Мобилизация ради победы!

Добавлен: 28.05.2016. Раздел: Новости

Доклад Г.А. Зюганова на Втором Всероссийском съезде депутатов-коммунистов.

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Сегодня в этом зале собрались депутаты-коммунисты и наши сторонники. Представлены здесь и те, кто работает в исполнительных органах власти. Одним словом, здесь находятся люди, которым доверено партией быть на передовой борьбы за возрождение России, за её лучшее будущее.

Вырвать Россию из лап рыночных экстремистов

Вы приехали из разных уголков страны. Но всех нас объединяет в сплочённую команду общая цель – вырвать Россию из лап рыночных экстремистов. Своей твёрдой позицией и конкретными делами мы противостоим той антинародной политике, что обрушилась на всех нас вместе с утратой нашей великой Родины – Советского Союза.

Единственной силой, способной остановить разграбление и разрушение страны, является сам народ. Но чтобы сказать многомиллионное «Нет!» губительным «реформам», народ должен осознавать причины своих проблем и видеть цель, к которой нужно стремиться. Как писал В.И. Ленин, «в народной массе мы всё же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознаёт».

Нужно говорить прямо: задача сплочения масс лежит на КПРФ, на нас с вами. Народ должен слышать наш голос среди популистской предвыборной трескотни, раздающейся из всех углов. Только тогда он пойдёт за нами. Если мы доведём до людей нашу программу развития страны и получим их поддержку, у России появится шанс на возрождение, на созидательный рывок вперёд.

Так уже было в нашей истории. Почти сто лет назад распавшуюся империю, крайне ослабленную Россию спасли большевики во главе с В.И. Лениным. Поведя за собой народные массы, они зажгли их сердца великой мечтой о справедливости, достойной жизни. Под руководством И.В. Сталина они подняли страну от сохи до космических высот, сумели разгромить фашистские полчища и создать государство для народа.

Перед нами сегодня стоит не менее ответственная задача. На той карте мира, которую рисуют идеологи глобального капитализма, самостоятельной России не существует. КПРФ неоднократно говорила об истинной подоплёке Трансатлантического и Транстихоокеанского соглашений. США активно навязывают их Европе и Азии, чтобы полностью поменять экономическую, а затем и политическую модель на планете. Эти соглашения фактически передают реальную власть крупнейшим корпорациям, обесценивая роль национальных правительств.

Там, за океаном, даже не пытаются скрыть свои истинные цели. В начале мая газета «Вашингтон Пост» опубликовала программную статью Барака Обамы. Вот цитата из неё: «Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения. Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнёрами, а не наоборот». Такие заявления прямо свидетельствуют о циничной и агрессивной политике, направленной на передел мира.

России дают ясный сигнал: или входите в клуб сателлитов, собравшихся под крылом американского стервятника, либо готовьтесь к любым неприятностям, ещё большему давлению извне. А от такого нажима до прямой агрессии всего один шаг.

Выход есть, и он очевиден – возрождение сильной России со справедливой и гуманной социально-экономической системой. Однако нынешний курс правительства загоняет страну всё дальше в дебри криминального капитализма. Чем дальше, тем тяжелее будет выбираться оттуда.

Прошлый год российская экономика закончила уходом в пике. Более чем на три процента сократилось промышленное производство. Одновременно уменьшились реальные зарплаты и пенсии. Резко упал потребительский спрос, который является одним из локомотивов экономического роста. Люди стали жить хуже, стали жить гораздо беднее. Только по официальным данным, количество бедных достигло 20 миллионов человек. А это – максимум за последние десять лет. Ежемесячный доход этих людей ниже официально установленного прожиточного минимума. И у большинства из них нет никаких надежд на улучшение своего положения.

Каждый из вас ежедневно слышит стоны и проклятия в адрес власти со стороны тех, кто с трудом сводит концы с концами. Тех, кто потерял работу или получил урезанную зарплату. Кто с ужасом смотрит на очередную платёжку за услуги ЖКХ или на ценник в магазине и аптеке. Но и 20 миллионов бедных – это явно заниженная цифра.

Даже провластный ВЦИОМ признал, что в половине российских семей доход на одного человека не превышает 10 тысяч рублей. Ещё 26 процентов граждан довольствуются суммой менее 15 тысяч рублей. Это значит, что подавляющее большинство россиян живут в состоянии бедности, либо балансируют на её грани. Кроме того, 11 миллионов граждан имеют просроченную задолженность по кредитам. Из них 7,5 миллионов не имеют возможности эти долги погасить. Это ли не показатель той кабалы и безнадёги, в которой оказались миллионы наших соотечественников?

Налицо крах сырьевой модели развития. 15 лет её упорно навязывали стране, игнорируя наши предупреждения: опомнитесь, на нефтегазовой игле долго не усидишь! Не послушались тогда, не одумались и сейчас. За два года с момента введения санкций и обрушения нефтяных цен не сделано ничего, чтобы перевести экономику на индустриальные, инновационные и наукоёмкие рельсы. Лечить болезни, порождённые её же политикой, власть пытается негодными рецептами из позорных, голодных и криминальных 90-х годов: приватизацией, сворачиванием социальных программ, нищенскими зарплатами и пенсиями. Но такими рецептами больную российскую экономику не вылечить – они годятся только на то, чтобы её окончательно угробить.

Совсем недавно глава Министерства экономического развития Улюкаев предложил «выход» - сокращать в текущем и следующем году реальные зарплаты и пенсии. А затем, до 2019 года включительно, не повышать их, а индексировать только на величину инфляции. По утверждению чиновников, заморозив зарплаты бюджетников, можно сэкономить средства для инвестирования в экономику. Тяжёлую ношу кризиса вновь предлагается переложить на спину и без того обнищавшего народа.

В свою очередь, министр финансов Силуанов посоветовал гражданам самим копить на старость, поскольку, дескать, нынешний уровень экономики не позволяет платить пенсионерам больше 12–13-ти тысяч рублей.

Остаётся спросить: если это не издевательство над народом, то что это?! Доход самого Силуанова, согласно его декларации, составил в прошлом году 34 миллиона рублей. У его коллеги Улюкаева и того больше – 60 миллионов. И эти люди предлагают затянуть пояса всем тем, кто едва сводят концы с концами!

Как тут не вспомнить поговорку «Сытый голодного не разумеет». И такие вот сытые, бездушные и глухие к нуждам народа персоны руководят нашей страной. Мало того, во власть возвращаются ещё более «породистые» и циничные либералы. В конце апреля состоялось второе пришествие Алексея Кудрина в сферу управления. При президенте В. Путине и под его руководством создан экономический совет. Одним из своих заместителей в нем президент и назначил Кудрина.

Напомню, что именно этот человек занимал должность министра финансов целых 11 лет. Он руководил ликвидацией социальных льгот, коммерциализацией образования и здравоохранения, гнобил реальное производство, рекой гнал деньги за кордон, обслуживая Техас и Канзас. За тот фанатизм, с которым он претворял в жизнь разрушительные для России решения, глобалисты провозгласили его лучшим в мире министром финансов.

И вот Кудрин снова в строю. Он получает возможность прямо влиять на экономическую политику государства. Власть в очередной раз доказывает, что не видит иных рецептов выхода из кризиса, кроме разрушительных ультралиберальных реформ. Наряду с Кудриным в состав экономического совета при президенте вошли Шувалов, Дворкович, Силуанов, Улюкаев, Набиуллина. Следовательно, от новой структуры ничего хорошего ждать не приходится. Её составляют нынешние и бывшие члены правительства. А то, как они «руководят», каждый гражданин России ощущает на себе.

На днях Счётная палата опубликовала доклад об исполнении федерального бюджета и антикризисного плана в первом квартале этого года. В нём указано, что этот план правительства не выполнен даже наполовину. Из 26-ти пунктов исполнено только 11. Разумеется, никто никакой ответственности за это не понёс.

Кроме прочего, нынешнее правительство погрязло в склоках и противоречиях. Его действия поражают своей неслаженностью. В конце апреля Ольга Голодец заявила: «Сегодня невозможно дальше развиваться… Что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема». Кроме того, вице-премьер отмечает, что структура потребления в нашей стране радикально изменилась. Только с начала текущего года спрос на товары лёгкой промышленности упал на 20 процентов. Доля граждан, которым хватает только на еду и оплату услуг ЖКХ, достигла 75-ти процентов. Голодец признаёт: одна из причин снижения потребительского спроса – это «низкая оценка труда россиян», то есть их нищенская зарплата.

Мы в очередной раз убеждаемся, что представители одного и того же правительства демонстрируют взаимоисключающие оценки происходящего. Откровения Голодец не помогут изменить положение граждан к лучшему ни на йоту. Они лишь позволят слегка выпустить пар общественного недовольства.

Ни Шувалов, ни Голодец, ни Дворкович, ни Улюкаев не заявят об истинных причинах разрушения экономики и обнищания россиян. Когда власть исполняет волю олигархического капитала, права трудящихся заведомо попираются, а институты управления государством неизбежно деградируют.

Полный текст доклада читайте на сайте kprf.ru

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика