015. Раздел: Новости

8 февраля на митинге в Пензе областной министр здравоохранения Стрючков, попросивший слова у президиума, заявил, что пензенская медицина является одной из лучших по стране. На это протестующие ответили, мягко говоря, с негодованием. Площадь единогласно поставила нашему здравоохранению «неуд».

Получилось так, что после митинга я заболел, и пришлось на практике ощутить на себе все «прелести лучшей в стране медицины». Мои мытарства начались с самого утра понедельника. В регистратуру 6-й больницы дозвониться так и не смог (звонил больше часа без перерывов). Решил записаться к терапевту, открыл соответствующий сайт – все расписано на неделю вперед. Деваться некуда – нужен больничный лист – пришлось с температурой идти в больницу самому.

В регистратуре меня направили в кабинет неотложной помощи – к дежурному терапевту, который, согласно расписанию, принимает с 8.00 до 19.00. Прихожу – работает один кабинет – очередь человек 20. Стал ждать. Каждого пациента врач в среднем принимала минут по 15-20, что, в принципе, нормально. По моим расчетам, до меня очередь должна была дойти часам к 15 (занял в 11.00), то есть после 4-х часов ожидания. Народ недоволен, многие с температурой, у кого-то случаи на грани экстренных. Некоторые, не скрывая возмущения, ругая чиновников от медицины всем набором цензурных и нецензурных слов, уходили, не дождавшись приема. И тут происходит совсем неожиданное: выходит из кабинета медсестра и заявляет, что врач будет принимать только до 14.30! Люди – в шоке. В очереди – человек 20 осталось, большинству из которых нужны больничные. Прождали от 2-х до 4-х часов (я, например, 3,5). Кто-то сказал – или перекрываем коридор, или идём к начальству. Думаю, надо выручать и людей, и себя. Пошел к зав. отделением – на месте нет (то ли в отпуске, то ли еще где), обратился к заму. Она, не поднимая головы, отправила к зав. поликлиникой. Иду в начальственный кабинет, где дама заявляет, что у нее «неприемное время». Прорываюсь, говорю, что случай экстренный, объясняю ситуацию. Она мне тут же пообещала, что всех ожидающих врачи примут. Вернулся назад, а осуществляющая прием врач собирается домой. «А кто же нас осмотрит?», - возмутились граждане. На что был резонный ответ: «Я с 8.00 веду прием. Извините, но у меня сил больше нет».

Медсестра (!) пыталась всячески «разрулить» ситуацию – звонила всем подряд врачам, пыталась найти хоть кого-то. Все-таки пришел другой врач. Как раз моя очередь. Осмотрела меня, выписала лекарство, отправила оформлять больничный лист. Я остался ненадолго, чтобы выяснить «судьбу» остальных, с кем пришлось коротать время в очереди (кстати, люди живо интересовались митингом, его резолюцией). Ушел, когда стало известно, что прием будет вести кто-то из руководства отделения. А вот занимавший за мной старик очереди так и не дождался – плюнул на все, изругался по-русски крепко и ушёл. 

В общем, вышел я из стен больницы в 15.30, то есть после 4,5 часов ожидания и нервотрепки. Температура, как позже замерил дома, поднялась до 38 с лишним. И вот я спрашиваю: это ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ МЕДИЦИНА??? Страшно представить, что ж тогда в других регионах.

Надо отметить, что врачей и медсестер винить, конечно, нельзя. Они сами глубоко возмущены. Открыто говорят, что кадров не хватает, а те, что давно работают, и то увольняются. Нагрузки бешеные, а зарплаты оставляют желать лучшего. И те «режут». Одна медсестра мне сказала: «Ну, кто за 15 тысяч будет работать в таком ритме?! Врачи с ног валятся, по три десятка пациентов на дому обходят. Вот и увольняются. А те, кто наверху сидит, вообще непонятно, о чем думают. На небе что ли… Обстановки не знают совершенно».

Добавим к этому само состояние поликлиники – обшарпанные стены, старый советский кафель, осыпающаяся побелка.

Так какую же оценку дать министерству? У меня сомнений нет: 2 балла. И, кажется, что ситуация все хуже и хуже. Изменить ее в силах только народ – и врачи, и пациенты. Но и те, и другие должной активности пока не проявляют.

Дмитрий Филяев, 
первый секретарь Пензенского горкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика