Министры-вредители

Добавлен: 30.06.2015. Раздел: Новости

Мы часто критикуем областное Министерство здравоохранения, которое своей оптимизацией довело пензенскую медицину до ручки. В результате чего, в районных больницах – острая нехватка специалистов, записываться на приём к врачу нужно за месяц, рожать приходится в соседних районах, как и возить покойников. Роддома и морги во многих районных центрах закрыты, ликвидированы инфекционные и хирургические отделения. 

Пензенскую медицину надо лечить, это факт бесспорный. Неэффективность оптимизации здравоохранения по-пензенски признала даже Счётная палата Российской Федерации. Только вот министру Стрючкову хоть кол на голове теши…

Вот уже не первый год, коммунисты добиваются отставки одиозного министра. Однако, пензенское правительство менять надо целиком. Курс, который оно проводит, пагубный. Стоит чуть копнуть и серьёзные проблемы обнаружатся и в сфере образования, и в культуре, и в спорте. Мы уже неоднократно писали об этом и на страницах «Пензенской искры», и на нашем партийном сайте. 

В последнее время к нам поступает множество обращений по поводу экологических проблем. Активисты КПРФ неоднократно выходили на акции протеста в защиту зелёных насаждений города. Особенно актуальным это было в годы руководства городом Романом Черновым, которого горожане прозвали «мэром-лесорубом». Чернова победили, но то тут, то там снова вырубаются скверы, которые мешают капиталистам построить очередной магазин. Одна только история со сквером «Три гвоздики» чего стоит. Вандалы, изуродовавшие сквер, до сих пор не наказаны. 

Активно потворствуют экологическому терроризму и депутаты Пензенской городской Думы от «Единой России». На последней сессии 26 июня, единороссы большинством голосов одобрили изменения, которые Управление архитектуры включило в генеральный план развития Пензы. Согласно этим изменениям в микрорайоне Засурье, который расположен в ахунском лесу, теперь разрешается строить многоэтажные жилые дома и торговые центры. Печальная участь постигла и природно-рекреационную зону по улице Захарова, 19, которую перевели в общественно-деловую. 

Председатель городской Думы Виктор Кувайцев, избранный депутатом, в том числе и жителями микрорайонов Ахуны и Засурье, перед голосованием напомнил своим коллегам по партии, что на заседании фракции было принято решение поддержать данные изменения. На его счастье, горожане не сильно интересуются, кто и как из народных избранников голосует в гордуме.



Однако, наряду с экологическими проблемами, за которые прямую ответственность несут городские исполнительные и законодательные органы власти, есть и другие, не менее важные вещи, о которых стоит говорить.

Недавно депутат Государственной Думы, секретарь обкома КПРФ Владимир Симагин разместил на своей странице в facebook фотографии берёз. Несмотря на то, что за окном самый разгар лета, деревья стоят голые, как в ноябре. Эти снимки сделаны в микрорайоне ГПЗ. «Если это не экологическое бедствие, то что? Июнь месяц, а деревья в Пензе остались без листвы», - написал Владимир Александрович. 



Однако, это вовсе не засохшие берёзы, как может показаться, на первый взгляд. Деревья стали жертвами гусениц непарного шелкопряда. Этот опасный вредитель поглощает почти все лиственные породы, и даже некоторые хвойные деревья.

Первый секретарь Пензенского райкома КПРФ Сергей Иллиев рассказал, что, отправившись за грибами в западнополянский лес, был удивлён, что голову печёт раскалённое солнце, а в лицо то и дело лезет густая паутина. Оказалось, что листья деревьев съедены гусеницами, поэтому укрыться от жары в лесу не получится.   



«На наших глазах гибнет уникальный природный объект, лесопарковая зона, а Пензенское областное управление лесами делает вид, что ничего не происходит. В советское время от подобных неприятностей существовала авиационно-химическая защита. Выявили очаг заражения лесоводы, тут же над ним пролетел «кукурузник» и гусеницы в царствии небесном. Теперь кукурузники давно сданы в цветмет…», - говорит коммунист. 

 

«Советская власть боролась с лесными вредителями не только химией. На определённых участках каждый год развешивались скворечники. И там где не хватало сил науки, помогали уничтожать насекомых птицы. Я перед университетом, уже в «лихие 90-е» работал у родственника помощником лесника. И прекрасно помню, как даже уже в это время безвременья мы весной вывозили на делянку десятки новеньких, пахнущих смолистыми дощечками скворечников», - продолжает Сергей Иллиев. К сожалению, в борьбе с гусеницами непарного шелкопряда, птицы не очень эффективны. Едят их только кукушки. Но ведь есть и другие методы. 



Возникает резонный вопрос, куда смотрят МУП «Зелёное хозяйство» и министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николай Аргаткин? Почему не ведётся никакой борьбы с вредителями? Скептики утверждают, что природа сама всё урегулирует, и каждый год кого-нибудь слишком много рождается. То саранчи, то комаров. В прошлом году, например, из-за тёплой весны на той же Западной Поляне расплодились мыши, и ничего, пензенцы пережили. Очевидно, такого же мнения придерживается и министр Аргаткин. Однако, и из-за тифа и чумы, когда-то тысячи людей отправлялись на тот свет. Но прогресс и наука не стоят на месте. Как и многие человеческие болезни, так и экологические проблемы можно и нужно решать. 

Учёные давно придумали эффективные методы борьбы с гусеницами. Их выводят в лабораториях, моделируя схожие погодные условия, наблюдают за их развитием, чтобы дать прогноз количеству этих вредителей. Но это не пензенский случай. Несмотря на то, что чиновники утверждают, будто ведут наблюдение за вредителями, бороться с ними никто не собирается, по крайней мере, в этом году точно. 



Пензенские леса давно брошены на произвол судьбы. Их вырубают под строительство коттеджей и многоэтажек, они завалены мусором и сухостоем, который в разы увеличивает пожароопасную ситуацию. А теперь вот ещё и гусеницы жрут. Для чего тогда нам нужен пенсионер Аргаткин во главе пензенского Минлесхоза? По нашему мнению, не нужен. 

В новом областном правительстве, которое будет сформировано после губернаторских выборов в сентябре этого года, министра лесного хозяйства Аргаткина, как и министра здравоохранения Стрючкова, быть не должно! Пока же приглашаем вас на пикет в защиту наших лесов и за отставку Николая Аргаткина. Акция состоится в четверг, 2 июля, в 18.00 в сквере им. Дзержинского. 

Сергей Падалкин,
руководитель пресс-службы Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика